
В четверг, 13 марта, в Иркутской области начала работу делегация Республики Бурятия под руководством главы региона Алексея Цыденова. В течение дня в Иркутске прошли личная встреча губернатора Приангарья Игоря Кобзева и главы Бурятии, а затем состоялось расширенное совещание, на котором обсудили реализацию Соглашения о сотрудничестве двух байкальских регионов. В планах гостей также посещение Усть-Ордынского Бурятского округа и участие в праздничных мероприятиях, посвященных Сагаалгану.
Во время личной встречи губернатор Иркутской области рассказал Алексею Цыденову о работе по развитию Усть-Ордынского Бурятского округа. Только за последние пять лет тут построено более 20 значимых социальных объектов и работа в этом направлении продолжается.
В расширенном совещании с делегацией Бурятии также приняли участие депутат Государственной думы ФС РФ Сергей Тен, Генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо, представители правительства Иркутской области.
Игорь Кобзев отметил тесное торгово-экономическое, научное и культурное сотрудничество между регионами.
- Соглашение и План, подписанные в 2022 году, документально закрепили наши намерения по развитию взаимоотношений, – подчеркнул глава Приангарья.
Алексей Цыденов поблагодарил губернатора Иркутской области за совместную работу и сообщил, что достигнута договоренность об объединении усилий в вопросах газификации северных территорий.
- В приоритете также развитие транспортной инфраструктуры: это автомобильная дорога от Усть-Кута через Северобайкальск, Таксимо до Бодайбо. Договорились о совместных туристических маршрутах, нас поддержал в вопросе развития туризма Владимир Владимирович Путин, - подчеркнул глава Бурятии.
Также на совещании обсуждалась совместная работа по совершенствованию законодательства о Байкале и отмечались заслуги в этом Алексея Цыденова и Сергея Тена. Игорь Кобзев вновь напомнил, что принятие подготовленных изменений позволит решить проблему селевой безопасности в Слюдянском районе.
- Проектные решения для строительства селезащитных сооружений с экспертизой уже готовы, - подчеркнул глава Приангарья.
Участники совещания также обсудили реализацию проекта "Волшебный Байкал" в рамках программы "Пять морей и озеро Байкал" по созданию федеральных круглогодичных курортов и отметили достижения в научной сфере. С 2021 года созданный Иркутской областью и Бурятией межрегиональный научно-образовательный центр "Байкал" реализует уже 18 технологических проектов в трех наукоемких сферах.
В завершение встречи Иркутская области и Республика Бурятия заключили соглашение о сотрудничестве, взаимодействии и совместной деятельности по сохранению и развитию бурятского языка. Документ подписали главы регионов.
– Бурятский язык и культура для нас очень ценны, мы прилагаем максимум усилий, чтобы их сохранять и развивать, - подчеркнул Игорь Кобзев. Он также напомнил, что с 2018 года в Приангарье ведется работа по подготовке и изданию учебно-методических комплектов по бурятскому языку для детских садов и школ.