Ждать ли второй волны экономического кризиса?

Понятие кризиса стало настолько обыденным для россиян, что даже поколение детсадовского возраста иногда задумывается над его глубоким смыслом, допекая расспросами родителей. Сегодня не столь далекое прошлое жители нашей страны с умилением называют «докризисным», а настоящее – «кризисом». Пессимисты рьяно определяют будущее, сравнивая кризис с цунами: за первой волной всегда следует вторая, еще страшнее. Однако законы природы для экономики не писаны, хотя оные есть и в ней. Очень многие факты во многом урезонивают сторонников экономического армагеддона: Россия уже выходит из рецессии, и первые лица государства уже назвали ближайшее будущее «посткризисным».

На дне

Страна «успешно» добралась до дна экономического кризиса. Хуже, что называется, уже не будет. Соответственно, будет лучше. Когда – вопрос открыт. Пока же страна встает на ноги, чтобы оттолкнуться от того, до чего опустилась. Однако и падать больше не собирается.

На недавно прошедшем международном инвестфоруме в Сочи премьер-министр России Владимир Путин вполне серьезно заявил, что улучшение в мировой и российской экономике уже становится заметной тенденцией: «Сегодня у политиков и бизнесменов появляется ощущение, что экономический горизонт вновь начинает светлеть, проясняться. Несмотря на еще сохраняющуюся неопределенность, поводов для такого сдержанного оптимизма становится все больше. Падение ведущих экономик мира замедлилось и в некоторых случаях не только прекратилось, но и наблюдается рост».

Это касается положения дел и в нашей стране. Судя по последним данным Минэкономразвития, после восьми месяцев рецессии возобновился рост промышленного и обрабатывающего производств, оборота розничной торговли, ВВП. Начиная с июня отечественная экономика «набирает» в среднем по полпроцента в месяц. И это кажется уже устойчивой тенденцией.

Однако рано расслабляться. «Было бы серьезной ошибкой считать, что все уже в прошлом, – подчеркнул Путин. – И тем более недопустимо двигаться дальше, иллюзорно полагаясь лишь на попутный ветер мировой экономики».

Вернуться на землю призвал и помощник президента России Аркадий Дворкович, хотя и он не отрицает положительных тенденций: «Мы понимаем, что риски все еще велики, и это пока еще не устойчивый тренд роста. Неопределенности высоки, как в этом, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет».

Комментарии по теме

Просто не надо паниковать
Марина Пояркова, директор консалтингового агентства:

У нас несколько направлений деятельности: кадровое агентство, организация и проведение праздников, а также обучение, тестирование.

В нашей деятельности ярче всего кризис сказывается на кадрах. Давно замечено: уволенный человек сначала обращается в центр занятости (встает на учёт), а потом идёт к нам, в кадровые агентства. Если весной люди занимали очередь в ЦЗН с 8 утра – за полчаса до открытия, то сейчас занимают в 6 (!). Летом было затишье, люди, в том числе уволенные, отдыхали и занимались подсобным хозяйством. Сейчас очень много высвобожденных работников. К ним прибавляются недавно уволенные. Много и тех, кто с весны ищет работу. Есть и те, кто звонит и заранее ищет работу: намечается сокращение.

Заметно, что организация и проведение праздников стали очень востребованы. Хотя и стараются подешевле, но всё же хочется людям оригинальных праздников в тяжёлые времена, и деньги на это находятся.

По субсидиям безработным на открытие бизнеса новая тенденция: если весной все желающие могли свободно получить деньги, то сейчас об этих деньгах стало общеизвестно, и конкуренция за них обострилась.

В большинстве торговых отраслей, думаю, кризиса нет – оборот зависит от сезонности товара.

Я не вижу кризиса, это нагнетание ситуации.

Руководитель одного из филиалов коммерческого банка:

Когда начался кризисный бум, спад сказался на всех направлениях нашей работы. Думаю, во многом это произошло из-за паники населения. Но сейчас квартальные отчёты показывают хороший плюс. У нас летний период прошёл хорошо – и кредиты берут активнее, и вклады есть.

По магазинам, как обыватель, заметила, что большие проблемы с перебоями поставок и пустующими полками позади. Думаю, если не раздувать заново кризисную панику – все активно пойдет на поправку, и скоро мы восстановимся, подойдём к докризисному периоду.

Поскольку экономика республики не зависит критически ни от сырьевых спадов, ни в большой степени от импорта-экспорта, нам надо просто работать качественно и не паниковать, тогда не будет никаких новых волн кризиса. Тем более ставка рефинансирования понижена – это со временем повлияет и на возможность брать кредиты (если верить экономической истории). Значит, экономика пойдёт в гору.

Юрий Кравцов, экономист:

Вторая волна кризиса неизбежно будет, примерно в первом квартале следующего года. Мы не упали на дно. Мы ворочаемся в иле.

Во-первых, потеря ликвидности банков – они сами назанимались, и ещё предприятия кредитовались у них. Возврат громадных займов будет проблемный: деньги не вернут. Реструктуризация банков опять будет проводиться за счёт государства. Объём производства не рухнет, будет держаться на уровне +2%, - 2%, у нуля развития.

То, что сейчас принимается за экономический рост – это рост автопрома за государственный счёт. Или растут цены на нефть, 68-72 рубля – это элементарное надувание нефтяного пузыря вместо лопнувшего финансового.

В следующем году начнётся новая депрессия – неотъемлемая стадия перехода к росту. Продлится она не менее 2 лет. В этот период можно будет видеть и небольшой промышленный рост.

Возможна девальвация рубля, падение его стоимости до 37 рублей за доллар. Тогда Центробанку придётся пересматривать бивалютную корзину. Для экспортёров это будет выгодно, а бояться экспансии иностранных инвесторов нам не стоит – их взгляды обращены на Китай и Индию.

Сейчас вся работа будет направлена на снижение инфляции. Кредитная ставка не может быть ниже инфляции. Но без дешёвых кредитов не может быть развития. Центробанк снизил ставку до 10%, но банки ухом не поведут, считая, что правительство просто консервирует отсталость. Но ставку рефинансирования нельзя резко понижать, поскольку у нас денежная масса и так превышает товарную массу, отсюда и инфляция.

Сейчас идёт уменьшение импорта, это полезно. Но при этом повышаются тарифы. А рост тарифов неизбежно потянет рост цен на всё – от хлеба до обуви. Ещё: крестьяне закупочные цены на молоко, мясо, яйца, увеличили лишь на 0,2%, а посредники – в 5 раз.

В Бурятии тарифы хотят увеличить на 15%, дабы повысить инвестиционную составляющую ТГК 14: отремонтировать сети и прочее. Но экономика – это наука, когда 2+2 всегда или 3 или 5, и принимая решения, тем более сейчас, надо выбирать меньшее из двух зол.

Доллар ещё лет 5-8 точно останется ведущей валютой. Чтобы рубль стал хотя бы региональной валютой, надо иметь инфляцию как минимум не двузначную. Во всём мире она около 2%, даже в Китае 4%. В России только официальная 11-11,5%. При этом падение производства, рост безработицы и рост цен.

Сегодня даже дохлые, нерентабельные предприятия продолжают оставаться на плаву. Кризис кончится, когда будут ликвидированы все неликвидные, неконкурентоспособные активы, предприятия, и банки. У нас сегодня 1100 банков, когда их останется 200, кризис кончится. Но для этого нужна инфляция около 6%, тогда и кредитная ставка будет приблизительно такая же. Выход из кризиса – санитарная мера, гибнут слабые, остаются сильные, они обеспечат экономический прогресс.

Что будет после?

Преодоление кризиса, может, и начинает происходить, но в основном за счет того, что приходиться извлекать уроки из кризиса и исправлять ошибки. Россия в полной мере ощутила, чем оборачиваются недостаточность диверсификации экономики, слабость национальной финансовой системы, инфраструктурные ограничения, низкая производительность труда, расточительность в использовании ресурсов и неэффективность корпоративного управления.

Все эти российские проблемы перечислил Владимир Путин и объявил – выход из кризиса будет сопровождаться модернизацией экономики и внедрением новых методов. Уже в ближайшее время правительство начнет формирование стратегии выхода из кризиса – «набора действий по модернизационной повестке и обеспечению посткризисного развития», как объяснил премьер. Минэкономразвития в течение двух ближайших месяцев внесет в Правительство РФ предложения по программе посткризисного развития российской экономики.

Как известно, для преодоления последствий кризиса власти применили большой пакет фискального стимулирования: в условиях бюджетного дефицита наращивались государственные расходы, были введены налоговые послабления. Во многом сегодняшнее оживление связано именно с этим пакетом. «В настоящее время важно не выходить резко из фискального пакета, а постепенно замещая искусственные меры стимулирования роста естественными мерами», – объяснила позицию Минэкономразвития ее глава Эльвира Набиуллина.

Итак, ключевыми задачами будущей экономической политики, по ее мнению, должны стать сокращение дефицита и снижение инфляции. Это значит, что Россия должна будет серьезно заняться повышением эффективности бюджетных расходов: оптимизировать бюджетную сеть, преобразовать систему здравоохранения и образования, расставить приоритеты.

Следующей мерой в посткризисной программе станет поддержание внутреннего спроса. Сегодня этот спрос на 50% удовлетворяется импортом, что дает существенный дисбаланс российской экономике. Конечно, полностью отказываться от импорта никто не собирается. Всем известно, что значительная часть производства в России – производство сырьевых товаров, которые отправляются на экспорт. Когда же возникают проблемы с падением внешнего спроса, наша страна, в отличие, например, от Китая и Индии, не может поддержать внутреннее производство за счет стимулирования внутреннего спроса. И эта проблема решаема, считает Набиуллина.

Сектора, на которые в первую очередь обратит внимание Минэкономразвития – транспортная инфраструктура, жилищное строительство и высокотехнологичные товары потребительского спроса.

В пример можно привести отношения государства с отраслью жилищного строительства. В этом году власти активно поддерживали государственный спрос на жилье. В настоящее время рассматривается вопрос о поддержке частного спроса на строящееся жилье эконом-класса стоимостью до 30 тыс. рублей за кв. м. Эта мера может заработать уже в следующем году.

Для реализации своих планов правительство рассчитывает не только на госинвестиции, а, прежде всего, на частный капитал. В качестве стимулов по-прежнему будут применяться госгарантии и субсидирование процентных ставок. Кроме того, придется более широко использовать другие институты развития, в частности, Внешэкономбанк и Инвестфонд.

Главный антикризисный рецепт

Центральной проблемой, по мнению Владимира Путина, является привлечение инвестиций в посткризисное развитие отечественной экономики. «Очевидно, что эпоха легких денег закончилась, что в будущем конкуренция за ресурсы для развития будет предельно жесткой. И в выигрыше окажется та страна, которая предложит инвестору наиболее благоприятные условия и перспективы роста», – высказался премьер-министр.

Государственная поддержка крупных общенациональных инвестпроектов будет осуществляться и в дальнейшем, но госинвестиции – далеко не единственный и не главный антикризисный рецепт. Необходимо максимально задействовать возможности самого бизнеса, его инициативу.

Правительство уже предпринимает шаги в этом направлении. Действительно, за последние месяцы были сняты многие административные барьеры, ликвидированы избыточные контрольные процедуры и функции, усилены антимонопольное регулирование и гарантии частной конкуренции. «Мы серьезно снизили налоги, – напомнил премьер-министр. – Сегодня Россия имеет не только самую низкую ставку подоходного налога в 13%, но и самую низкую среди стран «восьмерки» и БРИК ставку корпоративного налога – 20%».

Кроме того, кризис еще раз показал, что проблему нехватки инвестиций невозможно решить без формирования собственного зрелого финансового рынка. Готовящиеся меры будут направлены на совершенствование работы банковского сектора и фондового рынка, на внедрение гибких и более защищенных инструментов инвестирования сбережений, что очень важно для появления в стране длинных денег.

Для иностранных инвестиций Россия открыта. В прошлом году был принят закон, четко регламентирующий процедуры получения контроля со стороны иностранного капитала в стратегических отраслях. В других отраслях ограничений для инвесторов нет вообще. Поэтому даже в трудное для мировой экономики первое полугодие 2009 года зафиксирован рост притока прямых иностранных инвестиций в Россию: 17 млрд. долларов.

Особо ценны сегодня инвестпроекты, которые предусматривают передачу в страну современных технологий. То есть нам необходимы не столько деньги (хотя и это, безусловно, очень важно), сколько знания и опыт, которыми располагают ведущие мировые игроки.

Кризис поможет нам перейти на новые технологии, считают в правительстве России. И в посткризисном будущем у страны есть шанс стать одним из мировых центров притяжения инвестиций.

Малый бизнес: смех сквозь слезы

Конечно, безоблачных картин мы не рисуем, как может показаться. Почти во всех секторах развития страны прежней стабильностью не пахнет. Например, в состоянии бизнеса России, в частности, малого бизнеса, еще много неопределенного. Как отметил директор по макроэкономическим исследованиям Государственного университета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Сергей Алексашенко, с точки зрения привлечения инвестиций в наихудшем состоянии сегодня находится именно малый бизнес, где падение объема инвестиций составило 25-30%.

В отношении «малышей» на данный момент работают в совокупности сразу несколько негативных факторов пришедшего кризиса: слишком высокие ставки по кредитам, ухудшение финансового положения из-за проблемы неплатежей, рост коррупционной составляющей.

«В таких условиях принять решение об инвестициях очень трудно. Тем более для малого предпринимателя, который, в отличие от топ-менеджера крупного холдинга, гораздо лучше оценивает степень риска, ведь речь идет не о деньгах акционеров, а о его собственном благополучии, – поясняет специалист. – Малый бизнес должен не 7, а 37 раз отмерить, перед тем как решиться на вложение капитала. Решение об инвестициях принимается, когда есть твердая уверенность, что бизнес будет расти. Но сегодня такой уверенности нет ни у кого».

Однако с такой пессимистической уверенностью многих экономистов может поспорить фактический мониторинг, произведенный в этом самом реальном секторе. Национальный банк «ТРАСТ» и холдинг «Ромир» опубликовали результаты регулярного всероссийского исследования настроений малого и среднего бизнеса России.

Данные двенадцатой волны «ТРАСТ Индекса МСБ» (август 2009 года) выявили абсолютно новые и неожиданные тенденции. Впервые индекс микро- и малого бизнеса оказался выше, чем аналогичный показатель для среднего бизнеса, а предприниматели проблемных регионов России продемонстрировали больший оптимизм, чем МСБ в более благополучных областях. Можно отметить и тот факт, что на фоне все более низких оценок предпринимателями текущего состояния доля оптимистичных прогнозов продолжает постепенный рост.

Исследования длились 2,5 года и по результатам можно четко различить два периода – до осени 2008 года и после. Именно 2009 год для исследования оказался поворотным. Как ни странно для экономистов, исследование показало, что малый и средний бизнес зачастую с большим опережением выдает точный прогноз развития экономической ситуации. А комплексное самочувствие «малышей» (микро- и малого сегмента) лучше, чем состояние среднего бизнеса.

Скорее всего, и у малого бизнеса нашлось, что показать кризису. Более позитивное состояние малых предпринимателей связано с большей мобильностью их предприятий, скоростью адаптации к меняющимся условиям и меньшей долговой нагрузкой по сравнению с более крупным бизнесом.

И тот интересный факт, что предприниматели проблемных регионов чувствуют себя увереннее коллег более благополучных областей, тоже нашел объяснение. «Высота», с которой бизнесу в проблемных регионах пришлось опускаться в связи с кризисными явлениями, изначально была меньше, следовательно «дно» было достигнуто быстрее, предприниматели чувствуют, что готовы от него оттолкнуться и начать восстановление.

Кина не будет!

Прощаться с последствиями кризиса пока еще слишком рано, даже если мировые экономические тенденции позитивны. Россия, слава Богу, от позитива не отстает, а во многом его даже определяет. Может быть, сегодня еще у многих поворачивается язык назвать Россию колоссом на глиняных ногах, однако в кризис она оставалась на ногах, и даже научилась делать шаги. Да и глобальная тенденция ясна – кризис мы пережили, началось время «после него». По законам жанра, мир вроде как спасен, страна знает своих героев. И, как дали нам понять, конец света в виде второй волны экономического цунами переносится до «лучших» времен.

Анна Кондакова

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://b-post.info/read/2009/10/06/750-ostorozhnyy-optimizm>"Бизнес Пост"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ