Смерть-невидимка

В этом году в Иркутской области умерло более четырех тысяч ВИЧ-положительных граждан, в том числе в стадии СПИД — 129 человек. За девять месяцев выявлено 1960 новых случаев заражения. Из них 266 — это лица, отбывающие наказание в тюрьмах и колониях, а также 14 человек — приезжие из других регионов. С 2004 года основной путь передачи инфекции—половой, более 68 процентов случаев, наркотический—почти 30 процентов, вертикальный, то есть от матери к плоду, — 2,7 процента. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось 4833 ребенка, включая 238 детей в Иркутске. В большинстве случаев это абсолютно здоровые дети. Носителями ВИЧ в Иркутске, согласно официальной статистике, являются более 10 тысяч человек, из них 54 процента—мужчины. А по всей Иркутской области проживают порядка 25 тысяч зараженных неизлечимой инфекцией. Об этом сообщил главный эпидемиолог Иркутска Юрий Лысанов.

1 декабря уже в пятнадцатый раз отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. Сейчас в областном центре проходит декада профилактической и информационной работы под девизом «Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь. Иркутяне против ВИЧ/СПИДа». К ее окончанию в Иркутске впервые должна открыться уникальная фотовыставка, рассказывающая о женщинах, больных ВИЧ и находящихся в местах лишения свободы. По словам заместителя руководителя Иркутского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Анны Загайновой, цель выставки — показать судьбу женщин, их жизненный путь, для того чтобы уберечь тех, кто еще не попал в беду, вызвать сострадание. Это станет уже не первой акцией Красного Креста, которая заставит молодых людей внутренне пережить, пропустить через себя эту проблему. Активная пропаганда среди молодежи привела к тому, что на протяжении ряда лет отсутствуют случаи заражения ВИЧ у подростков, отмечены лишь единичные случаи среди 18—20-летних. Зато инфекция застала врасплох более старшее поколение, которое убеждено, что ему как раз таки ничего и не грозит…

Активная пропаганда среди молодежи привела к тому, что на протяжении ряда лет отсутствуют случаи заражения ВИЧ у подростков и отмечены лишь единичные случаи среди 18—20-летних. Зато инфекция застала врасплох более старшее поколение, которое убеждено, что ему как раз таки ничего и не грозит…

Недавно в средствах массовой информации появилась серия материалов о том, что Всемирной организации здравоохранения якобы удалось справиться с эпидемией. Однако, как считают эпидемиологи, говорить об этом рано, хотя во всем мире идет снижение заболеваемости, в том числе и в России. В Иркутске показатели заболеваемости за последний год снизились на 13 процентов. Тем не менее врачи бьют тревогу.

— За девять месяцев 2010 года мы обследовали 53 тысячи иркутян, но тем не менее не доходим до самых низов. Неохваченным остается такой контингент, как проститутки, наркоманы, среди которых распространение инфекции намного больше, — говорит Юрий Лысанов.

Сейчас курс лечения в Иркутске проходит только тысяча человек. Все они получают препараты бесплатно. Стоимость лечения больных ВИЧ обходится очень дорого и составляет на одного человека от 8 до 12 тысяч долларов в год. Но тысяча человек — это крайне мало. К тому же большинство ВИЧ-инфицированных к лечению относится негативно. Они убеждены, что методы лечения неэффективны, имеют массу осложнений и отрицательно влияют на здоровье. Сейчас горздрав разрабатывает программу, цель которой привлечь ВИЧ-инфицированных к лечению. Среди тех, кто стремится к лечению и соблюдает все правила приема препаратов, практически нет смертельных случаев от ВИЧ. К примеру, без проведения химиотерапии от матерей заражалось бы при рождении гораздо больше ребятишек, чем сейчас.

Комбинированная терапия, которая применяется у беременных женщин с диагнозом ВИЧ, спасает плод от заражения. Пока в Иркутске только 2,7 процента детей получили диагноз ВИЧ+. За все годы наблюдения в Иркутске зарегистрировано 309 ВИЧ-инфицированных ребятишек. Этот страшный диагноз ребенку можно поставить только через полтора года после рождения. Тем и страшна инфекция, что проявляется поздно. Заразившись, люди остаются активными, в том числе и сексуально, и не испытывают каких-либо недомоганий. Ведь 90 процентов всех случаев заражения приходится на период, когда человеку лабораторно невозможно поставить диагноз.

Поскольку ВИЧ-инфекция относится к социальным заболеваниям, очень важно культивировать форму правильного поведения. Вести здоровый образ жизни. Применять средства защиты от инфекции во время сексуальных контактов и т.д.

Но отказываются от лечения больные ВИЧ зачастую и по причине огласки. Они не хотят, чтобы, как это принято в нашем обществе, на них показывали пальцем и подвергли их дискриминации. Как рассказала Анна Загайнова, до сих пор в России нарушают права этих больных. Недавно был случай, когда на частном предприятии работодатель заставил всех сотрудников сдать тест на ВИЧ. После выявления у одного из них положительного диагноза последовало немедленное увольнение.

— Я спросила: чего вы боитесь? Вы же не собираетесь вступать с ним в сексуальный контакт или лечиться одним шприцем, так чего вы испугались? Человек спокойно работал, у всех к нему было хорошее отношение, а теперь он доведен до крайности, — говорит Анна Загайнова.

Елена Чабдарова



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ