Дорога, напоминающая полосу препятствий после бомбежки. Вода два раза в неделю и по талонам. Один канал по телевизору. Чтобы включить стиральную машину, нужно выключить все электроприборы, иначе выбьет пробки. Именно такую картину наблюдаем в поселке Забайкальский (в народе – Зверосовхоз).
Кто-то скажет, что такие проблемы обычное явление для нашей глубинки, но речь ведь идет о столице Бурятии, это в 20 минутах езды от центра города. Решать проблемы этого микрорайона 6 апреля выехал мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев с командой чиновников отвечающих за наиболее важние сферы жизни города. За встречей мэра с избирателями в ДК «Забайкальский» наблюдала корреспондент «Новой Бурятии» Юлия МИСЮРКЕЕВА.
Эх, дороги...
После короткого доклада о проделанной работе мэр Геннадий Айдаев и организаторы встречи предоставили слово собравшимся людям. Жители поселка высказали представителям властей все свое возмущение, накопившееся за 18 лет (именно столько лет прошло с тех пор, как поселок был передан из Тарбагатайского района городу Улан-Удэ). Наибольшие претензии вызывают транспортные проблемы. Дорога в поселок напоминает полосу препятствий после бомбежки. Водители вынуждены ездить зигзагами, чтобы сохранить машину (ремонт здесь обходится в 2-3 раза дороже, чем жителям города).
Добавляет проблем Байдонов ключ. Разливаясь, он ежегодно перекрывает единственную дорогу в город. Маршрутки в поселок не ходят, жителей перевозят четыре муниципальных автобуса (только в этом году добавили пятый автобус) маршрута № 16 . Поселок депрессивный, работы там нет. Большинство жителей каждое утро ездят на работу в город. Особенно активно население требовало, чтобы автобусы ходили до 22.00. Замначальника управления транспорта мэрии Юрий Санжанов отметил, что они уже пускали автобус в это время, но он ходил пустым. Жители поселка обоснованно возразили, что «любой маршрут должен быть обкатан, люди просто боялись дожидаться десятичасового автобуса, потому что он ходил с опозданиями». Было решено, что в течение двух месяцев будет проводиться «обкатка» маршрута в это время, после чего власти примут окончательное решение по этому вопросу.
Геннадий Айдаев в прошлую встречу с забайкальцами уже обещал, что в 2010 году дорогу, наконец, отремонтируют, так как объект вошел в муниципальную целевую программу «Развитие дорожной сети города г. Улан-Удэ». Однако, по словам мэра, из-за кризиса и нехватки средств эту дорогу пришлось исключить из программы. «Стоимость вопроса 170 млн рублей, ведь 1 км дороги обходится в 13,5 млн руб. Чтобы проложить дорогу только через сам поселок потребуется 40,5 млн рублей», – сообщил г-н Айдаев. По его словам прокладывать дорогу там, где она проходит сейчас, это пустая трата денег и предложил провести дорогу поверху через поселок Светлый, где ей не будет угрожать пресловутый Байдонов ключ, но сроки реализации этого проекта так и не были определены. Надо сказать что, начиная с 2000 года, эту дорогу постоянно включают в какие-то программы и жители опасаются, что им придется ждать новой дороги еще лет двадцать.
«Без воды и ни труды, и не сюды»
В XXI веке, казалось бы, не должно быть проблем с водой, но они есть. Воду в поселок привозят два раза в неделю – по понедельникам и пятницам – и продают по 55 рублей за 200 л. Однажды машина, подвозившая воду, сломалось, а жителям поселка предложили подождать до пятницы. Учитывая состояние дороги и постоянный риск быть отрезанными от города, никто не даст гарантии, что вода всегда будет доставляться вовремя. Кроме того, некоторые районы находятся на возвышенности, и воду туда не возят из-за обледеневшей дороги. Проблема, по словам жителей, заключается в том, что поселок стоит на вечной мерзлоте. Под поселком находится ледяная глыба, которая постепенно тает (оттуда и берет начало Байдонов ключ, вода в котором просто ледяная). Чтобы получить воду, скважины нужно бурить очень глубоко, а это очень дорого. Поэтому единственным выходом для жителей стало бурение частных неглубоких скважин, но их обслуживание, в свою очередь, требует дополнительных средств, что далеко не всем по карману.
Не хватает электричества и тепла
Третьей проблемой новоиспеченных горожан остается электроэнергетика. По словам одной из жительниц п. Забайкальский, «для того чтобы включить стиральную машину, нужно выключить все электроприборы, даже чайник» – слишком низкое напряжение в сети. Отопление также оставляет желать лучшего. Жители поселка возмущаются – весь март и апрель в домах холодно. Людям приходиться и закупать дрова, и оплачивать счета за тепло. Директор Улан-Удэнского энергетического комплекса Константин Машковский ответил, что задолженность жителей п. Забайкальский по счетам составила 3 млн рублей, но почему должны страдать ответственные плательщики, он так и не пояснил.
В завершении встречи Геннадий Айдаев пожаловался на плохую память избирателей. «Когда мы построим дорогу, и решим проблему с транспортом, никто мне и спасибо не скажет. Это я знаю из собственного опыта». – сказал он. Однако жители поселка клятвенно заверили, что если дорогу все-таки отремонтируют, то мэру не только спасибо скажут, но и поставят памятник.
Большая деревня станет еще больше
Поселок Забайкальский отнюдь не единственный «отдаленный» микрорайон города. Скорее можно сказать, что Улан-Удэ состоит из таких микрорайонов. В каждом районе города есть такие микрорайоны. В Железнодорожном это Загорск, Площадка, Полигон, Шишковка, Лысая гора, Аршан. В Советском районе – Левый Берег, поселок Лазо, Тулунжа и другие. В Октябрьском районе – поселок Горького, Забайкальский и многие-многие другие. В большинстве своем это неблагоустроенный сектор, который недостаточно финансируется.
И в перспективе этот частный сектор будет только расти, (выделение участков под частные дома и пресловутый закон о «300 кубах леса» дают ясный сигнал, как будет расширяться город), а вместе с ним будут накапливаться и проблемы. Сейчас большинство из этих поселков попадают под действие муниципальной целевой программы «Развитие отдаленных микрорайонов». Но даже сами депутаты признают, что проблем в этих поселках гораздо больше, чем способна финансировать данная программа. Пока в рамках программы проводится освещение нескольких улиц, строятся водоколонки и облагораживается территория, но этот «косметический ремонт» совершенно не поможет решению глубоких инфраструктурных проблем поселков. Если нет света и воды – это уже проблема выживания.
Юлия Мисюркеева