Ученые исследовали причины эпидемии суицидов в Бурятии
Как оказалось, почти половина всех самоубийц в республике — это трудоспособные, но не имеющие работы граждане. Кривая смертности от суицидов практически идеально совпадает с экономической ситуацией в Бурятии.
Сверхвысокая смертность
Бурятия относится к субъектам со сверхвысоким уровнем смертности от самоубийств. Проблема достигает таких масштабов, что этим вопросом стали заниматься не только бурятские ученые, но и ученые из других городов и регионов, досконально исследуя все аспекты данного вопроса. С некоторыми из этих изысканий удалось ознакомиться корреспонденту "Номер один".
Если посмотреть кривую коэффициента смертности от суицида городского и сельского населения, очевидно, что количество "сельских" суицидов в два раза превосходит городские. Так, в 2009 году в сельских районах произошел 91,1 случай на 100 тысяч населения, тогда как в городах таких случаев зафиксировано всего 41,7. Примерно во столько же раз отличается и ситуация с безработицей. Кроме того, если смотреть статистику по годам, по мере улучшения экономической ситуации смертность от суицидов медленно, но снижается. Хотя к этому году показатели по-прежнему остаются высокими.
Что касается возраста, то в группу риска входят в первую очередь жители республики, которым от 26 до 35 лет. Самое страшное, что сразу за ними следует группа совсем юных самоубийц. На втором месте по частоте суицидов в Бурятии молодые люди от 15 до 25 лет. По этому показателю Бурятия опять-таки заметно опережает всю Россию. На третьем месте (18,8 % от общего числа закончивших жизнь самоубийством) — люди от 46 до 55 лет.
Женщины догоняют мужчин
Любопытно распределение суицидентов по полу. По статистике, начиная с 2005 по 2009 годы пальму первенства в Бурятии неизменно держат мужчины. Причем соотношение этих пропорций просто поражает. Так, в 2005 году 87% от общего количества суицидентов были мужчины. И всего 13% — женщины. И в последующие годы более 80% покончивших жизнь самоубийством так и оставались мужчины.
Однако сейчас медленно, но неуклонно развивается новая тенденция. Судя по статистике, с каждым годом ситуация, хоть и небольшими шажками, но меняется ровно в обратную сторону: количество женских суицидов в республике растет, мужских, наоборот, падает.
Распределение суицидентов по социальному признаку показывает, что подавляющее большинство людей, решивших свести счеты с жизнью, - малообразованные безработные люди. Так, в Бурятии 45% суицидентов - безработные. И только 23,3 - работающие граждане. 12,9% — пенсионеры. 5,7% — учащиеся, 5,1% — инвалиды. 7,45 % — люди с неустановленным социальным статусом.
Изучили ученые и распределение суицидентов по семейному положению. Наверное, не удивительно, что в этом плане больше всего суицидов в категории "одинокие люди" (40,4%). Однако удивительно, что совсем ненамного отстает и категория семейных - 38,7%. А вот среди разведенных, вдов и вдовцов процент суицидов очень мал.
Самый распространенный способ совершения суицидов в Бурятии - повешенье. На втором - падение с высоты. Далее следуют отравления, самопорезы, огнестрельные повреждения.
Ученые установили даже соотношение покончивших жизнь самоубийством в состоянии алкогольного опьянения и тех, кто находился в этот момент в трезвом уме и памяти. Удивительно, но именно представители городского населения Бурятии чаще всего сводят счеты с жизнью в нетрезвом состоянии. По статистике, в последние пять лет 64,7% от общего числа горожан-самоубийц пошли на крайний шаг, находясь в алкогольном опьянении. И только 35,3% были в трезвом состоянии. В районах республики ситуация кардинально другая. 61% суицидентов-сельчан совершили самоубийство без употребления алкоголя. И только 39% - - в нетрезвом состоянии.
Поможет институт Сербского
Состоявшаяся не так давно научно-практическая конференция "Актуальные вопросы суицидологии" с участием ученых из разных регионов России наметила пути решения проблемы сверхвысокой смертности от самоубийств в Бурятии. Изучены многие аспекты проблемы, и теперь необходимо разработать комплексную программу профилактики суицидального поведения в Бурятии. За помощью в этом деле республика обращается к известному институту им. Сербского.
Решено подготовить обращение в правительство Республики Бурятия о выделении целевого финансирования для: решения вопроса об открытии Психолого-психотерапевтического центра, кабинета антикризисной помощи, подготовки на центральных базах усовершенствования специалистов ГУЗ РПНД - врачей-психиатров и медицинских психологов, специализирующихся в области суицидологии и психотерапии.
Также в резолюции конференции заявлено о необходимости проведения краткосрочных циклов обучения врачей и информационной подготовки специалистов первичного звена (педиатров, терапевтов, врачей общего профиля) по проблемам психопатологии, выявляемой в общей практике, прежде всего депрессивных и тревожных расстройств, профилактики суицидального поведения.
Василиса Шишкина