"Сибскана" двадцать лет спустя: "Байкал-Энергия" сыграла с "Водником" в бело-зеленой форме

…Бело-зеленая команда из Иркутска на льду стадиона «Труд» принимает архангельский «Водник». На трибунах – много народу и бело-зеленые флаги. И клич летит над стадионом: «Сиб-ска-на!..» Но все это – не двадцать лет назад, а совсем недавно, 7 февраля. В бело-зеленой форме сыграла не «Сибскана», а «Байкал-Энергия». Клуб попытался воссоздать атмосферу матча «Сибскана» - «Водник», который прошел двадцать лет назад и собрал рекордное количество зрителей – 31 тысячу. 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ, специально для СМ Номер один

Этот матч-реконструкция – не разовая акция, а начало проекта «История нашего хоккея», который планирует реализовать клуб. Организаторы очень надеялись, что болельщики, которые уже давно не ходили на хоккей, пожелают вспомнить атмосферу тех лет и придут. А вот останутся ли они?.. Придут ли потом еще, когда «Байкал-Энергия» будет играть в своей привычной форме? Тут все зависело от команды.

7 февраля, пятница. Народ вокруг стадиона начал подтягиваться задолго до матча – как в старое доброе время. Еще почти два часа до игры, а уже люди в бело-зеленой атрибутике собираются на скамейках у фонтанов, поднимают себе настроение, обсуждают. Рассказывают истории.

- У нас сегодня матч, на котором мы обязаны быть! – рассказывает один болельщик, - в прошлом сезоне, признаюсь, ходил не на все игры. Не нравилась игра команды. В последнее время вроде бы нормализуется обстановка на поле. Я был на том матче, когда собиралась 31 тысяча. Вместо десяти человек нас шестнадцать помещалось на скамейке.

На нем раритетная майка с символикой «Сибсканы», явно с плеча игрока, а не покупная. Интересно, как она ему досталась?

- Проходил у меня службу Данила Савченко, призывник из команды «Сибскана». Я попросил его добыть мне настоящую игровую майку. Он принес, но не свою, с 16-м номером, а с номером семь. Говорит: «Я пока в команде никто. Вот это круче – майка нашего капитана «Сибсканы» Константина Савченко! Фамилия ведь та же!»

Болельщик Юрий, услышав диалог, тоже пожелал рассказать историю:

- Для нас «Сибскана» была – это все! А самая болельщицкая закуска – это сало. Мой коллега решил однажды впервые сходить на хоккей, и мы поручили ему сделать бутерброды. А он не учел погоды и завернул их в пищевую пленку. Мороз был около сорока, и пленка примерзла, отодрать ее было невозможно. И пришлось есть бутерброды прямо с ней. Но было вкусно!

Алексей Перебоев ходит на хоккей с 1995 года, в то время он еще учился в школе. А сейчас один из самых активных болельщиков «Байкал-Энергии». Он вспомнил:

- Я как-то на игру сбежал с уроков, у меня билет на руках. Приезжаю на стадион «Труд», а передо мной ворота закрылись, поскольку стадион был переполнен, не пускали даже с билетами. И я полез через эти легендарные ворота на центральном входе. Сотрудники давай меня снимать. В общем, стащили – за пределы стадиона. Но мы с друзьями прошли ко Дворцу спорта «Труд» и все равно перелезли со стороны тренажерного зала. Но сидеть пришлось уже на ступеньках, на трибунах мест не было.

Болельщик Александр Трескин вспоминает эти аншлаги:

- Я хорошо помню, когда закрывали ворота, потому что народ уже совсем не помещался на стадионе. Вот это был аншлаг, вот это было круто!

Яков Михайлович Воронов, Заслуженный артист России и лучший хоккейный комментатор страны, очень спешил. И поэтому он рассказал нам совсем коротенькую историю:

- Секрет открываю: двадцать лет назад шел спектакль в театре, я прямо на боярскую шубу надел дубленку и сбежал на хоккей. Прибежал, поболел. Потом вернулся в театр, сбросил дубленку и дальше спектакль играл! Никто ничего не заметил. А одну кричалку я сам придумал, для своей мамы. Когда она очень переживала, я ей говорил: «Не волнуйся, мама, победит «Сибскана»!»

В поисках новых историй переходим к очереди за билетами. Очередь приличная, как давно мы этого не видели! Вот видим Олега Казикова по прозвищу «Адвокат», он был президентом официально созданного клуба болельщиков «Байкал-Энергии». Он смеется:

- Есть история про одного человека, который приехал на выездной матч «Сибсканы» в Красноярск. Когда отправляли вагоны из Иркутска. Болельщик уснул в поезде и проспал всю игру. Вот так съездил в Красноярск!

Очередь не только за билетами, но и ко входу. Еле протиснувшись внутрь, мы встречаем Александра Русакова. Это же был голос иркутского хоккея во времена «Сибсканы»! Александр и сейчас с микрофоном, клуб пригласил его для создания колорита. Времена поменялись – тогда можно было развлекать публику разговорами прямо во время игры, а сейчас же допускаются только официальные объявления. Но вне матча мы Александра услышим.

До начала игры считанные минуты. Трибуны наполнены – столько народу мы не видели много лет. Интересно, сколько же зрителей окажется по протоколу? Болельщики свое слово сказали и пришли. А сейчас очередь за игроками. Скажем сразу: «Водник» для нас непростой соперник. Главное его оружие – нападающий сборной России Евгений Дергаев. А в «Байкал-Энергии» с нападением плохо, у нас нет ярко выраженного «забивалы». Что ж, будем справляться так.

Счет открыл «Водник», Дергаев отличился уже на 13-й минуте. На 20-й ему ответил Владислав Кузнецов – и счет равный. А на 29-й минуте Руслан Тремаскин вывел иркутян вперед. С этим минимальным перевесом в пользу «Байкал-Энергии» и завершился первый тайм – 2:1.

А в перерыве… Выйти с трибуны очень сложно: плотная толпа на лестницах, в проходах. Но это не огорчает, а только радует. Все почти как раньше! Конечно, до тридцати тысяч явно далеко. Но все же сколько нас сегодня?.. По дороге нас останавливает болельщик Виталий «Кайзер», чтобы рассказать свою историю:

- Двадцать лет назад болельщик Витя раздевался на морозе, чтобы запустить волну на восточном секторе. И вот сегодня он сделал то же самое! Решил вспомнить молодость, разделся по пояс, забрался на парапет… И представляете, опять, как двадцать лет назад, к нему подошел сотрудник правоохранительный органов! Но мы сейчас Витю отбили, потому что он ничего не совершил. Но зато волна поднялась, как во времена «Сибсканы».

Да, это на самом деле потрясающе: иркутская волна снова пришла на стадион «Труд». А вот и сам Виктор:

- Ровно двадцать лет назад я вышел в одних трусах, босиком, на поле! И милиция меня «гоняла». Меня забрали, увезли на Фурье. Коньяку там налили! Но мои товарищи позвонили кому надо, и ко второму тайму меня опять привезли на стадион. Оле, оле-оле! «Сибскана» чемпион! – Виктор уже включился в процесс боления. Скоро выйдет команда.


Что характерно: болельщики во время матча не раз начинали хором скандировать: «Сиб-ска-на»!» Наверное, клуб «Байкал-Энергия» нисколько не огорчился. Поддержка была что надо! К сожалению, во втором тайме «Байкал-Энергии» забить не удалось, а «Водник» это смог. На 66-й минуте опять Евгений Дергаев сравнял счет. Боевая ничья!

А вот и цифры – в этот день на стадион пришло 7120 болельщиков. Даже и не вспомнить, когда в Иркутске столько собиралось на игру чемпионата России! Да и вообще в стране.

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс