Восходящая звезда Свирска. Город в 60 лет начинает новую жизнь

4 сентября Свирску исполнилось 60 лет. Подарком ко дню рождения города стали флаг и герб. Официальная церемония принятия символов, которым Геральдический совет при Президенте РФ уже присвоил государственные регистрационные номера, состоялась на торжественном мероприятии, посвященном празднику. О том, как сегодня живет Свирск, рассказал мэр Владимир Алферов.

Небольшой, но независимый

Свирску, как и многим небольшим городам страны, досталась непростая судьба. Успешно развивающийся промышленный центр после перестройки превратился в захолустный микрорайон более крупного соседнего Черемхово.

– Некогда в Свирске проживали 22 тысячи человек, – начал рассказ Владимир Алферов. – На градообразующем предприятии «Востсибэлемент» было более 5,5 тысячи работников. Успешно функционировали Бархатовская лесоперевалочная база Иркутсклеспрома, два лесоперерабатывающих участка, Макарьевское рудоуправление. Но в 1990-е годы Свирск перенес страшнейший удар. Банкротились и закрывались предприятия, годами люди не получали зарплату. Были и забастовки, и голодовки, даже в заложники брали главу администрации. А потом народ просто побежал из города. Конечно, со временем ситуация стабилизировалась, однако Свирск стал частью Черемхово. Только три года назад мы наконец получили статус отдельного муниципального образования и начали, по сути, жизнь заново.

Обретя самостоятельность, муниципальные власти приобрели и многочисленные проблемы. У Свирска не было ни своей коммунальной техники, ни предприятий ЖКХ, зато имелись ветхие тепловые сети, проложенные еще в 1939 году, и 13 тыс. кв. м аварийного жилья.

– За три года удалось остановить разрушение инфраструктуры. В городе появились ЗАГС, архив, мировой судья. В конце прошлого года впервые за последние 15 лет был сдан в эксплуатацию 28-квартирный дом, построенный по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья», – продолжает Владимир Алферов. – Планируется реконструкция по этой же программе 75-квартирного дома. В декабре завершится капитальный ремонт школы N 1. Область на эти цели уже выделила 19,3 миллиона рублей.

Сегодня город с населением около 15 тыс. человек производит продукции больше, чем соседние Черемхово и Зима. В Свирске налажены лесопиление, производство аккумуляторов, ремонтно-механический завод изготавливает запчасти для горнодобывающей техники. В прошлом году ООО «Промресурс» ввело в строй завод по производству шпал.

– Наш город промышленный, поэтому городские власти считают своей главной задачей поддержку действующих предприятий, – поясняет Владимир Алферов. – Три наших предприятия попали в списки на получение господдержки – ЗАО «АкТех-Байкал» – в федеральный, ООО «ТМ Байкал» и ООО «Фирма «Автоспецдеталь» – в региональный. Несмотря на кризис и снижение производства, все предприятия работают.

Например, компания «Аккумуляторные технологии» из-за уменьшения числа заказов на аккумуляторы для отечественных автомобилей переориентировалась на японский автопром. Уже выпущена опытная партия – более 1 тыс. батарей для иномарок. ЗАО «АкТехБайкал» принимает отработанные аккумуляторы, разбирает, переплавляет, а полученный свинец снова пускает в производство. ООО «ТМ Байкал» наладил переработку отходов лесопиления. В утилизационной котельной стружки, опилки и обрезки сжигают, а полученное тепло используют для сушильных камер и подачи горячей воды для города в летний период. Компания «Биотэк» в ближайшее время начнет выпуск топливных пеллет из отходов лесопиления, сейчас отрабатываются вопросы поставки биотоплива в Корею и Китай. В микрорайоне Березовом выделено 30 га земли для размещения производства ориентированно-стружечной плиты.

Но, несмотря на очевидные успехи, проблем в Свирске пока хватает. В основном они связаны с социальной сферой. Большая очередь в дошкольные учреждения – около 450 ребятишек, много аварийного жилья, остро ощущается нехватка врачей, здание центральной городской больницы нуждается в ремонте…

– Мы пытаемся привлекать в город молодые медицинские кадры, – поясняет Владимир Алферов. – Приняли программу предоставления жилья молодым врачам. Первые три года даем квартиры в качестве служебных, а если специалист у нас закрепляется – передаем в собственность. Недавно три врача – гинеколог, педиатр и терапевт – получили жилье. Заключаем договоры с выпускниками школ, даем целевые направления. В этом году десять человек отправили за счет бюджета на обучение в вузы. Надеемся, что через шесть лет все они вернутся в родной город.

Историческая экологическая опасность

Однако главной проблемой Свирска является экологическая обстановка. Здесь городу не повезло с самого начала. В 1931 году на берегу Ангары поселился печально известный мышьяковый завод, ранее называвшийся Ангарским металлургическим. По данным рассекреченных ныне госархивов, там велось производство отравляющих веществ кожно-нарывного действия – компонентов химического оружия. В качестве рабочей силы и подопытного материала использовались заключенные. Все это было развернуто менее чем в 1 км от реки. Тогда, видимо, мало кого волновали экологические последствия. Время было суровое, предвоенное.

Завод боевых отравляющих веществ работал до 1949 года. За это время в его отвалах накопилось около 130 тыс. тонн пиритных огарков, пропитанных мышьяком. По некоторым данным, от воздействия этих отравляющих веществ в Свирске ежегодно умирает несколько десятков человек.

– Я давно обратил внимание на то, что в нашем городе много инвалидов – где-то 10% жителей, – рассказывает Владимир Алферов. – В основном люди страдают заболеваниями органов дыхания и кровообращения. Мы стали раскручивать эту тему и вышли на бывший Ангарский металлургический завод. Его влияние на город достаточно велико. Предприятие находится в городской черте, идет ветровая эрозия. В 1991 году специалисты Иркутского государственного технического университета обнаружили, что токсические вещества проникли в почву на глубину шесть метров. Сейчас глубина проникновения составляет уже 16 метров, приближаясь к водоносным слоям. Это показывают исследования 2003 года.

Что делать с остатками мышьякового завода, решалось долго. Проблему усугубляло то, что предприятие закрылось давно и сегодня практически невозможно установить, какое ведомство несет ответственность за опасные отходы. Однако недавно от слов наконец перешли к делу.

– Мы попали в федеральную программу «Национальная биологическая и химическая безопасность», – поясняет Владимир Алферов. – Федерация выделила 204 миллиона рублей для разработки проекта технической утилизации отходов. В этом году мы получаем 42,5 миллиона, область дает еще десять миллионов. Уже объявлен конкурс на разработку проекта. Думаю, в ближайшее время будут подведены его итоги.

Светит социальная звезда

Впрочем, праздник в честь 60-летия города старые проблемы не испортили. Ко дню рождения свирчане готовились заранее. Провели конкурс семейных пар трех поколений «Мировая свадьба»; мы познакомились с его победителями супругами Грищенко, стаж совместной жизни которых превышает 58 лет, а также с их детьми и внуками. Разыскали старейшего жителя города – ветерана Великой Отечественной войны Василия Разумнова, которому в сентябре исполнится 90. Кстати, в любви и согласии с женой Павлиной он прожил 65 лет, а в Свирск приехал в 1949 году.

– Я счастлив, что живу здесь, – улыбается Василий Разумнов. – На моих глазах строился город – возводились дома и предприятия, разбивались парки и скверы. Свирск мы с женой любим всем сердцем.

Протоиерей храма Благовещения Пресвятой Богородицы отец Димитрий подготовил к городскому юбилею фотовыставку:

– По специальности я инженер-геолог, но случилось так, что Господь привел меня к вере. Служу в храме с 1991 года. Фотография – мое хобби. Священник – это человек, который не закрывается от мира, а наоборот, привносит в мир все свои таланты. Я люблю фотографировать абсолютно все: цветы, насекомых, пейзажи, но портреты людей – особенно. Считаю, что в Свирске лица особенно одухотворенные и красивые. Я живу здесь с 2001 года и чувствую себя коренным свирчанином, этот город стал для меня родным.

Одним из главных событий праздника стало подведение итогов конкурса «Социальная звезда». Его уже третий год проводит молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской». Главная задача – привлечь внимание общества к людям, оказывающим помощь престарелым, инвалидам, детям. Идея была придумана в Западной Сибири и в Приангарье прижилась только в Свирске.

– У нас принято награждать целые коллективы, а отдельным гражданам в лучшем случае только спасибо говорить. Этот конкурс был придуман, чтобы выразить общественное признание людям за хорошие и добрые дела, которые они делают для города, – рассказала президент фонда, член Общественной палаты Иркутской области Елена Творогова.

– Когда мы начинали внедрять идею конкурса, самое сложное было «разбудить» людей. Свирчане были очень пассивные, абсолютно не верили, что можно что-то сделать, – вспоминает Владимир Алферов. – Мы создали благотворительный фонд «Свирск», в 2007 году он выиграл грант на 52 тысячи долларов. Мы потратили деньги на ремонт поликлиники, котельной, приобрели оргтехнику и стали проводить конкурс «Социальная звезда». Вначале было всего семь проектов, два победили. Понемножку у людей появился интерес.

В этом году одним из победителей стал проект «Человек начинается с детства», его автор – библиотекарь из микрорайона Березового Татьяна Брыжеватая.

Березовый, расположенный в 18 км от Свирска, – зона социального бедствия. На 346 жителей – 36 рабочих мест. Производства нет. Фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры, школа и участок ЖКХ – вот вся инфраструктура.

– В нашем микрорайоне даже нет детского садика, – рассказывает Татьяна Брыжеватая. – Школа в свое время сгорела, ее перевели в здание детсада, а его упразднили. Ребятни же много. Взрослые на работу уезжают, и дети носятся по улицам, как Маугли, сами по себе. Мы решили собрать детей в библиотеке и с ними заниматься.

К проекту подключились заведующая ДК, музыкальный работник и учительница начальных классов. Рассчитывали собрать 20 детей, пришло же больше 40 – целый мини-детсад получился! Пришлось сделать три возрастные группы. Теперь березовский Дом культуры целиком и полностью принадлежит ребятишкам с трех часов дня до шести вечера.

Еще один победитель – Любовь Зубехина, руководитель станции юных техников, где занимаются более 300 ребят. Она разработала проект «История техники и технологии».

– Мы решили открыть музей бытовой техники, ведь многие современные мальчишки и девчонки никогда не видели даже обычный кассетный магнитофон, – объясняет Любовь Зубехина. – Ребята приносят старые фотоаппараты, магнитофоны, телевизоры, радиоприемники, разбирают их, ремонтируют. Так постепенно складывается очень интересная экспозиция. Теперь, если вы захотите увидеть историю Советского Союза в бытовой технике, приходите к нам! Все замечательно работает!

Анна Виговская
<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.og-irk.ru/?doc=3234'>Газета "Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ