Поменьше паники, побольше здравого смысла…

Несмотря на то, что средства массовой информации постоянно освещают тему так называемого телефонного мошенничества, в дежурные части органов внутренних дел продолжают регулярно поступать все новые и новые заявления обманутых граждан. В марте этого года только в ОМ-3 УВД по г. Братску поступило два подобных заявления.

В одном случае потерпевшей поступил звонок, из которого она узнала, что ее единственный сын, проживающий в Новосибирске, задержан милицией за причинение телесных повреждений какому-то гражданину. Абонент, который представился следователем Смирновым Сергеем Николаевичем, сообщал: для того, чтобы не было возбуждено уголовное дело, нужно через терминал «Самоплат» на указанный номер сотового телефона срочно перечислить 20 тысяч рублей. Взволнованная женщина и не подумала перезвонить своему сыну, а постаралась как можно быстрее все уладить. И только после того, как «следователь» сообщил, что деньги пришли по назначению, мать позвонила родному «правонарушителю» и, услышав бодрый голос ничего не подозревающего о своих неприятностях сына, поняла, что ее обманули.

Подобный способ мошенничества приобрел невиданный размах в стране. Здесь срабатывает, прежде всего, желание скорее помочь близкому человеку. Причем, явно незаконным методом – по сути, дать взятку «должностному» лицу! А, став жертвой обмана, граждане приходят за помощью к уже настоящим сотрудникам милиции. Однако найти мошенников не так-то просто: они либо используют «виртуальные» номера или номера похищенных телефонов, либо сим-карты, купленные по краденым паспортам. Мошенники чаще всего даже не утруждают себя специальными поисками жертвы. Они просто набирают случайные телефонные номера и начинают «обрабатывать» любого оказавшегося на линии собеседника. Времени на размышление они не дают, чтобы не потерять инициативу. Зачастую звонят ночью, когда человек плохо соображает спросонья. Голос «родственника», который «попал в беду», взволнован, речь невнятная, предельно краткая. Дальнейшую беседу уже ведет «сотрудник прокуратуры» или «следователь», требующий определенную сумму, чтобы «замять дело», пока, якобы, не пришло начальство. С помощью такой нехитрой схемы мошенники провели немало здравомыслящих людей. Залог их успеха в том, что у «клиента» нет времени разбираться в ситуации, уточнять детали, задавать вопросы.

Как вести себя в этом случае? Прежде всего, не стоит паниковать. Если неизвестные просят деньги, чтобы «решить проблемы» вашего родственника, то попытайтесь сохранить самообладание. Положите трубку и сделайте пару звонков: родственнику, якобы попавшему в беду, и в милицию. Это займет всего несколько минут.

Второй потерпевший стал жертвой телефонных мошенников, действовавших по другой схеме. На его телефон пришло sms-сообщение о том, что он стал победителем розыгрыша и ему принадлежит приз – машина, стоимостью 660 тысяч рублей. На усмотрение выигравшего можно получить или машину, или денежный эквивалент. Сообщение содержало ссылку на Интернет-сайт www.Lada-Trade.ru. Зайдя на сайт, потерпевший перепроверил информацию о «состоявшейся лотерее» среди граждан, делающих платежи через терминалы, и убедился, что такой розыгрыш действительно имел место. (Как видим, для большей правдоподобности авторы аферы могут воспользоваться Интернетом). Счастливый «победитель» позвонил по указанным в sms номерам телефонов. Ему ответил «специалист фирмы «Лада-трэйд», который назвался Максимом Устиновым. Мошенник подтвердил информацию о выигранном призе. А потом началось «выкачивание» денег, которые потерпевший переводил на указанный номер через терминал. Сначала – один процент от суммы выигрыша, а это 7500 рублей с учетом процентов терминала. Затем платеж за услуги провайдера – еще 4000 рублей. После перевода этой суммы должно было прийти сообщение с указанием кодов блиц-переводов в банке. Но оказалось, для того, чтобы получить коды, требуется перевести еще 6500 рублей. Только после этого гражданин, наконец, обратился в правоохранительные органы, поняв, что обещанный приз он не получит, сколько бы денег не перевел неизвестному адресату.

Схем обмана с использованием мобильной связи очень много, но защититься от телефонных мошенников можно. Просто нужно немного логики и здравого смысла, поменьше паники и жадности. И если вы сами не захотите быть обманутыми – мошенник никогда не сможет манипулировать вами.

Анна Макаренко, заместитель начальника Следственного управления при УВД по г. Братску.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ