Ягоду с необычным названием — джаботикаба впервые доставили в Амурскую область. Территориальное управление Россельхознадзора.
Бразильское виноградное дерево или джаботикаба — растение семейства миртовых, которое произрастает в Южной Америке. Название она получила из-за внешнего сходства с жиром: jabotim в переводе значит «черепаший жир».
Вечнозелёное дерево 12 метров высотой, ягоды до 4 см в диаметре покрывают ствол и основные ветви, как будто сыпь. Созревание длится примерно месяц, розовая мякоть сверху покрыта черной глянцевой кожицей.
Дерево жаботикаба в год может дать несколько урожаев. Процесс брожения в них начинается уже через 3 дня. Похожие на виноград сладкие плоды богаты ниацином, тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой, танином, антоцианами и аминокислотами.
Ягодки помогают при расстройствах кишечника, мякоть смягчает боль и воспаление при ангине. Внутри содержатся вещества, препятствующие появлению онкологических опухолей.
В Приамурье через пункт пропуска Кани-Курган из КНР ввезли 80 килограммов джаботикабы, всю партию допустили к ввозу. Ассортимент плодоовощной продукции, которая поступает в Амурскую область из Поднебесной, продолжает расширяться.