Распродавший по дешевке завод глава района на Алтае отделался условным сроком

В Республике Алтай суд вновь вынес удивительно мягкий приговор уже бывшему главе Чойского района Александру Борисову, которого признали виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и растрате в крупном размере. 

Следствие и суд установили, что в августе 2017 года республиканские власти передали муниципалитету движимое и недвижимое имущество завода по производству волластонитового концентрата. Предприятие располагалось в селе Сейка Чойского района. Общая балансовая стоимость переданного имущества превышала 661 миллион рублей. 

Получив такие фонды в распоряжение района, его глава решил распродать имущество предприятия и сделал это без аукциона. В результате, часть механизмов и оборудования были проданы за 195 тысяч рублей, а оборудование на 29 миллионов рублей при демонтаже проданного было приведено в негодность. 

В том же 2017 году по распоряжению Борисова на территории предприятия были демонтированы и сданы в металлолом металлические конструкции производства общим весом более 30 тонн на сумму более 300 тысяч рублей. Преступления выявили сотрудники УФСБ России по Республике Алтай. 

Интересно, что оперативники и следователи смогли вернуть проданное за 195 тысяч рублей имущество предприятие. По уголовному делу был наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму порядка 400 тысяч рублей.

Суд приговорил Борисова к условному лишению свободы на два года и запретил ему занимать руководящие должности в органах власти 3,5 года. 

Судя по всему, мягкость приговора обусловлена минимизацией во время следствия нанесенного действиями фигуранта ущерба муниципалитету. Кроме того, гражданин признал свою вину еще во время следствия и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК России по Республике Алтай. 

пн вт ср чт пт сб вс