Мошенники обманули жителей Камчатки еще более чем на 342 тысячи рублей

Полиция Камчатки зарегистрировала еще четыре случая обмана граждан аферистами с использованием сети Интернет. Общая сумма ущерба превысила 342 тысячи рублей.

В Петропавловске-Камчатском 36-летняя местная жительница пыталась продать через сайт бесплатных объявлений дачный участок. Некий "покупатель" пообещал перевести залог в сумме 50 тысяч рублей и под этим предлогом узнал у женщины реквизиты её банковской карты, в том числе трехзначный секретный код на обратной стороне. Однако, поскольку карты была кредитной, совершить хищение с неё не удалось. Тогда мошенник заявил, что деньги просто поступили на другой счёт и убедил гражданку обналичить средства с карточки и перевести их ему. 

То ли женщина оказалась совсем плохая, то ли полиция рассказывает не всю криминальную схему, но так или иначе гражданка перевела аферисту два раза по 65 тысяч рублей. В рамках расследования уже возбужденного уголовного дела установлено, что мошенник звонил с телефонных номеров, зарегистрированных в Самарской и Свердловской областях.

В Елизовском районе 62-летний мужчина поверил "работнику прокуратуры из Москвы", который сообщил, что гражданину полагается "компенсация" в размере 380 тысячи рублей за ранее приобретенные "некачественные" БАДы. Под этим предлогом аферист выманил у гражданина на "открытие счета", "составление формы №1", оформление некоего "сертификата", "сопровождение дела в суде" 67 тысяч 600 рублей. Когда мошенник попросил перевести еще 120 тысяч рублей под каким-то предлогом, мужчина, наконец, понял, что имеет дело с преступником. Проверка установила, что телефоны афериста зарегистрированы в Москве и Алтайском крае. Вопрос о возбуждении уголовного дела еще решается.

Наконец, жительница Петропавловска-Камчатского нашла в Инстаграме объявление о продаже шубы по сходной цене и решила её купить. По требованию "продавца", 49-летняя модница перевела 25 тысяч рублей в качестве предоплаты, после чего "владелица шубы" прекратила связь с покупательницей. В этом случае сотрудники полиции решили возбудить уголовное дело по статье "Кража". Видимо, чтобы не портить совсем уж печальную статистику по мошенничеству в регионе.

По другому аналогичному случаю полиция еще проводит проверку. Другая жительница краевого центра, 35-летняя горожанка, перевела "продавцу норковой шубы" также в Инстаграме 120 тысяч рублей, но оплаченного товара так и не дождалась. В этот раз аферисты использовали телефоны, зарегистрированные в Санкт-Петербурге и Сургуте. 

пн вт ср чт пт сб вс