Дни Международного научно-технического центра в Иркутске

В Иркутске в конце сентября проходили Дни Международного научно-технического центра, в организации которых принял активное участие Президиум Иркутского научного центра СО РАН.

Первая встреча иркутских ученых с представителями центра, презентация его деятельности состоялись в Президиуме ИНЦ СО РАН 21 сентября. В ходе ее обсуждались основные направления, механизмы работы и предложения по сотрудничеству с МНТЦ, а после обеда состоялись лекции европейских и канадских ученых по актуальных темам. Лекции читали генеральный директор Национального научно-исследовательского института Франции профессор Андрэ Сирота, старший научный советник Министерства иностранных дел и международной торговли Канады профессор Генри Менч, заместитель исполнительного директора МНТЦ Ясухиро Юкимацу. На следующий день представители МНТЦ проводили семинар в Листвянке, и также состоялась специальная встреча в ИГУ.

Международный научно-технический центр (МНТЦ) — межправительственная организация, учрежденная международным соглашением, которая осуществляет свои функции в Российской Федерации с 1994 года, внося вклад в решение стоящих перед Россией и международным сообществом научно-технических задач. Базовым механизмом поддержки российских ученых является разработка и проведение научно-технических проектов.

Возглавлял делегацию МНТЦ в Иркутске Вацлав Гудовски — заместитель исполнительного директора МНТЦ, профессор Королевского технологического института в Стокгольме, член Шведской Королевской академии инженерных наук, автор свыше 75 научных работ в области ядерных технологий и физики твердого тела. Он ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Вацлав Янович, почему Дни МНТЦ решено провести именно в Иркутске?

— Потому что хотим активизировать наше сотрудничество здесь и подключить новых партнеров к решению важных для всех задач. МНТЦ поддерживал и поддерживает проекты в Иркутской области. Тем не менее, хотелось бы расширить сотрудничество научно-исследовательских организаций Иркутской области и МНТЦ для более плодотворного взаимодействия. И надо сказать, хотя Иркутск приветствовал нас холодной погодой, это компенсировалось теплотой встреч.

— Вы уже знакомы с какими-то проектами иркутских академических институтов?

— Да, но больше знаю проекты новосибирских ученых. Поэтому и решили провести семинар именно здесь, чтобы баланс был более равновесный. Мы считаем, что потенциал здесь хороший.

Хочу сказать, что мы заметили одну вещь — здесь меньше денег, но больше молодежи, в Москве же больше денег, но меньше молодежи в науке. А, в конечном счете, именно молодежь — наше будущее. Мы хотим помогать молодым и потому сюда приехали.

— МНТЦ уже сотрудничал с сибирскими учеными, какие проекты совместно осуществляли?

— Да, мы поддерживали много проектов. В Иркутской области больше проектов, связанных с окружающей средой. А в Новосибирске в основном было 4-5 направлений. Исключительно интересно сотрудничество с Институтом ядерной физики имени Г. И. Будкера. Здесь разработаны технологии ускорения частиц, которые считаются уникальными в мире. Сибирских физиков приглашают к сотрудничеству многие, например, создатели нового ускорителя в Германии. Очень интересен Институт катализа — тоже уникальный коллектив. Он хорошо вписывается в структуру МНТЦ и находится уже на таком уровне, когда может без нас обходиться. Но мы все равно сотрудничаем. И третье направление — биотехнологии. Мы успешно работали с «Вектором», хотя возникли формальные проблемы, но все равно признаем, что в «Векторе» наука сильная и замечательные ученые.

И четвертое направление — фундаментальная наука. В Сибири есть крепкие научные школы. И то, что они сохранились, замечательно. С одной стороны, люди жалуются, что во времена СССР не было коммерциализации, с другой — сохранилось то, что на западе уже давно исчезло. На Западе наука очень сильно коммерциализирована, а это не содействует развитию школ. Сильные школы, хорошая теория — это очень большой потенциал, на котором концентрируются интересы многих партнеров. Здесь теория хорошая, чего не хватает западной науке. Люди спокойно работали, не обращая внимания на требования рынка, коммерциализацию, развивали науку, и это, я думаю, большое богатство. Так что в Сибири нас больше всего привлекают молодые таланты и научные школы.

— А те проекты, о которых говорил на заседании академик Михаил Иванович Кузьмин? Вы же финансировали, например, международный проект «Байкал-Бурение»?

— Да, мы финансировали эти проекты и будем с удовольствием продолжать, если нам представят такой проект. Проект «Байкал-Бурение» закончился, и надо подавать новый. Мы поддерживали также международную конференцию «Изменение окружающей среды и климата в Восточной Азии и соседних регионах» и заседание бюро Ассоциации академий стран Азии, которые проходили одновременно на Байкале два года назад.

Сотрудничали и по другим проектам. Байкал ведь всем интересен. Это исключительно важный для всей планеты объект, и понятен интерес к нему международной общественности. Понятно стремление устранить какие-либо экологические угрозы для этого уникально чистого озера. И все вопросы, которые задавали на нашей встрече, как раз касались экологии Байкала. Да, мы согласны поддержать экологические проекты, например, проект по утилизации отходов Байкальского целлюлозного комбината. Ведь главная цель нашего визита — это приглашение к сотрудничеству. Подавайте проекты, а мы будем или финансировать, или искать хороших партнеров для его осуществления.

Напомню, что с момента основания МНТЦ в 1994 году общее число профинансированных международных научных проектов составило 2 600 на общую сумму более 800 миллионов долларов США. И примерно 20 % пришлось на проекты с участием российских институтов.

Центр предлагает сибирским ученым самые различные программы, включая тренинги по повышению бизнес-квалификации, а также оказывает поддержку по защите прав на интеллектуальную собственность.

В этом году МНТЦ отмечает 15 лет деятельности в России, Грузии и других странах СНГ. Планируется провести ряд юбилейных мероприятий во всех странах, которые поддерживают деятельность Центра, и завершить год международной конференцией по научному сотрудничеству, которая состоится в Москве в декабре 2009 года.

Галина Киселева

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www-sbras.nsc.ru/HBC/article.phtml?nid=519&id=11>"Наука в Сибири"</a></p>

Справка "Байкал24"

Международный научно-технический центр (МНТЦ) - межправительственная организация, налаживающая деловые связи между учеными из России, Грузии и других стран Содружества Независимых Государств (СНГ) с их коллегами из исследовательских организаций в Канаде, ЕС, Японии, Республики Корея, Норвегии и США.

МНТЦ был учрежден в ноябре 1992 года в Москве Международным Соглашением для реализации программы по нераспространению. МНТЦ координирует усилия ряда правительственных и международных организаций, а также частных компаний, предоставляя бывшим “оружейным” ученым из России и других стран СНГ возможности для ведения научно-технической деятельности в гражданских областях. Сторонами МНТЦ являются Канада, США, Европейский Союз, Япония, Норвегия и Южная Корея (Финансирующие стороны), а также Россия, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Республика Кыргызстан и Таджикистан (Стороны-реципиенты).

МНТЦ способствует реализации международных научных проектов, а также помогает глобальному научному и деловому сообществу найти и задействовать институты России и стран СНГ, обладающих уникальными научными ноу-хау, для совместных разработок и ведения бизнеса.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ