Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета провела наблюдения метеорного потока Персеиды. Напомним, метеорный поток Персеиды связан с веществом кометы Свифта-Туттля, совершающей один оборот вокруг Солнца за 135 лет. Земля ежегодно пересекает это поток в течение первых двух недель августа (первые признаки потока обычно регистрируются уже 17 июля), максимум потока наблюдается 12 августа. Поток представляет собой рой мелких (с размерами порядка миллиметра) частиц, сгорающих без остатка на высоте 70-90 километров. Скорость входа частиц в атмосферу приближается к 60 км/с. Персеиды отличаются высокой яркостью и большой скоростью метеоров. Как правило, в период максимума потока в каждой точке на Земле наблюдается 60 – 100 метеоров в час.
Как рассказали в пресс-службе вуза, для наблюдений использовались две патрульные видеокамеры, оснащенные короткофокусными объективами. Камеры, обладающие большим полем зрения и высокой чувствительностью, позволяют фиксировать значительную часть ночного неба. Практически все метеоры, которые можно увидеть невооруженным глазом, регистрируются этими установками с записью в цифровом формате.
Впервые в Восточной Сибири были выполнены базисные синхронные видеонаблюдения метеорного потока из двух пунктов. Одна из камер установлена на научной станции ИГУ в поселке Большие Коты, вторая – в Байкальской астрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН в поселке Листвянка.
По словам руководителя эксперимента, научного сотрудника обсерватории ИГУ Евгении Комаровой, наблюдения прошли в штатном режиме. Аппаратура начала работать со 2 августа. К настоящему времени удалось проследить динамику метеорного потока практически за все время его прохождения нашей планетой. Каждую ночь компьютеры патрульных камер записывали в общей сложности по 200 гигабайт видеоинформации. После возвращения в Иркутск, которое намечено на 18 августа, предстоит обработка полученных данных. Специальная компьютерная программа выделит из массива записей фрагменты, содержащие изображения метеоров. Погода и высокая прозрачность байкальского неба (несмотря на дым от якутских пожаров) позволила выполнить поставленную задачу.
– Смысл синхронных базисных наблюдений – в одновременной регистрации одного и того же метеора с двух точек, удаленных друг от друга примерно на 16 километров,– сообщил проректор ИГУ, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Математическая обработка таких данных позволяет определить высоту сгорания метеора в атмосфере, скорость полета, восстановить направление траектории. При съемках из одного пункта большинство таких параметров остаются неизвестными, поэтому важность базисных наблюдений трудно переоценить.
Одновременно с иркутскими астрономами, наблюдения Персеид велись в Подмосковье близ Звенигорода специалистами Института астрономии РАН по согласованной совместной программе. Такая программа реализована впервые в российской практике.
Обработка полученных данных займет несколько месяцев, но уже сейчас можно сказать, что эксперимент оказался успешным, получено большое количество ценного научного материала.
Важность изучения распределения космического вещества в окрестностях Земли нарастает по мере развития космонавтики. Существуют данные о том, что в пределах некоторых метеорных потоков могут находиться не только мелкие частицы, но и относительно крупные тела. История Челябинского метеорита, упавшего в феврале этого года, указывает на актуальность подобных исследований. Персеиды стоят на первом месте среди других потоков по уровню так называемой болидной активности: здесь больше всего очень ярких метеоров (болидов).
"Байкал24"