Качество и безопасность рыбы и морепродуктов в Приангарье - на контроле Роспотребнадзора. Регулярно сотрудники из ведомства проверяют пищевую продукцию из водных биоресурсов, чтобы не допустить на прилавки то, что не отвечает требованиям санитарно-химических и паразитологических показателей. Об этом сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в пятницу, 13 марта.
Только за прошедший год специалисты из Управления исследовали 918 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов на наличие радиоактивных веществ. Проб, которые не отвечали бы требованиям по санитарно-химическим и паразитологическим показателям, не было обнаружено. А по микробиологическим показателям не соответствовали СанПину 13% проб. По физико-химическим показателям нарушения были у 7% рыбной продукции. Проб, в которых нормативные требования по содержанию глазури и фосфатов не были соблюдены, не выявили.
В ходе проверок Роспотребнадзор забраковал и снял с продажи свыше 268 кг рыбной продукции. Среди основных нарушений специалисты назвали следующие: нарушение сроков годности и хранения, отсутствие маркировки, нарушение требований к расфасованной продукции.
В пресс-службе также уточнили, что для покупки качественной и безопасной рыбы нужно обращать внимание на условия продажи, целостность упаковки, наличие информации о дате выработки, конечном сроке продажи, а для глазированной продукции - сведений о процентном содержании глазури. Если же возникли сомнения в качестве приобретаемых морепродуктов - обратитесь в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.