В Ботаническом саду Иркутского государственного университета зацвело шоколадное дерево Theobroma cacao. Об этом сообщили в пресс-службе Ботсада.
В коллекции сада дерево появилось 16 лет назад. В 2007 году его привезли из главного ботанического сада Российской академии наук. За это время дерево цвело лишь один раз, и тогда у него не получилось завязать плоды.
- Когда Теоброма зацвела впервые, не удалось эффективно провести искусственное опыление. В этом году снова пробуем работать с мошками - кисточкой переносим пыльцу с одного цветка на другой, - рассказала директор Ботанического сада ИГУ Светлана Сизых.
Пока что сложно предугадать, завяжутся ли плоды. Однако сотрудники Ботсада рассчитывают на положительный результат.
Отметим, шоколадному дереву Theobroma cacao свойственна каулифлория - цветки и плоды крепятся к стволу дерева, а не к ветвям. Само цветение является непродолжительным, плоды какао в природе зреют от четырех до шести месяцев. Растение родом из регионов Южной Америки, сейчас его культивируют во многих странах - главное, чтобы климат подходил для получения семян. Именно из них производят какао и шоколад.