В Москве прошли первые межведомственные согласования поправок в закон об охране озера
На минувшей неделе на федеральном уровне состоялось согласительное совещание, где обсуждались московские чиновники и наши обсуждали поправки к закону о Байкале, которые могут решить судьбу мирового наследия. Обсуждение проходило бурно: в Москве считают, что жить и что-то делать у Байкала вообще нельзя, делегация Бурятии пыталась их в этом разубедить.
Куда деть 122 тысячи человек
— Дискуссия разворачивается, потому что в Министерстве природных ресурсов России считают, что в Бурятии все делается неправильно, — говорит Алексей Владимирович Корсунов, начальник отдела министерства природных ресурсов Бурятии. — Пока побеждает позиция "Байкал должен быть сохранен любой ценой". Его должны оградить от всякого влияния. Мы с этим полностью согласны. Но побережье Байкала уже не оградить от 122 тысяч человек, которые проживают на нем.
Многие населенные пункты на побережье вышли из своих границ. Люди уже строят дома в лесу. И узаконить их не получается, потому что переход лесного фонда в центральной экологической зоне (а это 90% всех лесов) в иные категории, то есть любая деятельность, запрещен. Это отражено в статье 11. Министерство природных ресурсов Бурятии предложило снять этот запрет.
— При действующем законодательстве получается, что лес рубить можно, но, например, заповедник создать нельзя, — говорит Алексей Корсунов. — Такая глупая ситуация.
И это не единственная причина для снятия запрета. В условиях, когда Бурятия объявлена особой туристической зоной, не обойтись без строительства дорог, придорожного сервиса, турбаз и т.д. Но чтобы сделать это, нужен перевод лесного фонда в другие категории. Для нормальной работы турбаз нужны очистные сооружения, электроэнергия, а это значит, нужно протянуть линии электропередач, проложить автодорогу и т.д. Сделать это, согласно нынешней редакции закона, невозможно.
Отменить все запреты?
Позицию министерства природных ресурсов Бурятии поддержал Комитет экологии Госдумы. Комитет предлагает вообще исключить статью 11 Закона "Об охране озера Байкал", так как "она не имеет никакого смысла".
— Многие моменты, которые регулирует статья, и так находятся в ведении других нормативных актов, — говорит Алексей Корсунов. — Например, запрет на проведение сплошных рубок защитных лесов. Но рубки запрещены Лесным кодексом. Зачем нам дублировать законодательство?! В части перевода земель, занятых защитными лесами, в земли иных категорий Закон "О переводе земель" уже установил исчерпывающий перечень. А именно: установление или изменение границ населенных пунктов, создание особо охраняемых природных территорий, размещение объектов государственного и муниципального значения при отсутствии иных вариантов размещения.
Однако экологи в Бурятии считают, что статья 11 отражает специфичность озера Байкал и юридически усиливает его особый статус.
— Если бы не было этой статьи, не было бы дискуссий, — говорит Сергей Шапхаев, председатель Бурятского регионального отделения по Байкалу. — Будучи мировым достоянием, он нуждается в повышенном внимании, чем объекты, которые регулируются другими законами и нормативными актами.
Что касается других поправок в законопроект, ведущий эколог Бурятии согласен с МПР республики: изменения назрели. Многие пункты законопроекта входят в противоречие с другими нормами и актами, которые были приняты в последнее время, а также с жизненными реалиями.
Лучшим вариантом изменения закона стало бы зонирование центральной экологической зоны. Предлагается разделить территорию на несколько зон: зоны хозяйственного пользования и зоны, где эта деятельность невозможна.
— Снять запрет с перевода лесного фонда следует с тех мест, где имеются населенные пункты, — говорит Алексей Корсунов. — Это побережья в Кабанском районе, Прибайкальском, Баргузинском, Северобайкальском. Мы не претендуем на незатронутые территории озера Байкал, которые сохранились в первозданном виде.
Федеральная экспертиза киосков
Сергей Шапхаев считает, что в зеленых зонах, зонах, где деревья расположены возле рек, леса трогать ни в коем случае нельзя. Если же такой вопрос встает, то в каждом случае необходимо проводить государственную экологическую экспертизу.
Кстати, государственная экологическая экспертиза — это еще один вопрос, который вызвал бурные споры на совещании. МПР России предлагает проводить экспертизу всех видов хозяйственной и иной деятельности вне зависимости от их проектно-сметной стоимости. То есть, если на побережье строится магазинчик, необходимо ехать в Москву и проходить экспертизу.
— Мы считаем формулировку "всех видов хозяйственной деятельности" просто некорректной, — говорит Алексей Владимирович. — Мы склоняемся к тому, чтобы исключить это понятие и вернуться к "видам экономической деятельности", поскольку в законодательстве они урегулированы.
За федеральными органами останется лишь экспертиза крупных, особых хозяйственных объектов. А строительство магазинчика могут регулировать и региональные органы.
МПР Бурятии выразило свое сожаление, что в законопроекте не нашли своего отражения такие вопросы, как финансовое обеспечение деятельности региона. Например, обязательной подготовки федеральных целевых программ, которые подразумевают не только вопросы охраны Байкала, но и экономические вопросы. Такие, как переориентирование экономики на более экологичные виды деятельности. Это накладывает на население Бурятии обязанности и ограничения, но не предлагает ничего взамен. В этом заключается главный недостаток действующего закона и в этом кроется причина его неэффективности.
— Нищета никогда не будет бороться за экологию, — говорит Алексей Владимирович. — Те, кто охраняет Байкал, в этой нищете всегда будут антиобщественными элементами.
Рука "Метрополя"
Впрочем, экологи Бурятии видят и еще одну причину, по которой сейчас активно ведется дискуссия вокруг закона о Байкале.
— Возможно, "под шумок" действительно назревших изменений может быть ослаблено законодательство и возобновлена работа ряда месторождений возле Байкала, — считает Сергей Шапхаев. — Очень часто бывает так, что цель создания дискуссий — пролоббировать интересы компании "Метрополь".
Екатерина Хыртыгеева,
<p align=right><a target=_blank href=http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/45/004001.html>"Номер один".</a></p>