Клинический психолог рассказывают о сути стресса и путях его преодоления
В рамках выставки «Сибздравоохранение», которая проходила в Иркутске на прошлой неделе, проводились круглые столы и семинары. В основном мероприятия были ориентированы на врачей, но и посетителям выставки было что послушать. Публичные лекции сейчас необычайно популярны во многих городах. Ученые, доктора, специалисты-профессионалы рассказывают о достижениях науки, предоставляя населению интересную и полезную информацию. Общение с Диной Сафроновой, руководителем службы клинической психологии Иркутского областного психоневрологического диспансера, получилось очень насыщенным. Врач рассказала об одной из самых насущных проблем современности — стрессе, и доступно объяснила, как снять накопившееся напряжение.
Нужно бояться не стресса, а дистресса
Впервые термин «стресс» употребил канадский ученый-биолог Ганс Селье (в переводе с английского — «напряжение», «давление», «нажим»). По мнению ученого, стресс — это физиологическое и главным образом психическое напряжение организма, которое протекает в три фазы: первая — это состояние тревоги, когда организм оценил характер воздействии. Вторая — мобилизация защитных сил (в организме протекает химическая буря — изменяется pH крови, повышается артериальное давление, в кровь выбрасываются адреналин и норадреалин). В третьей фазе приходит истощение организма, когда человек понимает, что его силы на исходе.
— Стресс — это лучик, идущий от повседневных событий, — объясняет Дина Сафронова. — Стрессором может стать все что угодно: подгоревший ужин, смерть близкого человека и даже такие радостные события, как рождение ребенка, свадьба, путешествие. Стресс может быть как полезным, так и вредным. Подготовка к празднику, день рождения, встреча с друзьями, страстный поцелуй — это примеры позитивного стресса. В этих случаях стресс выполняет функции переключателя: заряжает энергией, возвращает интерес к жизни.
По словам автора термина Ганса Селье, стресс — это аромат и вкус жизни; не подвержен стрессу только тот, кто ничего не делает.
— Но в то же время стресс может быть разрушителем, — говорит медицинский психолог, — обернуться страданием, терзать вас, подтачивать силы месяцами, годами. И это будет уже не стресс, а дистресс. В английском языке этим словом обозначают такие понятия, как несчастье, истощение. При ситуации стресса учащается пульс, меняется частота дыхания. Такая реакция организма — это попытка адаптироваться к стрессовой ситуации. Термином «дистресс» обычно оперируют психологи, мы же привыкли использовать для объяснения внутреннего напряжения и срывов более привычное слово «стресс».
Стресс ведет к преждевременному изнашиванию организма, возникновению нервно-психических заболеваний. Различают такие виды стресса, как информационный (проявляется, когда человек не может справиться с обрушившимся на него потоком информации) и эмоциональный (проявляется в житейских ситуациях или во время производственных неурядиц).
Ищем признаки
— Угрозы, опасности, обиды, тревога — все это ведет к накоплению отрицательных эмоций, — рассказывает Дина Яковлевна. — Ну а как выглядит отрицательная эмоция? Давайте представим, что на вас кто-то незаслуженно накричал. Как вы себя ощущаете? Ваши кулаки сжимаются, весь организм напрягается, вам хочется либо что-то крикнуть обидчику в ответ либо что-то сделать, т. е. весь организм находится в состоянии напряжения. Допустим, вы сдержались — не хлопнули дверью, не стукнули кулаком по столу. В этом случае ваше внутренне напряжение разрастается и может ударить по самым слабым места в организме. Такие удары впоследствии могут привести к заболеваниям — скачкам артериального давления, открытию язвы желудка. Ведь суть большинства заболеваний психосоматическая.
Существует такая цепочка: стрессовое событие — сбои в организме. Американские исследователи установили, что каждый человек носит в себе определенный запас прочности. Ученые сделали градацию и выяснили, что, если в год человек набирает 350 баллов, это чревато для его здоровья самыми серьезными последствиями. Как это происходит? Болезнь супруга или ребенка — это 100 баллов, болезнь близкого человека — 50 баллов, увольнение с работы — 35 баллов и т. д. И если в год вы набираете 350 очков — ваш запас прочности исчерпан, что грозит переходом в категорию пациентов, страдающих психическими заболеваниями, которым нужна помощь специалистов.
Есть довольно четкие признаки, которые могут сигнализировать о наличии в организме внутреннего напряжения. Это невозможность сосредоточиться, слишком частые ошибки в работе, ухудшение памяти, слишком часто и быстро возникающее ощущение усталости, повышенная возбудимость, частое появление боли в голове, спине, желудке. Работа уже не доставляет прежней радости. Теряется чувство юмора, обнаруживается пристрастие к алкогольным напиткам и другим психоактивным веществам.
— Состояния, говорящие о явных проблемах, — постоянное ощущение недоедания, потеря вкуса к еде либо неумный аппетит, — говорит психолог. — Что обычно делает человек в таких ситуациях? Максимум — это пьет успокоительные травки. К сожалению, люди настороженно относятся к посещению специалистов — психологов, психотерапевтов, психиатров, тем более наркологов. Если есть проблемы, нужно обращаться к врачу, потому что он как раз и поможет.
Как правильно расслабляться
Между тем существуют способы, которыми можно воспользоваться, не прибегая к помощи врача. — Первый, самый простой, — биологически активные вещества. Что обычно делают люди, когда находятся в состоянии стресса, когда им плохо? Где ищу покой? Чтобы полегчало — наливают себе рюмочку. У меня была пациентка, она рассказывала: «Я живу с мужем 15 лет, и все эти годы я чувствую себя такой униженной, оскорбленной. Я постоянно живу в состоянии страха. И вот когда становится совсем невмоготу, я наливаю рюмочку, и мне так хорошеет!» Женщина стала нашей пациенткой и теперь лежит в наркологическом отделении. Я не хочу сказать, что все люди, которые снимают стресс подобным образом, обязательно станут алкоголиками, но этот путь опасен и чреват.
Следующий способ — физическое воздействие: сон и упражнения. В наше время очень многие пренебрегают этими самыми простыми, насущными потребностями организма. У каждого своя формула сна, у каждого свой режим. Кому-то нужно поспать 7—8 часов, кому-то достаточно и пяти.
— Сейчас я наблюдаю такую тенденцию: очень много обращается мам подростков, которые сетуют, что дети спят 2—3 часа в сутки из-за того, что сидят за компьютерными играми, в Интернете, — рассказывает Дина Яковлевна. — Последствиями недосыпания становятся вялость, снижение успеваемости. Элементарное несоблюдение режима дня ведет к тому, что организм кричит, что ему плохо. Услышьте его! И если вам не хватает времени в будни, то обязательно высыпайтесь хотя бы в выходные.
Так уж в нас генетически заложено природой, что для того, чтобы почувствовать радость расслабления, нужно обязательно двигаться. Только после мышечной нагрузки наступает релаксация. Тело и психика очень тесно связаны. При малой подвижности происходят зажимы в области глаз, груди, а у женщин зачастую в тазу, что ведет к возникновению заболеваний. К тому же если напряжено тело, то и напряжена наша психика. Расслабляя тело, мы гармонизируем психические процессы. Упражнения, пусть минимальные, — это здорово, потому что после них наступает мышечная релаксация. После них организм расслабляется и по-настоящему отдыхает.
Еще один способ — это аутогенная тренировка. «Ауто» переводится как «я сам», т. е. вы самостоятельно проводите тренировку. Ставите диск, включаете приятную музыку, укладываетесь на удобную поверхность, расслабляете одежду и следите за голосом диктора, который говорит: «Я абсолютно спокоен. Мне тепло, хорошо. Я отдыхаю». 10—15 минут такой аутогенной тренировки позволят организму расслабиться, прийти в нормальное, комфортное состояние. Такую тренировку можно проводить сразу после работы. Не пожалейте 10—15 минут, и ежевечерние обязанности — ужин, занятия уроками с ребенком — дадутся куда легче.
Очень важный фактор — общение с природой; созерцание воды, деревьев, цветов; общение с животными, кошками, собаками, птицами, аквариумными рыбками. Все это действует релаксирующе. Мы останавливаемся, расслабляемся, снимаем напряжение.
Вы не сможете отправиться на машине в путешествие, если у нее стерты покрышки, плохие тормоза и имеются прочие неисправности. Точно так же глупо пытаться преодолеть длительный стресс, находясь в нелучшей форме. Улучшение физического состояния поможет противостоять стрессу. Упражнения увеличивают ваши силы и выносливость, поэтому так важны зарядка, плавание, бег. Любые спортивные мероприятия идут на пользу нашему организму. Способствует расслаблению массаж рук и стоп с помощью специальных мячиков с шипами. Для профилактики и избавления от стрессов очень хороша смехотерапия. Смех —- это непроизвольное сокращение наших мышц, после которого наступает расслабление. Поэтому смотрите веселые фильмы, слушайте анекдоты, общайтесь с людьми, которые дарят вам положительные эмоции.
Не игнорируйте и другое приятное занятие — танцетерапию. Можно записаться на секцию. Но даже если вы никуда не ходите — включите музыку и танцуйте от души. Можно закрыть глаза. Через некоторое время вы почувствуете положительный эффект, поскольку, двигаясь в ритме, вы снимаете скопившеся за день мышечное напряжение. Жизнь такова, какой мы ее ощущаем. Поэтому берегите себя, любите и старайтесь не ждать, когда грянет гром. Если есть проблемы, есть сложности, которые вы не можете решить, — обратитесь к специалисту.
Ксения Рютина, «СМ Номер один». Фото автора