
В среду, 12 февраля, в пресс-центре газеты "Областная" в Иркутске состоялась конференция, посвященная цифровому мошенничеству. На встрече проанализировали известные схемы аферистов и спрогнозировали будущие.
По итогам прошлого года на 13% выросло количество цифровых мошенничеств. Каждое третье преступление, отметил замруководителя отдела по раскрытию дистанционных преступлений Управления уголовного розыска регионального ГУ МВД России Иван Агафонов, связано с коммуникационными связями. По итогам первого месяца этого года произошел рост, уже на 30% идет увеличение кибермошенничеств. Самые популярные схемы для аферистов - предложения инвестировать. По словам оперуполномоченного по особо важным делам из Управления по борьбе с киберпреступлениями ГУ МВД России по Приангарью Дины Наумовой, только за текущий год при помощи этой схемы злоумышленники выманили у порядка 50 пострадавших больше 40 миллионов рублей. Второе место - у схемы, при которой мошенники представляются сотрудниками полиции, ФСБ, СК. С начала года жители региона отдали больше 15 миллионов рублей по этой схеме, пострадало больше 20 человек.
Изменился портрет пострадавшего - теперь в основном это работающие граждане. Поэтому, если поступают предложения вложить деньги в инвестиции, необходимо проверять информацию о брокерах в реестре на официальном сайте Центробанка России, так как отличить официальный сайт брокера от поддельного почти невозможно.
Только за минувшие сутки мошенники похитили пять миллионов рублей у шести жителей Приангарья. При этом аферисты представлялись работниками Центробанка. А лжеполицейские похитили у 27-летней иркутянки два миллиона рублей. Также схемой мошенничества стали инвестиции.
Всего с начала года похитили порядка 100 миллионов рублей, пострадал 161 человек. В регионе также зафиксирован факт использования искусственного интеллекта для мошенничества.
Управляющий иркутским Отделением Банка России Игорь Коржук привел статистику Центробанка по России. За третий квартал прошлого года банки выявили около 350 тысяч мошеннических операций на сумму более девяти миллиардов рублей. В предыдущих кварталах речь шла о четырех миллиардах рублей. Также за это время банки предотвратили около 16 миллионов мошеннических операций на сумму пяти триллионов рублей. Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичные кварталы 2023 года. Две инициативы Банка России направлены на борьбу с мошенниками. 25 июля 2024 года вступил в действие закон, по которому банки должны возвращать деньги клиентов, переведенные на мошеннические счета. Если банк не проверил счет по базе данных Банка России, то в этом случае он обязан вернуть деньги клиента. Кроме того, этим законом вводится период охлаждения на два дня, когда банк замораживает транзакции, чтобы за это время клиент мог одуматься и решить не переводить средства. Также в обязанность банков вошла блокировка доступа к дистанционным каналам связи дропперов, которые выводят и обналичивают деньги. Вторая инициатива Центробанка - с 1 марта этого года вступает в силу закон о самозапрете на получение кредитов. Любой гражданин может установить самозапрет в кредитной истории на получение кредитов в банках и микрофинансовых организациях. Сделать это можно через портал Госуслуги, а с 1 сентября - и через МФЦ. Самозапрет можно снять, процесс займет день, в течение которого также можно подумать о целесообразности действий.
На сегодняшний день мошенники используют тему цифрового рубля как инфоповод. В рассылках в мессенджерах и соцсетях искажают информацию о цифровом рублей. Важно знать, что никто никого в стране не будет заставлять открывать счета цифрового рубля, это добровольное действие. Если человек захочет, он сможет открыть счет цифрового рубля и использовать эту форму национальной валюты, равно как и наличный и безналичный рубли.