Почти 100% жителей Тайшета понимают необходимость его развития

По результатам проведенного в июле опроса общественного мнения в Тайшете, большинство жителей положительно относятся к перспективе строительства в Тайшетском районе алюминиевого завода и анодной фабрики при условии соблюдения всех экологических норм. Главное позитивное последствие такого строительства, считают все участники опроса – это новые рабочие места, социальное и инфраструктурное развитие региона.

При этом строительство алюминиевого завода однозначно поддержали 73%, анодной фабрики – 60% опрошенных. Такое различие объясняется результатами воздействия на горожан организованного протестного движения. Часть респондентов считают, что протестное движение возникло в основном из-за недостатка информации. Как отметил один из участников опроса: «Умные головы какие-то ввели в заблуждение. Люди не владеют достоверной информацией». О негативном влиянии на тайшетцев субъективного мнения, а не реальных факторов говорит и то, что 66% респондентов личное отношение к РУСАЛу и его деятельности характеризуют как положительное, при этом 80% тех же опрошенных говорят о том, что в целом к РУСАЛу в Тайшете из-за протестов сложилось негативное отношение.

Главной причиной негативного отношения к планам строительства РУСАЛом анодного производства тайшетцы назвали возможный экологический дисбаланс. При этом они говорят о том, что четкой информации и подтверждения реальной экологической опасности нет: «Никаких конкретно негативных качеств пока нет», «Нет ясности, что будет с экологией», «Негативное распространяется по сарафанному радио».

Поэтому при условии соблюдения всех законодательных норм и подходящей зарплаты 50% опрошенных высказали желание работать на предприятиях РУСАЛа в Тайшете. Не могут четко определиться, хотят ли они видеть РУСАЛ в качестве работодателя, 8%. Среди 42%, отрицательно ответивших на данный вопрос, большинство объяснили это тем, что у них уже есть любимая работа, или тем, что у них неподходящий возраст. Однозначно рекомендовали бы РУСАЛ в качестве работодателя 70% респондентов. 7% не определились, стоит ли давать такие рекомендации. Среди оставшихся 23% также есть те, кому пока не хватает информации.

Тайшетцы уже обратили внимание на социальные программы, которые реализует в городе компания РУСАЛ. В первую очередь назывались конкурс детского рисунка, помощь ветеранам, ремонт стадиона и стелы Пахотищеву. Респонденты ожидают в будущем в качестве производных от деятельности компании в районе, помимо рабочих мест и повышения благосостояния, строительство жилья и детских садов, ремонт школ, обустройство парков и скверов, качественное улучшение досуга.

Интересны ответы на вопрос, чего не хватает в Тайшете для лучшей жизни. Респонденты отвечали: «Развития самим людям не хватает – менталитет такой, что можно и при таких условиях жить», «Люди уезжают, потому что нет работы», «Мы же без производства будем настоящей деревней – ни работы, ни учебы».

Респонденты высказали РУСАЛу пожелание активизировать диалог как с представителями власти, общественных организаций, так и с населением. В ответ на это компания запустила сайт РУСАЛа в Тайшете www.rusal-taishet.ru, а также приняла решение об открытии в сентябре в Тайшете информационного центра, где каждый житель города сможет получить интересующую его информацию о строительстве, компании в целом, выяснить возможности будущего трудоустройства на предприятиях РУСАЛа, подать заявку.

Компания неоднократно заявляла, что все экологические нормы будут безусловно соблюдены как на этапе строительства, так и на стадии функционирования алюминиевого и анодного производств. Таким образом, будет исключено негативное влияние завода и фабрики на здоровье человека. А все цифры выбросов будут доступны для населения уже на этапе слушаний по материалам ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду).

"Байкал24"



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс