9 марта 2011 года в программе новостей «ТВК» был показан репортаж «Спецрасследование» корреспондента Юлии Мовшович. Из сюжета и комментариев «свидетелей» следовало, что сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Красноярскому краю провели обыск в помещении ООО «Прогресс-инвест» без достаточных оснований, не представившись и необоснованно применили физическую силу к работникам указанной организации.
Как рассказали в пресс-службе ГУВД по Красноярскому краю, руководителем отдела Управления по налоговым преступлениям при подготовке репортажа сообщалось корреспонденту, что в период с 2006 по 2010 годы в ГУВД поступали обращения и заявления от инвесторов ООО «Градстрой», от инвесторов, обманутых дольщиков и членов ТСЖ «Ледокол» по фактам незаконной реализации имущества ТСЖ «Ледокол», двойных продаж квартир, присвоения и растраты денежных средств товарищества.
Проверки по данным фактам проводились Управлением по налоговым преступлениям ГУВД по Красноярскому краю. По результатам проверок в отношении председателя ТСЖ «Ледокол» Ментовской О. А. возбуждено 90 уголовных дел по ст.ст. 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата»), 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков») УК РФ. В настоящее время уголовные дела рассматриваются в Советском районном суде.
В настоящее время ГУВД по Красноярскому краю расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении гр. Ментовской по факту двойной продажи нежилого помещения площадью 1000 кв. метров. Лицами, участвующими в сделке по вышеуказанному объекту, являются: Ментовская О. А., Брындина И. В., представитель Брындиной (по доверенности) Карабонцев Е. М. Проверку проводил оперуполномоченный Управления по налоговым преступлениям ГУВД Гейн А.В.
С 2007 года по настоящее время от лиц, связанных с ТСЖ «Ледокол», ООО «Вектор плюс», в том числе от Брындиной И. В., в отношении оперуполномоченного УНП Гейна А. В., было написано 20 жалоб и заявлений в ГУВД, прокуратуру, следственный комитет. По каждому заявлению и жалобе были проведены проверки, в том числе в рамках ст.ст. 144, 145 УПК РФ с принятием решений об отказе в возбуждении уголовного дела.
В ходе проведенных внутренних проверок фактов нарушения дисциплины и действующего законодательства сотрудником Гейном А. В. также не установлено. 9 февраля 2011 г. по адресу ул. Ленина 52, следователем Главного следственного управления при ГУВД проводился обыск по возбужденному уголовному делу. Оперативные сотрудники УНП принимали участие в следственных действиях на основании поручения следователя.
Представителем ГУВД все эти факты были доведены журналисту. Однако большая их часть в репортаже приведена не была, что отразилось на объективности сюжета. Из показанной видеозаписи с камеры наблюдения, установленной в помещении ООО «Прогресс-инвест», видно, что сотрудники Управления по налоговым преступлениям, действительно, не предъявляют служебные удостоверения.
К сожалению, зрителям показана только часть видеозаписи. Полная версия размещена на Интернет-сайте ГУВД. Из данной видеозаписи отчетливо видно, что сотрудник Управления по налоговым преступлениям предъявляет служебное удостоверение и после применения в отношении него слезоточивого газа из баллончика, продолжает держать удостоверение в руках. В результате применения слезоточивого газа двое сотрудников милиции получили химические ожоги глаз, что зафиксировано медицинскими работниками Красноярской краевой офтальмологической клинической больницы. Данные факты также не нашли отражения в репортаже «Спецрасследование».
В пресс-службе отметили, что в репортаже мнение о незаконности действий сотрудников УНП комментирует Карабонцев Е. М., т.е. лицо, участвовавшее в проведении обыска в качестве представителя ООО «Прогресс-инвест». Результаты и порядок проведения обыска до настоящего времени (с 9 февраля 2011 года) никем из его участников не обжалованы в установленном порядке.
ГУВД по Красноярскому краю обращает внимание, что лица, в отношении которых правоохранительными органами проводится проверка либо расследуются уголовные дела, активно привлекают средства массовой информации к освещению якобы незаконных действий стражей порядка, пытаясь оказать давление на оперативных сотрудников и следствие.
Безусловно, сотрудники милиции, особенно представители оперативных служб, всегда находятся под пристальным вниманием средств массовой информации и часто становятся объектами критических материалов. Такой негативный подход со стороны СМИ к освещению деятельности органов внутренних дел стал особенно распространен в период реформирования МВД России и вступления в силу закона «О полиции».
К сожалению, подчеркивается в сообщении пресс-службы ГУВД, не остались в стороне от подобной практики и красноярские журналисты. Используя недобросовестные приемы в работе, замалчивая полную и объективную информацию о происшедшем, СМИ формируют у аудитории однозначно негативную реакцию на действия сотрудников правопорядка, считают в ГУВД по Красноярскому краю.
"Байкал24"