9 декабря в Чите состоялось межрегиональная научно-практическая конференция «Демографическая политика Забайкальского края: оценка и перспективы развития». В конференции принял участие губернатор региона Равиль Гениатулин, руководители органов исполнительной и законодательной власти, учёные Читы, Иркутска, республик Бурятия и Саха (Якутия), студенты.
«Тема демографии очень актуальна – жизнь заставила очень активно заниматься вопросами демографии. Это не только ради того, чтобы сохранялась и росла численность населения. Это проблема населенности огромных территорий за Байкалом, и эта проблема циклична. Но и в во времена освоения земель, и в советское время были свои методы организовать сюда миграционные потоки, закреплять людей. В XXI веке эта проблема продолжает оставаться острой. Наш век - это век развития Востока, восточных рынков, время посткризисного всплеска экономической активности именно здесь - на востоке. Это нельзя не учитывать при проведении политики, связанных с перемещением трудовых ресурсов и закреплением населения. Все эти процессы нужно обеспечивать ресурсами, в том числе и трудовыми, закреплять людей», - сказал Равиль Гениатулин, открывая конференцию.
Глава региона выделил несколько ключевых задач: «Самое главное - остановить миграционный отток населения. Он пока не остановлен, хоть и снизился в пять раз с 90-х годов. Прирост есть даже в наших условиях, но превышение рождаемости над смертностью не перекрывает миграционных оттоков. Ситуация сбалансировалась в 2008-2009 годах, но в этом году, к сожалению, опять получим небольшой минус. В этой связи вопросы снижения смертности, повышения рождаемости, закрепления населения, привлечения трудовых ресурсов требуют глубокого научного познания, изучения и применения на практике».
Проблемы демографического развития края обозначила министр трудовых ресурсов и демографической политики Радмила Каргина.
Она отметила, что проведение с 2007 года активной демографической политики – реализация комплекса мер господдержки семей с детьми, нацпроектов, федеральных и региональных целевых программ, уже привело к положительным сдвигам по показателям рождаемости, смертности и продолжительности жизни населения.
Коэффициент рождаемости в крае повысился с 13,5 промилле в 2005 году до 15,9 промилле в 2009-м. Рост показателей рождаемости обусловлен повышением интенсивности рождения, то есть рождением в семьях вторых и даже третьих по счету детей. Суммарный коэффициент рождаемости (число родившихся детей в среднем на одну женщину в возрасте 15-49 лет) в 2009 году составил 1,842 – это самое высокое значение за последние пять лет. Но для простого численного замещения поколения родителей их детьми необходимо, чтобы этот коэффициент составлял 2,15.
Коэффициент смертности (показатель на тысячу человек населения) снизился с 17,2 в 2005 году до 13,7 2009 году. Порог высокой смертности в соответствии с международными стандартами – 15 промилле.
Увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. Сейчас она составляет 64,7 лет. Тревожит существенная разница в средней продолжительности жизни у женщин – 71 год, и мужчин – 58,8 лет.
При этом Забайкальский край находится в группе российских регионов, давших наибольший прирост рождаемости. Кроме этого региона внес существенный вклад в сокращение смертности - относительно численности населения региона.
В результате таких этих изменений с 2007 года в крае наблюдается естественный прирост населения. Но, по словам Каргиной, эти успехи были, в определенной степени, достигнуты при благоприятной половозрастной структуре населения региона. Анализ результатов статистических наблюдений 2010 года показывает, что позитивные демографические результаты 2009 года есть ни что иное, как инерционный след докризисного экономического роста.
Из ключевых проблем министр выделила недостаточный для простого воспроизводства населения уровень рождаемости, высокий уровень смертности населения, особенно трудоспособного возраста и мужчин, увеличение доли пожилых людей, значительный дисбаланс миграционных потоков.
Численность постоянного населения Забайкальского края по состоянию на 1 января 2010 года, по данным статистики, составила 1,117 миллиона человек. По сравнению с 2008 годом она изменилась незначительно, но за 9 месяцев 2010 года численность сократилась на 0,15% - до 1,115 миллиона человек.
Основной причиной сокращения численности населения является миграционный отток, который наблюдается с 90-х годов и по настоящее время. Из всех потерь региона 87,2 % приходится на миграционный отток, 33,1 тысячи – на естественную убыль.
Тревожат и прогнозы - численность лиц трудоспособного населения за пять следующих лет может снизиться почти на 34 тысячи человек (5%). С учетом потребностей развития экономики это означает необходимость дополнительного привлечения трудовых мигрантов. Кроме этого из-за долгосрочного снижения рождаемости вырастет доля лиц пожилого возраста, что потребует некоторой перестройки социальной инфраструктуры.
Второй этап реализации демографической политики, который охватывает 2011-2015 годы, будет учитывать всю эту проблематику. Целью демографической политики Каргина обозначила стабилизацию численности населения и формирование предпосылок к последующему улучшению демографических показателей.
Демографическая политика краевых и федеральных властей в ближайшую пятилетку будет направлена на сокращение уровня смертности населения, укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков, снижение уровня социально значимых заболеваний, создание условий и формирование мотивации для ведения здорового образа жизни, причем на внедрении программы здорового образа жизни будет сделан основной акцент. Целевые программы и господдержка будут направлены на повышение уровня рождаемости, укрепление института семьи, повышение миграционной привлекательности региона.
"Байкал24" впервые опубликовано