Количество абортов сокращается в Иркутской области

Положительную динамику специалисты связывают с открытием кабинетов помощи женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Работа медико-социальных кабинетов организовывается при женских консультациях. Женщине, нуждающейся в поддержке специалистов, оказывают психологическую, юридическую помощь, проводят обследование, при необходимости назначают лечение.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения Иркутской области, в основном, в кабинет медико-социальной помощи обращаются за помощью женщины, столкнувшиеся с незапланированной беременностью. И очень часто их психологическое состояние таково, что они склоняются к тому, чтобы прервать беременность. Задача специалистов – сделать все, чтобы женщина сохранила беременность и родила ребенка. Небольшой период работы кабинетов показывает, что их работа востребована. В среднем за шесть месяцев работы через них проходит до 100 беременных женщин, намеренных сделать аборт. Более половины меняют свое решение после оказания им помощи. Кроме того, психологическая поддержка женщинам оказывается и после родов. Благодаря работе психологов количество отказных детей в родильных домах за последние несколько лет уменьшилось практически в 2 раза, с 350 до 170 детей.

С работой по профилактике нежелательной беременности специалисты связывают и уменьшение количества абортов в Иркутской области. Если в 2007 году на 1000 женщин репродуктивного возраста приходилось 50 абортов, в 2011 – уже 35. Наиболее благополучными считаются крупные города – Иркутск, Ангарск, Шелехов. Здесь регистрируется 28 случаев искусственного прерывания беременности на 1000 женщин. Проблемными территориями остаются Усть-Илимский, Нижнеилимский, Казачинско-Ленский районы, на территории данных муниципальных образований проводится до 60 абортов.

- Анализ Всемирной организации здравоохранения показал, что нормой является, если 45-50 % населения, в том числе и мужского, используют контрацептивные средства. В России этот показатель в 2 раза меньше – 23 %, - отмечает Наталья Протопопова, главный акушер-гинеколог Иркутской области. - Поэтому мы считаем крайне важной работу по информированию, как женщин, так и мужчин о способах предохранения от нежелательной беременности. Кроме того, в связи с последними изменениями в законодательстве с 1 января 2012 года мы перешли на регистрацию рождения детей с 22 недель, весом 500 граммов. И вот в этом вопросе роль абортов как причине ранних родов чрезвычайно высока. Доказано, что даже один проведенный аборт приводит к серьезным нарушениям в организме женщины, а 2/3 абортов осложняются воспалительными заболеваниями. Тем более, если аборт делает женщина, для которой беременность первая, а это происходит в половине случаев.

Между тем, в связи с последними изменениями в законодательстве врачи имеют право дать женщине неделю на принятие решения о сохранении беременности. Кроме того, сокращен и перечень социальных показаний к прерыванию беременности на сроке более 12 недель. Теперь женщине оставили право сделать аборт после 3 месяцев беременности только в случае, если беременность наступила в результате изнасилования. Снижен и срок беременности, при котором возможно ее искусственное прерывание – с 28 до 22 недель.

- Многочисленные исследования показали, что после 12 недель ребенок уже все чувствует, он уже полностью сформированный, - подчеркивает Наталья Протопопова, - поэтому прерывание беременности, особенно после 12 недель, не должно в принципе иметь место, а при наличии показаний должно быть четко обоснованным. Женщине необходимо хорошо подумать, прежде чем решиться на такой серьезный шаг.

"Байкал24"







РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ