Александр Гранд: когда я слышу, что Иркутск называют провинцией, я хватаюсь за пистолет

Руководитель компании INSTID, занимающейся развитием идентичности территорий, Александр Гранд и её креативный директор Сергей Клещёв прибыли в Иркутск для участия в разработке бренда города.

Первая часть исследования в рамках проекта, целью которого является развитие туристической дестинации Иркутска (формирование привлекательности территории для широкой группы туристов) проходит с 9 по 17 октября.

По замыслу экспертов, изучить традицию, дух и характер города и его жителей помогут местные эксперты, представители профессиональных сообществ, художники и архитекторы, местные студенты и активные горожане.

10 октября Александр Гранд и Сергей Клещёв провели сессию-воркшоп среди студентов Иркутского областного художественного колледжа им. И.Л. Копылова. Во время деловой игры будущие дизайнеры побеседовали с кураторами программы и нарисовали свои интерпретации представления об Иркутске. Одним из заданий было нарисовать въездную стелу для Иркутска, которая бы ёмко передавала характер города.

Итогом реализации программы должно стать повышение туристкой привлекательности города, а значит — улучшение бизнес-климата, создание новых рабочих мест, мотивации молодёжи не покидать регион в поисках лучшей жизни.

— Главный триггер для развития туризма — это комфортная среда, туристическая инфраструктура, которая включает возможность не только узнать о месте, а приехать туда и почувствовать атмосферу уникальной, аутентичной и насыщенной городской жизни. В основном знание об Иркутске — это небольшой набор штампов и спекуляция темой Байкала, по крайней мере в общественном сознании. Часто для понимания собственной идентичности населению требуется помощь «зеркала», каким являются эксперты в идентичности. Наша задача — узнать, кто такие жители этого города, в чем их ценности, взгляд на мир, нормы поведения. Нужно выявить лежащую в основании образа жизни иркутян городскую традицию и восстановить её, если она ещё актуальна. Можно помочь сформировать новую традицию: мы знаем примеры, где это получалось и вполне успешно. Самое главное, чтобы традиция была живой, учитывала то, как люди живут в городе, что у них записано через поколения в архетипе, — отметил Александр Гранд.

По мнению кураторов программы, начинать изучение города можно по очевидным приметам: например, с наблюдений того, на какой скорости и как люди водят автомобили и какие марки авто преобладают на улицах, какие носят прически, как общаются и т.д.

— У нас есть обычай: в каждом городе, где мы работаем, подстригаться в местных парикмахерских, смотреть, как пекут хлеб или готовят еду — многое о мировоззрении людей можно узнать из манер местных профессионалов. Мы начинаем исследование с живого общения с очень разными людьми, от детей до мэра — а потом уже обращаемся к изучению медийного пространства, статистики, научной и художественной литературы, — рассказал креативный директор компании INSTID Сергей Клещёв.

— Иркутск — динамичный город с драйвом особенным, выраженным характером и амбицией. Когда я слышу, что Иркутск называют провинцией, я хватаюсь за пистолет. Это город с огромным потенциалом, который пока не очень реализован, поэтому простор для деятельности здесь большой. В городе много интересных и активных людей, сообществ. Единственное — пока что явно не обозначены векторы, куда этому потенциалу развиваться. Очевидны попытки вернутся к корням, но это немного поверхностно. Когда восстанавливают старинные дома, мы понимаем культурную и историческую значимость сохранения деревянного зодчества, но не ясно, что мы пытаемся сказать кроме того, что у нас есть история. Многие пытаются торговать прошлым, историей, как будто в их настоящем нет ничего примечательного. А всё должно начинаться с осознания людьми своей собственной ценности и ценности того, что каждый из них делает. Так формируется насыщенная и уникальная городская жизнь, атмосфера, за которую гости города готовы платить дороже всего — подчеркнул Александр Гранд. — Современный турист уже не хочет просто смотреть на достопримечательности из путеводителя и ставить галочки. Ему нужно ощущать самобытность и неповторимость города, получать особенный опыт, за которым он будет возвращаться снова и снова.

Baikal University
ВСС
RT
yjnda

ИГУ: Иркутяне разгадали «Секрет да Винчи»

Тренер "ЦРС"-2 Владимир Моисеев: "Задача - помочь ребятам стать профессиональным футболистом, а не награды в детских соревнованиях" (видео)

Коллекцию агатов подарил Игорь Семейкин Минералогическому музею ИРНИТУ

Полиция Владивостока сообщила подробности наезда иномарки на остановку

Частицу мощей святителя Иннокентия Вениаминова привезли на его малую родину

Чемпион мира по боксу Руслан Проводников откроет свой зал в Иркутской области

«Дзюдоист». О том, как иркутянин Константин Попов получил главную спортивную награду своей жизни - ценой потери здоровья...

В Братске лучшие журналисты получили «Золотые строчки», а мэр - «Огни Ангары»

Забеги русских троек в Иркутске становятся традицией

В рамках проекта НХЛ «Студеный лед» под Ангарском прошел зрелищный матч

пн вт ср чт пт сб вс