Соя кластера боится

Вслед за нефтегазовым, автомобильным и судостроительным кластерами, которые сейчас создаются на Дальнем Востоке при участии государства, может появиться и соевый. Возможность его создания в сельском хозяйстве региона обсудил полпред президента РФ на Дальнем Востоке Виктор Ишаев с губернаторами южных территорий округа – Приморья, Хабаровского края, Приамурья и Еврейской автономной области.

Обладая незавидным с точки зрения инвесторов имиджем «зоны рискованного земледелия», юг Дальнего Востока, тем не менее, неплохо подходит для выращивания определенных культур, прежде всего как раз сои. В последние годы мировая популярность этой сельскохозяйственной культуры неуклонно растет. Ставка на сою помогла бы дальневосточникам не только лучше кормить самих себя, но и развивать более тесные экономические связи с другими регионами России, а также с соседями по азиатско-тихоокеанскому региону. Так, активно интересуются вопросом китайцы, готовые своими силами наращивать производство сои в России для последующего экспорта в Китай. Более того, ставится вопрос о создании «зеленого коридора» для поставок экологически чистой аграрной продукции из регионов ДФО в Китай, Корею и Японию. Эти планы не ограничиваются соей: например, Южная Корея не прочь арендовать в Приморье площади для выращивания особых культур, перерабатываемых в биотопливо.

По словам Виктора Ишаева, сегодня имеется возможность отдать под посадки сои порядка миллиона гектаров неиспользуемой пашни. «Необходимо закупить семена, приобрести технику, какую-то технику взять в лизинг. Я уверен, это будет прибыльным делом. Если с гектара мы будем снимать урожай в 5-6 центнеров, то уже перекроем все расходы. Но мы вполне можем добиться урожайности в среднем 12-13 центнеров с гектара – это уже будет прибыль. В некоторых районах уже сегодня урожайность составляет 22 центнера. А если мы запустим переработку сои, выпуск продукции, популярной сегодня во всем мире, то это будет уже сверхприбыль. Это будет прорывом в экономике региона», – заявил полпред на совещании с губернаторами.

В последние месяцы вопросы выращивания сои не раз поднимались дальневосточными аграриями, экономистами и чиновниками. «Соевой столицей» региона традиционно считается Амурская область, которая, как иногда заявляют местные специалисты, готова завалить негенномодифицированными бобовыми хоть всю Россию. И даже больше чем Россию: в июле приамурский губернатор Олег Кожемяко съездил в Минск и договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко не только о поставках сотен тысяч тонн сои в год, но и о возможном предоставлении братскому государству земельных участков в Приамурье для выращивания этой культуры. Белорусские СМИ сообщали, что Минск заинтересовался предложением: мол, пока Белоруссии приходится закупать белковый корм для скота в Южной Америке, которая находится еще дальше, чем Приамурье. В ответ Лукашенко мог бы помочь дальневосточникам тракторами.

Приамурье рассчитывает не только на Белоруссию, но и на соседний Китай: так, в июне 2011 года на 22-й Харбинской торгово-экономической ярмарке был презентован проект создания особой экономической зоны в Белогорске Амурской области, предусматривающий, помимо всего прочего, строительство завода по переработке сои. Свои соевые перспективы есть и у Приморского края.

Теперь, пожалуй, впервые поднимается вопрос о том, чтобы заняться соевыми проектами в масштабах сразу нескольких регионов Дальнего Востока и «под крышей» государства в лице полпреда президента. В последние месяцы Ишаев не однажды указывал, что посевы зерновых на Дальнем Востоке следует увеличить «в разы». Того же мнения придерживаются и в Дальневосточном НИИ экономики, организации и планирования агропромышленного комплекса. Как отмечал директор НИИ доктор экономических наук Алексей Шелепа, «рост цен и устойчивое увеличение спроса на сою сделает наиболее выгодным производство сои на Дальнем Востоке».

Кстати, автором – или, по крайней мере, активным лоббистом – идеи создания «соевого кластера», предусматривающего глубокую переработку сои и направленного на постепенное замещение импортных поставок в Россию соевого белка при активном участии производителей и переработчиков сои из Приморья, Хабаровского края, Еврейской АО и Приамурья, считается глава ЕАО Александр Винников. Именно он презентовал свой проект в декабре 2010 года на конференции «Единой России» в Хабаровске, где присутствовали Владимир Путин и Борис Грызлов. Инициатива, как было сказано тогда же, получила партийную поддержку. Неудивительно, что по итогам августовского совещания у полпреда другие губернаторы – Амурской области, Приморского и Хабаровского краев – по словам Ишаева, «не имеют возражений». Теперь нужно просчитать точную сумму, необходимую для начала работ по выращиванию сои, чтобы затем обратиться в Министерство сельского хозяйства России и к куратору этого ведомства – вице-премьеру Виктору Зубкову. «Я уверен, у него мы найдем понимание необходимости создания соевого кластера в Дальневосточном федеральном округе», – приводит слова Виктора Ишаева его пресс-служба.

Как предполагается, создание кластера позволит, во-первых, сформировать сбалансированную межрегиональную политику по производству и переработке сои на Дальнем Востоке, а во-вторых – выработать единую ценовую политику при последующем выходе на рынок стран азиатско-тихоокеанского региона.

Автор: Василий Авченко.

Фото: picvario.com/Russian Look

"Байкал24"

Опубликовано в



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ