«За Соломиным бегали все девчонки…»

Школьная подруга знаменитого читинца рассказывает об его детстве и юности

- Когда я вспоминаю Виталия, в душе у меня и чувство ностальгии по детству, и чувство гордости, что такой артист, такой неординарный человек учился в нашей школе, - начала свой рассказ Наталья Трифонова. В школьные годы Наташа, а теперь учитель китайского языка Читинской языковой гимназии №4 Наталья Реасовна, была хорошо знакома с будущим знаменитым актёром, с которым учился в одном классе и дружил её брат Валерий. - Я хорошо помню те годы, когда Виталик учился в старших классах. Уже тогда он был кумиром и учителей, и учеников, за ним бегали все девчонки нашей школы.

Про музыку и спорт

Виталий Соломин родился в Чите семьдесят лет назад - 12 декабря 1941 года. Его родители были профессиональными музыкантами.

- Отец, Мефодий Викторович, играл буквально на всех инструментах, начиная от балалайки и заканчивая саксофоном. Причем, виртуозно. Он преподавал уроки музыки и пения в нашей школе, и я тоже была его ученицей. У мамы Виталия, Зинаиды Ананьевны, был хороший голос – меццо-сопрано. В школе она руководила кружком художественной самодеятельности, именно поэтому на городских и областных смотрах все наши музыкальные номера шли «на ура», - вспоминает Наталья Реасовна.

Некоторые биографы утверждают, что будущий актёр уже в детстве увлёкся музыкой - под руководством родителей занимался игрой на фортепиано. Но на самом деле фортепиано Виталий не любил, так что родители, помучавшись, поняли, что великим музыкантом их сыну не стать и махнули рукой…

- Зато Виталик был звездой на сцене. И на хор мы ходили только потому, что запевалой был он: интересный, статный, в своём сером в клеточку пиджачке, стрижка «бобриком»… Играл в драмкружке, и, думаю, в его судьбе школьные годы сыграли немалую роль, - считает Наталья Трифонова.

Старший брат Виталия Соломина, Юрий, учился в школе №5.

- Они сначала в том районе жили, а потом переехали на улицу Ленинградскую, поселились напротив нашей, четвёртой, школы в деревянном одноэтажном доме с большой верандой. Виталик надевал огромный полосатый халат, на эту веранду выносил старинное кресло, и, наверно, уже тогда представлял себя доктором Ватсоном, - улыбается школьная подруга артиста.

Виталий был увлечён спортом. Не было такого спортивного кружка в Чите, где бы не занимался Соломин-младший: волейбольная секция, гимнастика, лёгкая атлетика, бокс... Но особенно он любил баскетбол и играл в школьной баскетбольной команде.

- Учился Виталик средне, прямо скажем, неблестяще. У него хорошо шли гуманитарные предметы, об этом нам часто рассказывала его классная руководительница Прасковья Егоровна Черняева. Потом она стала и моей классной руководительницей, - продолжает Наталья Трифонова. – Но уже в школьные годы чувствовалось, что он будет знаменит по всей стране.

Про любовь

В доме Трифоновых Соломин бывал запросто, но приходил, конечно, не к Наташе, а к другу Валере. Но…

- Девочки в Виталика влюблялись, и я в том числе. Я даже в опалу попала не только у старшеклассниц, но и у учителей: на школьных вечерах он всегда приглашал меня танцевать. Как сейчас помню, объявляют танец, и он идёт ко мне от сцены через весь зал. А по стенке, как всегда, сидели учителя и наблюдали. У меня ноги заплетались, а он смотрел на меня сверху вниз и командовал: «Слушай меня и двигайся по мелодии!». Виталька, такой модный, такой вальяжный, приглашал меня не потому, что я ему нравилась, а в пику девочкам, которые чуть не в очередь стояли, чтобы с ним потанцевать. После этих вечеров не только старшеклассницы смотрели в мою сторону не очень любезно, но и даже учителя с иронией говорили: «Где эта «Соломина»?», - Наталья Реасовна смеётся и вспоминает школьный бал-маскарад, на который она пришла в костюме мушкетёра. – Чтобы Соломин меня не узнал, я натянула шляпу до самых глаз. Он меня всё-таки отыскал: «Ты что, думала, замаскировалась?» и пригласил танцевать. Наверное, мы смотрелись очень смешно, потому что он был тоже в костюме мушкетёра…

Была у Виталия в школе и первая любовь, девушка из его же класса, с которой он дружил. Только серьезных отношений не случилось, ничего у них в дальнейшем не вышло.

Про Читу и последнюю встречу

Все в школе были уверены, что Виталий Соломин будет артистом.

- Он мне часто говорил, что поедет в Москву. Однажды в Читу приехала комиссия из Щепкинского училища набирать сибирский курс. Сдавал экзамены он в старом драматическом театре, где был один из первых наборов, - рассказывает Наталья Реасовна. – Стал учиться в Москве. Говорят, что Мефодий Викторович напутствовал сына словами: «Всё правильно, сын. Падать - так с белого коня!». Папа его умер в 1960 году, а Зинаида Ананьевна ещё долго жила в Чите, несмотря на то, что Виталий и Юра уже работали в столице. Они были уже знамениты, но перевезти свою маму в Москву никак не могли.

Наконец, когда Юрию Мефодьевичу было присвоено звание народного артиста, он смог обратиться в министерство культуры, которое походатайствовало перед моссоветом, чтобы разрешили их жильё в Чите отдать местным властям взамен получения квартиры в Москве. В Чите у Соломиных была небольшая двухкомнатная квартира, в Москве Зинаиде Ананьевне предоставили однокомнатную, в которой она и жила до самой смерти.

В последний раз Наталья Трифонова встретилась с Виталием Соломиным в 1997 году, когда Малый театр приезжал в Читу на гастроли.

- Мы всей школой ликовали. Попросили его о встрече с нами. Такая встреча проходила не в школе, а в зале Дворца пионеров, иначе всех желающих было не вместить. А он был уже популярен, сыграл очень много ролей в театре и кино. Помню, в это время я читала в журнале «Культура», как Михаил Жаров говорил, что по таланту Виталий, пожалуй, превосходит своего старшего брата, - продолжает Наталья Реасовна.

По её словам, если Юрий Соломин часто ностальгирует, говорит о Чите с уважением, вспоминает любимую учительницу, то Виталий родной город не особо жаловал. Правда, нелюбовь свою не афишировал: прилюдно, на зрителях, говорил одно, а в приватной беседе признавался, что и в школу зайти не хочется, и приехать в Читу ещё раз желания нет. Может, какая-то обида была, кто знает?

- У Виталия был сложный характер. Вроде, кажется, весёлый, подвижный, а с другой стороны человек был не очень открытый. Болел и никому не говорил. Много на себя брал, у него и к себе, и другим людям была какая-то завышенная требовательность. Соломин не был похож на многих своих «мягких» героев: он был волевым, решительным, спорить с ним было бесполезно. В последнюю нашу встречу рассказывал, что трудно живётся: дочки учатся в элитной школе, на это требуются финансовые вложения. «Чтобы купить девочкам сапоги, - говорил он, - зарабатываю разными концертами». Не смотря на характер, Виталик, как любой артист, был раним. У него ведь не всегда в Москве было всё гладко, бывали и простои в работе…

Детских и юношеских фотографий Виталия Соломина очень мало.

Однажды, когда его мама ещё жила в Чите, они встретились с Натальей Трифоновой недалеко от школы.

- Наташа, ты бы зашла ко мне: у меня целая куча фотографий, может, что-то нужно для школы, - предложила Зинаида Ананьевна.

- Да, конечно, забегу в следующий раз, - ответила Наталья Реасовна, но, как это бывает со всеми, закрутилась, не зашла, о чём теперь очень жалеет и часто говорит своим ученикам: «Никогда ничего не откладывайте на «следующий раз». Его просто может не быть».

О том, что 23 апреля 2002 года во время спектакля у Соломина произошёл инсульт, Наталья Трифонова узнала, работая в Китае. Целый месяц следила за новостями - Виталий Мефодьевич находился в больнице имени Склифосовского, последние две недели вообще в сознание не приходил, а 27 мая его не стало:

- Помню, в его последний приезд в Читу, прошлись по школьным коридорам, и я вышла его проводить. Стояла на перекрестке Лениградской и Чайковского, а он переходил улицу к гостинице «Забайкалье». Он не оглянулся, а я смотрела ему вслед и понимала, что больше его никогда не увижу. Так и случилось…

Экстра-цитата:

Виталий Соломин о Чите: «Одно из ярких воспоминаний детства - окна в нашем доме. Между двойными рамами закладывали вату, украшенную осколками ёлочных игрушек. Окна не по-сибирски большие - ведь мороз там жуткий! Идёшь за водой - не дай Бог её разлить и наступить в лужу. Нога тут же примёрзнет».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ