Приморское предприятие заплатило налоги - и получило обыски с задержаниями

Бизнес-сообщество взбудоражили обыски в "Приморском кондитере" во время того, как жалоба предприятия была подана в арбитраж. Уголовное дело о неуплате 43 млн рублей налогов завели через месяц после исполнения требования ФНС.

Бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина отметила, что формально указанная ведомствами сумма неуплаты позволяет возбудить уголовное дело. Но если предприятие не скрывается три года. И даже идет в арбитражный процесс на оспаривание, нужно дождаться решения суда.

При этом в Приморье превалирует практика перехода в уголовное судопроизводство, хотя компании предоставляют надзорным ведомствам все документы и оплачивают недоимки.

«Даже если налоговая задолженность имеется, она может быть неумышленной. Я не понимаю эти «маски шоу» и фотографии с вооружённым сотрудником — мне кажется, это из ряда вон», — говорит бизнес-омбудсмен Приморского края Марина Шемилина.

Подобный случай был с компанией, которой вменяли мошенничество по ст. 159 УК РФ. Совместно с адвокатами через прокуратуру бизнес-омбудсмену удалось решить вопрос, поскольку дело о налогах должно было рассматриваться в Арбитражном суде.

В начале апреля в «Приморском кондитере» оперативные мероприятия провели сотрудники Следственного комитета РФ и полиции в рамках уголовного дела по результатам налоговой проверки 2016-2018 годов. В январе 2021 года компания заплатила налоги и пени. А через месяц получила уголовное дело по неуплате налогов.

«Приморский кондитер» обжалует требования ФНС в Арбитражном суде, во время гражданского спора остается открытым уголовное дело и проходят обыски.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс