От «Падения в пропасть» до «Новых возможностей». Эксперты просчитали сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока

ВРП Восточной Сибири и Дальнего Востока к 2030 году может вырасти в 5-6 раз по сравнению с 2010 годом и составит 48 тыс. долларов на человека. При этом численность населения увеличится до 16,8 млн. человек, сообщил академик РАН Андрей Кокошин, выступивший c основным докладом на VII Байкальском экономическом форуме в Иркутске.

Он пояснил, что такие расчеты эксперты приводят по результатам реализации сценария «Новые возможности». По словам Кокошина, ученые проработали три сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Первый сценарий - «От инерции к стагнации» - предусматривает попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы в условиях, когда мировая экономика развивается без крупных потрясений. В этих условиях среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 27 тыс. долларов, а численность населения составит 14,3 млн. человек. Системные напряжения в экономике будут постепенно обостряться, что рано или поздно приведет к локальному социально-экономическому кризису, который наиболее вероятно завершится переходом к сценарию «Падение в пропасть».

Второй сценарий - «Падение в пропасть» - описывает ситуацию в регионе в условиях мирового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы и снижения цен на них. Освоение природных ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в этом случае будет происходить бессистемно и фрагментарно, а развитие инфраструктуры будет сведено в основном к формированию инфраструктуры экспортного назначения. В рамках этого сценария среднедушевой ВРП в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке составит в 2030 году 18 тыс. долларов, а численность населения составит 12,1 млн. человек. Помимо этого, следует ожидать, что в этом случае резко усилится дифференциация в социально-экономическом развитии территорий.

Третий сценарий - «Новые возможности» - предусматривает эффективное сочетание комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала, ряда сегментов машиностроения, генерации и активного использования новых знаний и технологий. В этом случае развитие минерально-сырьевой базы регионов происходит на системной основе, с выделением крупных минерально-сырьевых узлов, которые станут опорными точками развития территорий.

Реализация инвестиционной программы в рамках сценария «Новые возможности» требует как государственных капиталовложений, так и масштабных частных инвестиций. По оценкам, целевой объем инвестиций в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока в рамках сценария «Новые возможности» в течение 2011-2030 гг. должен составить 13-18 трлн. рублей. При этом следует учитывать, что государственные капиталовложения в развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, ограниченные действующей Бюджетной стратегией РФ до 2023 г. и принятыми обязательствами по реализации инвестиционных проектов в рамках ФАИП, в 2011-2030 гг. не превысят 4,4 трлн. руб., или около 150 млрд. долл. США, что составляет только 25-34% необходимых средств. Таким образом, основная часть инвестиционной программы должна финансироваться за счет средств частных инвесторов – российских и международных компаний.

«Ключевой задачей государственной политики по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока является установление в регионе режима развития, стимулирующего экономический рост, - говорит А.Кокошин. - В первую очередь необходимо совершенствование законодательной базы и правоприменительной практики для реализации механизмов частно-государственного партнерства, позволяющих привлечь частных российских и иностранных инвесторов в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Принятие решения о будущем развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока и разработка соответствующей политики должны сопровождаться значительной активизацией сотрудничества со странами АТР, сообщает пресс-центр БЭФа.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ