В последней декаде ноября в Красночикойском районе должны состояться общественные слушания перед началом заверочных геологоразведочных работ на месторождении урана “Горное”
Как всегда, при слове “уран” у определенной категории людей возникает паника. А у других категорий — стремление нажить либо политический капитал на популистских рассуждениях об экологической опасности, либо экономические дивиденты на возможности “потопить” конкурента. Все эти мотивы в той или иной степени присутствуют в преддверии общественных слушаний в Красном Чикое.
Место действия
Что же представляет из себя месторождение “Горное”?
Детальные геологоразведочные работы там шли в течение десяти лет после его открытия — с 1976 по 1986 годы. Первоначальные разведочные работы проводились в масштабе 1:10 000 на площади 61 квадратный километр. Они включали геолого-радиометрические маршруты, гамма-каротаж скважин и электропрофилирование способом срединных градиентов. Одновременно с этим массив и прилегающая территория площадью в двести квадратных километров была покрыта съемкой более крупного масштаба 1:50 000. Она включала геолого-радиометрические маршруты, аэрогеофизические исследования и гамма-каротаж скважин масштаба 1:25 000.
Оценка отдельных перспективных рудных структур проводилась при помощи бороздового опробования и бурения до глубины 250-600 метров от поверхности. Основная часть этой детальной разведки была проведена в 1976-78 годах. В то же время были пройдены подземные выработки с доступом через шахту или штольню.
Для оконтуривания рудных тел использовались данные бурения и разведочных подземных выработок. Бурение осуществлялось с поверхности и под землей. Предварительное разведочное бурение проводилось по ряду параллельных вертикальных разрезов вкрест простирания рудных зон.
В 2008 году была расконсервирована штольня и взята представительная проба в объеме 20 тонн для проведения лабораторных исследований и выдачи регламента переработки руд. Так гласит информация с официального сайта www.gornoe.armz.ru.
Для отработки урановых месторождений “Горное” (Красночикойский район) и “Березовое” (Улетовский район) открытым и подземным способами в 2007 году было создано ЗАО “Уранодобывающая компания “Горное”.
Предусматривается строительство подземного рудника, разработка карьера, площадки кучного выщелачивания для переработки добытой урановой руды, установки по переработке продуктивных растворов до желтого кека.
Проект создания предприятия осуществляется в соответствии с планом совместных действий Министерства природных ресурсов РФ, Роснедр и Росатома по формированию минерально-сырьевой базы и освоению месторождений урана на среднесрочную перспективу и способствует реализации стратегии Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”, направленной на развитие минерально-сырьевой базы урана на длительную перспективу. Эта стратегия утверждена постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2008 года № 705. Проектная мощность предприятия — 300 тонн урана в год.
Действующие лица
Руководит уранодобывающей компанией “Горное” Владимир Разумов, носящий почетное звание “Заслуженный шахтер РФ”. Владимир Иванович известен многим нашим землякам. Окончив в 1961-м Иркутский политехнический институт по специальности “горный инженер-электромеханик”, он начал работать в Балее в Новотроицком приисковом управлении по добыче тория. В 1982-1999 годах был сначала главным инженером, затем генеральным директором Забайкальского горно-обогатительного комбината в поселке Первомайский Шилкинского района. Владимир Иванович Разумов — один из авторов двухтомника ” Выщелачивание урана и золота”, автор ряда статей в “Горном журнале” по технологии горных работ и в книгах по кучному выщелачиванию урана и золота.
За время трудовой деятельности он принимал участие в строительстве и эксплуатации предприятия на базе Завитинского литиево-бириллиевого месторождения. Из его бедных руд извлекался ряд компонентов — литиевый концентрат, бериллиевый 5-процентный концентрат, танталовый, оловянный концентраты и кварц — полишпатовый продукт, т.е. было достигнуто высокое комплексное использование сырья. Участвовал Разумов в строительстве и эксплуатации Этыкинского рудоуправления на базе Этыкинского редкометального (тантал, олово, уран) месторождения; в строительстве и эксплуатации Хиагдинского предприятия по подземному выщелачиванию урана из руд Хиагдинского месторождения в Республике Бурятия; в строительстве предприятия и производстве золота на месторождении Дельмачик в Читинской области методом кучного выщелачивания; в опытных работах по блочному выщелачиванию урана на Оловском месторождении; в возобновлении работы промышленного предприятия по подземному выщелачиванию урана на базе Далматовского месторождения Курганской области; в опытных работах на Назаровском участке (фланг Озерного свинцово-цинкового месторождения); в строительстве и эксплуатации карьера на базе Эгинского флюоритового месторождения в Республике Бурятия; в опытных работах на Катугинском редкометальном месторождении (север Читинской области); в строительстве и эксплуатации Кижингинского рудоуправления в Бурятии по производству бериллиевой продукции.
В 1970-1993 годах Владимир Иванович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почета, медалями “За трудовое отличие”, “За трудовую доблесть”, “Ветеран труда”, знаком “Ветеран Атомной энергетики и промышленности”, медалью “За заслуги перед Читинской областью”, медалью ВДНХ, тремя степенями знака “Шахтерская слава”, медалью 65-летия атомной отрасли.
Опыт Забайкальского ГОКа
Долгие доперестроечные годы ЗабГОК (предприятие основано в 1937-м) был единственным производителем литиевой продукции в виде сподуменового концентрата, которая шла на оборону (в термоядерное оружие) и в народное хозяйство. Производилось также значительное количество бериллиевой и танталовой продукции.
В то время руководство и специалисты комбината понимали, что в рыночных условиях из-за низкого качества руд и падения спроса комбинат не выживет и начали принимать меры к диверсификации производства. Направление было взято на углубленную переработку концентратов по гидрометаллургической технологии, создание участка микроэлектроники. Выпускались микросхемы, на базе которых производилось несколько модификаций электронных часов, развивалось машиностроение, начали производство флюоритового концентрата. Было много других направлений.
По инициативе главного геолога комбината Ивана Курсинова и начальника 130-й геологоразведочной экспедиции Владимира Бавлова (ныне заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию) комбинат начал первые опыты по технологии скважинного подземного выщелачивания урана на месторождении “Хиагда” в Баунтовском районе Бурятии. Работы показали возможность в этих сложных условиях рентабельного производства урана. В 1995-м было создано дочернее ОАО “Хиагда”, директором которого также стал Владимир Разумов. В 1999 году его переводят в Москву в головное предприятие ОАО “ТВЭЛ”, где он становится начальником горно-технического отдела.
В то время строительство в Хиагде опытно-промышленного уранового полигона вызывало много споров, поскольку в мировой практике отсутствовал опыт применения метода скважинного подземного выщелачивания в условиях вечной мерзлоты. Было много сотрясений воздуха и с подачи рьяных поборников охраны природы. Однако руководству “Хиагды” удалось преодолеть сомнения скептиков и организовать добычу урана. С 2009 года она стала резко возрастать, достигла 150 тонн в год и ожидается, что к 2015-му увеличится в десять раз.
Три мнения на одну тему
Сегодня, как уже было сказано, Владимир Разумов возглавляет компанию “Горное” и вновь сталкивается с проблемами, уже знакомыми ему по Хиагде. Вот что говорит по этому поводу сам Владимир Иванович:
— В забайкальской прессе связывают отработку месторождения урана “Горное” с созданием национального парка “Чикой”. На сегодняшний момент статус работ по освоению “Горного” таков. В пределах 24-30 ноября проведем в Красном Чикое общественные слушания перед началом заверочных геологоразведочных работ. Предпроектные и исследовательские работы по результатам геологоразведки пройдут до 2015 года. Принятие или непринятие решения по строительству рудника ожидается в 2017 году.
— Кроме того, — продолжает Разумов, — сейчас начинаем проектирование рудника открытых горных работ с переработкой руды кучным выщелачиванием на месторождении “Березовое” в Улетовском районе с годовой производительностью до 500 тонн урана в желтом кеке. Продолжение проектирования и согласование проекта в Госэкспертизе — 2011 год. В 2012-2013 годах — строительство рудника с установкой переработки продуктивных растворов и сопутствующей инфраструктурой (дробильно-сортировочный комплекс, вахтовый поселок, блок цехов знергослужбы, база МТС и т.д.). В 2014 году — выдача продукции. Выход на проектную мощность — 2016 год. Количество трудящихся — 450 человек.
Вот что думает по поводу освоения месторождения “Горное” министр промышленности и энергетики Забайкальского края Олег Поляков:
— В соответствии с действующим законодательством наличие месторождения урана “Горное” на территории Красночикойского района является основанием для подачи заявки на его приобретение недропользователем. Аргументированных препятствий для выдачи лицензии на отработку указанного месторождения не было, так как запрет на разработку месторождений полезных ископаемых существует только для центральной экологической зоны Байкальской природной территории, на которой данное месторождение не находится. Не попадает оно и в границы проектируемого национального парка “Чикой”. Для буферной экологической зоны Байкальской природной территории такого запрета нет. Кроме того, конкурс по месторождению “Горное” проводился при согласовании с администрацией Красночикойского района (письмо № 306 от 14 мая 2005 г.).
Не остался в стороне от обсуждаемой темы и министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Александр Тарабарко:
— Связывать отработку месторождения урана “Горное” с созданием национального парка “Чикой” неверно. Месторождение находится в двадцати километрах от границы парка, причем ниже гипсометрически, реки текут в направлении от территории парка. Если предположить, что будет допущен выброс загрязняющих веществ, на парке это никак не отразится. В общественных слушаниях примут участие представители нашего министерства.
Сергей Забелин