Второй день хабаровского протеста: первые задержания и первый ночной митинг

В воскресенье, 12 июля, в Хабаровском крае продолжились несанкционированные массовые акции в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала. В них приняло участие меньшее количество людей, однако масштабы протеста не уменьшаются. Кроме краевого центра, митинги и другие акции протеста, как и накануне, состоялись в других крупных городах и поселках Хабаровского края. Среди основных лозунгов протестующих короткое "Свободу!" и наклейки "Я/Мы Сергей Фургал". 

В Хабаровске в воскресенье горожане сначала днем опять собрались в колонну и прошли с лозунгами протеста и поддержки по центру города, после чего вернулись на площадь Ленина и устроили митинг. Он завершился около четырех часов дня по местному времени. А после девяти часов вечера центральные улицы города и площадь Ленина вновь заполнились протестующими горожанами. 

Как свидетельствуют видеозаписи участников и очевидцев, размещенные в соцсетях, протестующие жгли фальшфейеры, а автомобилисты гудками поддерживали митингующих. Кстати, сами автолюбители провели в воскресенье большой автопробег по Хабаровску в поддержку Сергея Фургала. Акция привела к заторам, но другие автомобилисты, в большинстве, с пониманием отнеслись к временным неудбоствам. 

Читайте также Отставка Сергея Фургала может состояться уже на этой неделе

В вечерних демонстрации и митинге у здания правительства региона на площади Ленина, по оценке наблюдателей, приняли участие от 3 до 5 тысяч человек. Люди ушли с площади лишь в первом часу ночи. При этом, на митинге звучали предложения вновь вернуться на площадь на следующий день. Отметим, что в воскресенье полиция задержала первых протестующих. По предварительным данным, граждан задержали за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

По некоторым данным, ситуацию в Хабаровске в воскресенье подогрели слухи о том, что силовики задержали пресс-секретаря губернатора Хабаровского края Надежду Томченко. Якобы, её обвинили в организации незаконной массовой акции. Тем более, что в минувшую субботу сама чиновница сообщила прессе, что после акции протеста ей пригрозили уголовным преследованием за прямой эфир в "Инстаграме" митинга на площади Ленина. Впрочем, вскоре после сообщений о задержании Надежды Томченко, она сама сообщила, что с ней всё в порядке и никто из силовиков пока не покушался на её свободу. 

Новые акции в защиту губернатора Хабаровского края состоялись и в других населенных пунктах региона. Так, в Амурске несколько сотен людей собрались около местной администрации и скандировали "Мы здесь власть!", а также другие неприятные для властей лозунги. 

В Николаевске-на-Амуре автолюбители также провели автопробег, а другие жители города с наступлением сумерек вышли на набережную Амура с фонариками и выстроились в гигантскую надпись "Свободу". 

В Комсомольске-на-Амуре в воскресенье состоялся уже четвертый, с 9 июля митинг, который прошел после шествия горожан по центральным улицам города. Как и в прошлые дни, в акции приняли участие больше тысячи человек.

Напомним, силовики задержали главу этого дальневосточного региона 9 июля. Фургала обвинили в организации нескольких заказных убийств предпринимателей Амурской области и Хабаровского края в 2004-2005 годах. По неофициальной информации, показания на Сергея Фургала дал его деловой партнер, которого уже почти год держат под арестом. 

Несмотря на обвинения в тяжких преступлениях, жители Хабаровского края считают, что Сергея Фургала арестовали из-за того, что он был избран губернатором в 2018 году вопреки воле федерального центра, а также потому, что в регионе его реальный рейтинг выше, чем рейтинг президента Путина. 

В субботу, 11 июля, в защиту Сергея Фургала на площадь Ленина и центральные улицы краевого центра вышли, по официальным данным порядка 10-12 тысяч человек, а по оценкам наблюдателей от 30 до 60 тысяч горожан. Они прошли по центру Хабаровска скандируя лозунги "Путин - вор", "Фургал - наш выбор", "Верните нам губернатора" и т.п. Затем на площади Ленина у здания краевого правительства состоялся многотысячный митинг.

Полиция не препятствовала гражданам в выражении своего мнения и даже регулировала движение транспорта, чтобы не мешать демонстрантам. По неофициальным данным, бойцы Росгвардии из Ростова-на-Дону, спешно переброшенные в Хабаровск, так и не появились на улицах города.  

Видео


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс