Столица Северного БАМа станет Меккой для туристов...

История бамовского города, рождённого на северном берегу Байкала, началась 36 лет назад, 23 июля 1974 года, когда на мысе Курлы с баржи высадились первые семь человек, основавшие базу 4-го участка тоннельного отряда №12. Рубились просеки под ЛЭП. Первые брусовые дома на улице Первопроходцев, поставленные бригадой Евгения Безноскова, стали называться посёлком Новогодний, а позднее Северобайкальск стал столицей бурятского участка БАМа.

Сегодняшний северный форпост Бурятии — это город с развитой экономикой и инфраструктурой, крупный железнодорожный центр. Северобайкальское отделение ВСЖД — это 1346 км путей и около 70 станций. Северобайкальск — это культурный и туристический центр Северного Прибайкалья (из газеты «Правда Бурятии» №34 от 23.07.2009г.).

День первый:

«Веселей, ребята, выпало нам…»

В Северобайкальске раньше была только проездом, когда выезжала из п. Солнечный, где находится горячий источник. Но своеобразная архитектура: железнодорожный вокзал в форме корабля, широкие проспекты, замысловатые здания и сооружения уже тогда обратили на себя внимание. Про всё остальное из жизни соседей приходилось только слышать. Именно поэтому, когда представилась возможность побывать там, воспользовалась ею.

Приглашали работников СМИ северных территорий на межрегиональную конференцию «Перспективы развития местных СМИ в современных условиях», но приехали не все. В первый день в школе искусств состоялось пленарное заседание. С приветственным словом выступили председатель комитета по экономике и инвестиционной политике В.А. Бардаханов и председатель Северобайкальского городского Совета депутатов И.В. Кутузов. О социально-экономическом развитии города Северобайкальска и городских СМИ рассказала заместитель главы администрации по социальным вопросам Н.И. Рандина. Большая часть жителей города (здесь проживает 25400 человек) трудится на железной дороге. В 2008 году введена в строй новая школа на 33 класса. Постепенно расселяются жители времянок, которые были возведены ещё во время строительства БАМа. Выпускается 6 газет, есть телестудия «Вектор Плюс». Были продемонстрированы видеофильмы о городе, о СМИ.

Были и другие интересные доклады. Так, заместитель председателя комитета по информационной политике администрации президента Республики Бурятия Т.И. Чиковинская рассказала о перспективах развития СМИ в Республике Бурятия. «Малая пресса, — отметила она, — это единственный источник информации для сельчан, жителей провинциальных городов». На 1 января 2009 года в республике было зарегистрировано 320 СМИ, из них три — в Москве. Во многих изданиях изменился формат, некоторые — перешли на цвет, у трёх — существует своя полиграфическая база. Почти все СМИ, особенно районные, получают субсидии как из республиканского, так и из федерального бюджетов. Газеты, электронные СМИ участвуют в многочисленных конкурсах, их победители получают адресные премии. Проблемы, конечно, есть — увеличились расходы на почтовые, полиграфические услуги, «потеряли молодого читателя».

После пленарного заседания всех гостей пригласили посетить горячий источник «Гоуджекит». Его приняли все, но искупаться в горячих ваннах рискнули немногие. Зато хозяева показали нам «мастер-класс» — после купания «ныряли» в снег.

Ужин состоялся в юрте, обустроенной под кафе «Позы». Национальные костюмы, угощение «белой пищей» и блюдами бурятской кухни. Беседы в неформальной обстановке, коллективное пение бурятских и русских песен. Больше всего меня поразило, что все, даже приехавшие из далёкого Улан-Удэ, знали бамовские песни и с удовольствием их пели.

День второй:

создание единого информационного пространства

С утра пораньше в школе-интернате, где мы жили, состоялась межрайонная летучка представителей РБ. Как выяснилось, такие мероприятия в республике проводятся ежеквартально. Некоторые, включая районную газету «Байкальский меридиан», получили «по первое число». Это только мы, представители СМИ Иркутской области, «варимся в собственном соку»…

Затем была презентация участников конференции. Каждый в течение 3-5 минут рассказывал о СМИ, МО. В Северобайкальском районе наиболее значимыми газетами являются «Красный четверг», «Северный Байкал» и «Байкальский меридиан». В Таксимо газета выпускается с 1990 года, имеет 1400 экземпляров и свою полиграфическую базу. Что касается нашей газеты, то, просмотрев её последние номера, представители администрации президента высказались о «Ленских вестях» положительно, заметив, что представителям районных газет РБ есть чему поучиться у нас. Определились по вопросу взаимодействия местных СМИ бамовских территорий, о создании единого информационного пространства. Обменялись электронными адресами, договорились о сотрудничестве.

Прошла встреча с главой МО «Город Северобайкальск» С.Н. Рыбальченко, который рассказал о городе, ответил на вопросы журналистов. Сергей Николаевич говорил о развитии туристического бизнеса, о перестройке во всех сферах городского хозяйства, о проблемах в ЖКХ.

Вечером состоялось грандиозное событие — открытие «Байкальской рыбалки-2010», которая впервые проводилась на Северном Байкале. Приехали гости из разных точек: Монголии, Москвы, Красноярска, Омска, Томска, Иркутска, Новосибирска, Улан-Удэ. Приглашали канадцев, но у тех что-то не сложилось в последний момент. Для участия в соревнованиях было заявлено 102 команды. После поздравительных речей был праздничный салют.

День третий:

на рыбалке

Выехали на Байкал. На ледовой переправе «п. Нижнеангарск — о. Ярки» протяжённостью 14 км остановились. Наш сопровождающий — В.А. Бардаханов достал бутылку водки и, бурча что-то себе под нос, отошёл в сторону. Позже такую же процедуру проделали и все мы, обращая к великому Байкалу свои самые сокровенные желания и «задабривая» его. Также бросали «на счастье» монетки.

Вот оно — неповторимое зрелище! Голубая жемчужина Сибири, заключённая в оправу из высоченных горных хребтов, переливалась всеми цветами радуги. День был солнечным и ясным, а потому от белого сияния резало глаза, а в объективе фотоаппарата было трудно что-либо разглядеть.

Здесь тебе — красочная трибуна с именами спонсоров, юрты, палатки, выездная торговля, где чего только нет. Во многих юртах оформлены визитные карточки рода. Буряты, исповедующие шаманизм, свято чтят своих умерших родственников, обращаются к ним за помощью в трудную минуту. А вообще северобайкальцы уважает всякую религию: православие, буддизм, бурятский шаманизм. «Я живу на этой земле, — говорят, — поэтому свято чту традиции проживающих здесь национальностей и народностей».

Чуть дальше от разбитого лагеря — открытый турнир по зимней рыбалке. Многочисленные родственники, болельщики (больше всего команд выставил сам город), представители судейской коллегии и сами рыбаки. После команды «Старт», по сигналу зелёной ракеты, участники начали сверлить лунки и приступили к лову. Слышала, что место для рыбалки выбрали неудачное, поэтому особого клёва не наблюдалось. Тем не менее, победитель получит шикарную машину «Нива-Шевроле», будут и другие дорогостоящие подарки.

Всего этого я уже не увижу — спешу на поезд. Подвозивший меня мужчина посетовал, что горный туризм всё же не настолько развит, как это предполагает окружающая природа. Недалеко от города расположены две горнолыжные трассы: Малая и Большая Медведица. Они оборудованы подъёмниками, имеют разные уровни сложности. Но это — мизер. А ведь немного в России мест, где можно сочетать катание на горных лыжах с купанием в термальных источниках.

Тому, кто не бывал в Северобайкальске, советую туда отправиться. Вполне возможно, что вскоре этот город станет Меккой для туристов...

Татьяна БАРКЛАТЬЕВА.

(Усть-Кут-Северобайкальск-Усть-Кут).





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ