Свою вину в убийстве 17-летнего парня током от ЛЭП признал экс-глава "Читаэнерго"

Экс-начальник филиала ОАО "Читаэнерго" признал свою вину в убийстве 17-летнего жителя Хилка, Сергея Иванова, погибшего от удара электротоком поврежденной опоры ЛЭП.

Траверса опоры, как установлено, сгнила из-за ненадлежащей эксплуатации и привела к обвисанию проводов. Сразу после смерти парня, чтобы скрыть улики, энергетики филиала ОАО "Читаэнерго" уничтожили изломанную траверсу и переписали листы обхода. 

В этом накануне признался уже бывший начальник Тарбагатайского РЭС, 56-летний Владимир Федоров, 1,5 года укрывавший с коллегами преступление. Ему предъявили обвинение в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Дело будет передано в суд.

Мы писали, что Сергей Иванов погиб 16 июля 2013 года у лыжной базы "Любимкино" недалеко от федеральной трассы Иркутск-Чита. Он с друзьями собирал ягоды в лесу, когда парня притянуло током к обвисшему низко над землей проводу разрушенной опоры ЛЭП ф75 "Хилогосон" напряжением 10000 вольт. По словам очевидцев, Сергея трясло, от головы шел дым, раздался громкий звук тока. Он скончался до приезда медиков на глазах брата-близнеца и друзей.

Следствие установило, что за 9 месяцев до трагедии, в ноябре 2012 года, мастер Хилокского участка распредэнергосетей Михаил Косынкин на внеочередном осмотре линий электропередач увидел излом и загнивание траверса опоры - он доложил руководству о крупной аварии, но начальник Тарбагатайского РЭС Владимир Федоров, в ведении которого находился Хилокский участок, не попытался отремонтировать или заменить траверсы "из-за большой занятости и нехватки времени", по его словам. Он посчитал, что в лесу рухнувшая опора неопасна.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс