Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пожаловался на подпольных майнеров

В Иркутской области в 2021 году потребление электроэнергии населением выросло на 159%, причем четверть объема потребления электроэнергии населением приходится на 1,4% домохозяйств в регионе.

Четыре года показатель потребления электроэнергии находился на уровне 5,9 млрд кВт⋅ч. Но уже в первом полугодии 2021-го составил 4,7 млрд кВт⋅ч.

Причину власти Иркутской области видят в перевозке значительного количества оборудования для майнинга из Китая, где его запретили законодательно, в Иркутскую область.

Подпольный майнинг криптовалюты при этом осуществляется по тарифам для населения. Поэтому Игорь Кобзев попросил вице-премьера Александра Новака создать в федеральном законе нормативные определения “майнинга” криптовалют как предпринимательской деятельности.

К которой будут установлены особенности регулирования, исключающие возможность оплачивать при майнинге потребление электроэнергии по тарифам для населения. В качестве примера он предложил дифференцировать тарифы для населения по примеру Крыма и Севастополя, где тарифы увеличиваются при значительном росте потребления в домохозяйстве.

«Мы серьезно обеспокоены темой «подпольных» майнеров. Их нездоровая активность в нашем регионе объясняется приемлемой ценой на электроэнергию, установленной для населения. А майнинг - гигантская нагрузка на сети и риски, особенно в зимнее время, поэтому за него должны платить по другим тарифам». 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс