Субтропики готовы к зимней Олимпиаде

Строительство олимпийских объектов в Сочи подходит к концу, уже с декабря этого года на аренах начинаются тестовые соревнования. Впрочем, как убедился корреспондент «Областной», работы в городе-курорте еще много: возводятся железная и автомобильная дороги, связывающие прибрежный и горный олимпийские кластеры, строится олимпийская деревня, растут как грибы многочисленные гостиницы и турбазы.

Чуть больше года остается до старта первых в России зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. С того самого момента, когда была подана заявка от нашей страны за право побороться за Олимпиаду, в обществе появилось мнение, что вряд ли Сочи справится с такой серьезной задачей, как проведение Олимпийских игр. Но вопреки скептикам все идет своим чередом, построены почти все арены, уже через месяц здесь пройдут первые соревнования. А с 2014 года, как заверили представители городской мэрии, Сочи станет городом с лучшей в стране транспортной инфраструктурой и самыми высокими экологическими стандартами.

На втором Всероссийском форуме спортивных журналистов пишущей братии была предоставлена возможность посетить прибрежный олимпийский кластер. Здесь расположены арены для проведения соревнований по самым популярным зимним олимпийским видам спорта – хоккею и фигурному катанию. Также на берегу построены арены для конькобежного спорта, шорт-трека и керлинга.

Самый масштабный – хоккейный комплекс. Для проведения турнира построены сразу три арены, две для игр и одна тренировочная. Строительство дворцов уже завершено, сейчас заканчиваются последние отделочные работы.

– Уже в декабре мы запустим объект в эксплуатацию, – рассказал директор Большого ледового Дворца Олег Кравченко. – Конечно, на арене главное впечатление от внутреннего убранства, и мы с гордостью можем вам показать уникальное табло. Это лучший видеокуб в мире, с максимальным разрешением экрана, углом обзора, с разверсткой на 170 градусов, когда изображение фактически идет по кругу. Таких аналогов нигде нет, и в 2014 году еще ни у кого не будет.

На большой арене пройдет мужской хоккейный турнир, финал и матч за третье место женского турнира. Несмотря на вместимость в 12 тыс. кресел, попасть сюда болельщикам будет сложнее всего. Разве что турнир по фигурному катанию сможет поспорить с популярностью хоккейных состязаний. А на матч Россия – Канада не смогут пройти даже все аккредитованные журналисты. Так что позаботиться о приобретении билетов на хоккей стоит заранее.

Впрочем, сильно болельщикам огорчаться не стоит, в двухстах метрах от большой арены расположен Дворец «Шайба». Здесь также пройдут несколько матчей мужских состязаний и весь женский турнир. В нем можно будет насладиться не только хоккейными баталиями, но и комфортным убранством. Вместимость комплекса составляет 7 тыс. зрительских мест. В отличие от большой арены, «Шайба» представляет собой сборно-разборную конструкцию и после Олимпийских игр будет перевезена в другой город, правда, пока не решено в какой.

– Уже в апреле следующего года мы проведем здесь чемпионат мира по хоккею среди юниоров, а в августе-сентябре – международный турнир по слэш-хоккею – параолимпийскому виду спорта. Объект практически готов, и сейчас мы дорабатываем всякие мелочи, – поделился Дмитрий Шанков, директор арены «Шайба».

А вот завершения работ центрального стадиона «Фишт» еще придется подождать, там строительство в самом разгаре. На «Фиште» пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских и Параолимпийских игр, а затем он будет переоборудован под футбольную арену и в 2018 году примет чемпионат мира по футболу. На Олимпиаде вместимость арены составит 40 тыс. зрителей, а к футбольному турниру вырастет до 45 тыс. Это не сборно-разборная конструкция, здесь помимо спортивных состязаний можно будет проводить массовые мероприятия и многочисленные концерты.

– С ноября 2013 года здесь начнутся репетиции церемонии открытия Олимпиады, к этому сроку мы обязаны завершить строительство, – отметил менеджер олимпийского стадиона «Фишт» Роман Костенко.

К удивлению журналистов, приехавших в прибрежный кластер, прямо напротив стадиона «Фишт» взорам предстало небольшое кладбище. Как оказалось, это погост староверов, и они сумели его отстоять. Во время Олимпиады кладбище, видимо, просто оградят щитами. Кстати, специально для староверов в Сочи был построен целый коттеджный поселок, а тем, кто вовремя подсуетился и прописал множество знакомых в прежнем, теперь снесенном, жилище, возвели аж семиэтажные коттеджи. Такой вот приятный бонус от Олимпиады.

В арене для фигурного катания «Айсберг» соревнования можно проводить и сейчас. Российские фигуристы его уже опробовали, провели здесь тренировочный сбор и остались довольны. Конструкция данной арены также сборно-разборная, и какому-то из городов России в скором времени повезет, туда после Олимпиады перевезут лучший в стране стадион для фигурного катания.

На арену для конькобежцев мы приехали вместе с прославленной спортсменкой, чемпионкой Олимпийских игр, членом Совета Федерации Светланой Журовой. Когда она осмотрела объект, то просто светилась счастьем. После Олимпиады эта арена будет переоборудована под экспоцентр, но Светлана Журова надеется, что власти передумают и сохранят ее для любителей спорта.

– Приеду сюда обязательно во время чемпионата России в марте и обязательно встану на лед, – поделилась Светлана Журова. – Специфика этого объекта в том, что в субтропиках олимпийский лед еще никогда не заливали, и как поведет себя вентиляция, система кондиционирования, осушения, мы еще не знаем. Условия будут экстремальные, рекордов ждать не стоит, ведь арена находится на нулевой отметке, но даже на равнинном катке спортсмены должны показать хорошие результаты. Особенно надеюсь на российских конькобежцев, ведь еще никогда в современной истории мы не выступали при поддержке тысяч своих болельщиков, и Сочи – уникальный шанс для возрождения нашего конькобежного спорта.

Весь прибрежный кластер расположен очень компактно, его периметр составляет всего 5800 метров. Дойти до любой арены очень просто. Также болельщики смогут легко перенестись в горный кластер, где пройдут лыжные состязания. До самого дальнего объекта – биатлонного комплекса – можно доехать за 1 час 20 минут.

– Я работаю охранником на олимпийских объектах с мая, и вижу, как на глазах появляются прекрасные арены. Могу вас заверить, что у местных жителей потихоньку исчезает скепсис относительно проведения Олимпиады. И чем черт не шутит, может, и я перееду из своего Ульяновска в этот город, – поделился с нами на прощание охранник конькобежной арены Сергей Попов.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ