С аграрного на горнодобывающий: Тува меняет экономический профиль

Почти в 8 раз увеличились за 2010 год инвестиции в горнодобывающую промышленность Тувы и достигли 1,4 млрд рублей – это почти треть всего потока капиталовложений, привлеченных в регион за год. Сегодня правительство республики одобрило разработанную Минпромэнерго РТ концепцию развития горнодобывающей отрасли до 2020 года, где она позиционируется как база формирования будущего промышленного комплекса. За счет реализации крупнейших инвестиционных проектов, связанных с добычей полезных ископаемых, и мультипликативного влияния их на остальную экономику республика рассчитывает через 8 лет увеличить объем валового регионального продукта в 10 с лишним раз – с сегодняшних 2,8 млрд рублей до 25,5 млрд. Доля горной добычи в ВРП, по прогнозу авторов концепции, составит 21,3 % (сейчас – 10 %).

По словам министра промышленности и энергетики Тувы Карима Саган-оола, основными направлениями долгосрочного плана развития горнодобывающей отрасли должны стать золотодобыча, где будущее видится в смещении акцента с разработки россыпных месторождений на коренные, и добыча коксующего угля. К 2020 году объем угледобычи должен составить более 3 млн тонн в год. Кроме того, Тува намерена возродить производство асбеста, которое в советское время составляло треть объемов всей асбестовой продукции СССР. Правда, нынешняя концепция ставит задачу скромнее – довести выпуск асбеста к 2013 году до 35 тыс тонн. Также предусматривается освоить производство цинкового, медного и свинцового концентратов на базе предприятий китайской компании «Лунсин», медного и молибденового концентратов – ООО «Голевская горнорудная компания».

Реализация этих задач, считают авторы концепции, выведет горнодобывающую отрасль на ведущее место в экономике республики и превратит ее в регион с развитым горнопромышленным комплексом. Потенциал у Тувы для этого достаточен – запасы угля, к примеру, составляют 15,5 % от общероссийских запасов, золота - 0,8 %, цинка – 7,7, свинца – 2,2, меди – 1,2, асбеста – 2,3 %.

Концепцией предполагается создать режим наибольшего благоприятствования для наращивания инвестиций в отрасль. Уже в самом документе прописаны задачи, к примеру, упрощения процедур вывода из обращения земель лесного фонда и сельскохозяйственных угодий для перевода их в земли промышленного назначения, процедур передачи земель в аренду, уменьшения платы за землю, введения схем поэтапных платежей. Как уточняет пресс-служба правительства Тувы, «Зеленый свет» будет дан и инфраструктурным проектам, работающим на развитие горнодобывающей промышленности. Под нее же планируется выстроить кадровую и инновационную политику.

Помимо увеличения ВРП, среди конечных показателей развития горной добычи - рост налоговых поступлений в бюджет от горнодобывающих предприятий в среднем до 7,9 млрд рублей, объемов инвестиций в основной капитал в 17,5 раза (до 104,2 млрд рублей). Уровень доходов Тувы от отрасли и промышленного производства в целом должен позволить к 2020 году преодолеть дотационность бюджета. Число занятых в промышленности возрастет на 75 % и составит 15 тысяч человек.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ