
В Новосибирске хирурги из Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина провели уникальную операцию трехлетнему мальчику с кардиостимулятором. У него была врожденная редкая аритмия. Об этом сообщили 13 февраля в пресс-службе медцентра.
Новорожденному нельзя установить устройство в грудную клетку или подключичную область. На второй день после рождения кардиостимулятор разместили в верхней части живота младенца, поверх брюшины и прямой мышцы, которые и отделяли аппарат от брюшной полости. Электроды прикрепили к правому предсердию и верхушке правого желудочка.
Спустя три года мальчика госпитализировали в барнаульскую больницу с высокой температурой и симптомами кишечной непроходимости. Кардиостимулятор в месте имплантации не прощупывался. Рентгенография показала, что устройство не только мигрировало в брюшную полость, преодолев барьер из мышцы и брюшной клетки, но и проникло в кишечник. При этом оно продолжало исправно работать и задавать необходимый ритм сердцу.
В России ранее подобных случаев не было. В мире были единичные случаи, однако тогда кардиостимулятор был установлен все же внутрь брюшной полости. Ребенка доставили бортом санавиации в Новосибирск, где за спасение его жизни взялась бригада детских кардиохирургов Центра Мешалкина и хирургов Новосибирской областной клинической больницы. Специалисты имплантировали однокамерный кардиостимулятор в грудь, а затем приступили к извлечению старого устройства.
На втором этапе сложнейшей операции медики нашли место входа в кишечник прежнего кардиостимулятора, извлекли его, отсекли инфицированные электроды в месте входа в перикард и устранили дефект кишечной стенки. Мальчика выписали после курса антибактериальной терапии на 10-й день. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное.
Причиной осложнения эксперты назвали малоподвижный образ жизни ребенка, что обусловлено особенностями его здоровья. В будущем фиксация электродов к окружающим тканям может профилактировать подобные опасные миграции электрокардиостимулятора.