Непрофессионализм российских менеджеров на предприятиях компании "Русал" в Республике Гвинея, конфликты с местными властями и как следствие недополучение прибыли, по некоторым данным, могут заставить хозяина "Русала" совершить в республике очередной военный переворот. От этого могут пострадать не только жители Западной Африки, но и российские государственные интересы во всём регионе.
Вконце декабря 2011 года в прессе промелькнуло сообщение о том, что парламентские выборы в африканской Республике Гвинея, которые должны были состояться 29 декабря, отложены на неопределённый срок. Казалось бы, рядовая ситуация для довольно неспокойной страны, где президенты меняются в ходе военных переворотов, уровень жизни населения - один из самых низких в мире, а уровень коррупции - один из самых высоких. Однако более пристальное изучение ситуации в этой африканской республике показывает, что всё не так просто. А за нынешними волнениями в стране может стоять не кто иной, как знаменитый российский "алюминиевый король" Олег Дерипаска.
Плантатор аллюминиевых огурцов
Колонизация гвинейских глинозёмных плантаций Дерипаской прошла по чисто российскому сценарию. Для начала на комбинате сменились менеджеры. Вместо квалифицированных местных инженеров были присланы управленцы "Русала".
Как мы считаем, грамотные сотрудники никогда не поедут из России в такую дикую страну, как Гвинея. А потому ключевые позиции на предприятии заняли менеджеры, лишь отдалённо знакомые с технологией добычи и прочими тонкостями бокситового дела. Что, естественно, совсем не понравилось ни местным жителям, ни рабочим, ни уволенным мастерам. На заводе начались беспорядки, дело едва не дошло до открытых столкновений. Впрочем, людей тогда удалось кое-как задобрить. Рабочая сила в Гвинее - одна из самых дешёвых в мире, потому обошлось это совсем недорого.
Настоящие проблемы начались в 2008 году, когда власть в республике естественным образом сменилась. Полковника Ласанта Конте, который позволил Олегу Дерипаске приватизировать "Фригию", убил другой местный офицер - Мусса Дадис Камара. Он начал кампанию против коррупции в стране, и главной претензией к прежнему правительству была именно незаконная приватизация госсобственности "Русалом".
Тогда на рудниках "Русала" начались настоящие беспорядки. Местные жители стали регулярно блокировать подъездные пути к карьерам, жалуясь на шум от взрывов, сокращение посевов, ухудшение качества воздуха и воды. Ещё одно предприятие "Русала" в Гвинее - "Компания бокситов Киндии" (КБК) - также подверглось нападению. Местные забаррикадировали железнодорожные пути, требуя снабжения расположенных поблизости посёлков электроэнергией от подстанции рудника. При сносе баррикад были жертвы.
Демонстрации против политики российской алюминиевой компании прошли даже в Москве. В ноябре 2008 года на Николоямской улице у офиса "Русала" собрались гвинейские студенты. Они попытались вручить представителям компании петицию с требованием соблюдать мировые экологические стандарты при добыче бокситов в Республике Гвинея. В документе говорилось о "народных волнениях по всей стране", разразившихся по причине "ужасной" экологической ситуации в Гвинее, где "из-за добычи и транспортировки бокситов во многих регионах загрязнены вода и воздух, прекращены сельскохозяйственные работы".
Кроме того, гвинейцы пытались передать сотрудникам "Русала" традиционный вудуистский подарок - мёртвую курицу - в знак протеста против экологической политики компании в их стране. На плакатах протестующих было написано "Долой неоколониализм!" и "Русал", убери за собой!". В итоге участники акции были разогнаны столичной милицией при поддержке службы безопасности алюминиевой компании. А лидер протестующих - Камара Секу - после акции, по сообщениям СМИ, попросту бесследно исчез.
На самого президента Камару было совершено покушение через год, и в 2009-м к власти пришёл очередной гвинейский военный по имени Секуба Конате, который остановил начавшуюся было гражданскую войну и восстановил спокойствие. Заводы Олега Дерипаски восстановили нормальную работу и исправно поставляли алюминиевую руду, впрочем, не в Россию.
Вопрос на 860 миллионов долларов
Даже после смены правительства проблемы у Дерипаски с его африканской колонией не закончились. Когда "Русал" выходил с IPO на Гонконгскую биржу, правительство Гвинеи потребовало перечислить в казну страны 860 млн долларов от первичного размещения акций компании в качестве компенсации за варварские методы работы в стране. Сумму компенсации определил гвинейский арбитражный суд на основе своего исследования, однако сам Олег Дерипаска отказался платить на том основании, что такие расчёты - исключительная прерогатива международных судов.
Гвинейский министр горнодобывающей промышленности Махмуд Тхиам сделал тогда специальное заявление потенциальным покупателям ценных бумаг "Русала": "Тем, кто подписывается на акции, следует знать: пока спор с Гвинеей не урегулирован, стоимость приобретаемых ими акций "Русала", вполне возможно, окажется завышенной".
Однако российский алюминиевый король остался непреклонен - переговоры об урегулировании ситуации до сих пор находятся в подвешенном состоянии. Даже после очередной смены власти в республике, когда президентом стал нынешний руководитель Гвинеи Альфа Конде, топ-менеджерам "Русала" так и не удалось договориться об урегулировании спора. Более того, летом 2011 года на самого Конде было совершено покушение, за которым, вполне возможно, мог стоять российский след. Дворец президента был обстрелян из гранатомётов, несколько охранников погибли. Кстати, за три месяца до этого случая Альфа Конде отказался принять Олега Дерипаску, который специально прилетел в Гвинею для переговоров и инспекции своих предприятий.
Теперь, спустя полгода, Гвинея вновь оказалась на пороге гражданской войны и смены власти. Как мы считаем, памятуя о своих тёплых отношениях с режимом Ласанта Конте в 2002 году, Дерипаска вновь делает ставку на военных.
Большая подстава
Казалось бы, какая связь между некрасивым поведением частной компании в далёкой западноафриканской республике и стратегическими интересами России? Ведь добытые "Русалом" в Гвинее бокситы перерабатываются на заводах "Русала" зачастую в третьих странах, а налоги со своих сверхприбылей в Гвинее Олег Дерипаска и вовсе платит в Джерси. Однако, как выясняется, связь тут прямая.
Если вспомнить недавнюю историю, то официальные взаимоотношения между российским и гвинейским правительствами непосредственно касаются именно "Русала". Так, в 2000 году между МИДами наших стран был подписан специальный протокол о консультациях. Сразу после подписания в столице Гвинее Конакри открылся первый офис "Русала".
В 2001 году, кода президент Гвинеи приехал в Москву для подписания декларации о дружбе, с российской стороны в межправительственных переговорах участвовал именно Олег Дерипаска. А в 2002-м, вскоре после первого заседания российско-гвинейской комиссии по экономическому и торговому сотрудничеству, Олег Дерипаска получил в управление тот самый бокситовый комбинат во Фрии.
Неизвестно, как дальше работала пресловутая комиссия по сотрудничеству, однако других ощутимых экономических и торговых последствий, кроме фактического захвата "Русалом" гвинейских бокситов, похоже, нет. Россия ничего официально не поставляет в Гвинею, а экспорт из Гвинеи в Россию весьма ограничен. Свои бокситы, золото, алмазы, кофе, рыбу, ананасы, манго и цитрусовые Гвинея на 90% поставляет в западноевропейские страны, прежде всего во Францию. Выходит, что вся государственная политика России в Гвинее направлена исключительно на обслуживание компании Олега Дерипаски. И можно не сомневаться, что гвинейцы уже сильно сожалеют о том, что подписали с нашей страной пресловутый договор о дружбе. Ведь для них эта дружба обернулась испорченной экологией, народными волнениями, военными переворотами и прочими неприятностями.
Более того, гвинейский пример "сотрудничества" с Россией, вполне возможно, сведёт на нет дипломатические усилия нашего МИДа по налаживанию контактов и с другими африканскими государствами, откуда наша страна "ушла" после распада СССР. Как мы считаем, столь явная "подстава" собственной державы со стороны российского олигарха для нас не кажется чем-то необычным.
В России все привыкли к тому, что патриотизм кончается там, где начинаются сверхприбыли.
Досье
Республика Гвинея - государство на западе Африки, расположенное между Сенегалом и Сьерра-Леоне. Более половины территории страны занимают невысокие горы и плато. Важнейшими полезными ископаемыми Гвинеи являются бокситы, по запасам которых страна занимает первое место в мире (здесь сосредоточено более половины мировых запасов алюминиевых руд). Добываются также золото, алмазы, руды чёрных и цветных металлов, циркон, рутил, монацит.
История "колонизации" этой западноафриканской республики российским магнатом началась в 2002 году. Именно тогда в управление компанией "Русал" попал крупнейший в стране бокситовый комбинат "Фригия", расположенный близ городка Фрия (в трёх часах езды от столицы, в некогда красивейшем экорегионе Гвинейская горная саванна).
"Фригия" располагает крупнейшими в мире запасами бокситов - 35 млн тонн находятся в разработке, а разведанные запасы составляют 361 млн тонн. Концессия между "Русалом" и правительством Гвинеи была заключена сроком на 22 года, однако уже в 2006 году было подписано соглашение о приватизации предприятия.
В результате крупнейший комбинат мощностью 1,9 млн тонн бокситов в год (имеющий даже свою сеть железных дорог протяжённостью более 150 км) достался Олегу Владимировичу за 19 млн долларов. По оценкам западных экспертов, его стоимость на момент приватизации была минимум в 10 раз дороже.
С тех пор надежды гвинейцев наладить спокойную жизнь у себя в стране улетучились, а русских там теперь любят примерно так же, как англичан в Индии в XIX веке.