Академик Конторович - о "главном поясе нефтеносности" Восточной Сибири

В конце января глава министерства природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сообщил председателю правительства РФ Владимиру Путину об открытии в Иркутской области на Могдинском участке нефтеносного месторождения "Севостьяново". По оценке компании "Роснефть", которой принадлежит участок, запасы нового стратегического месторождения составляют более 160 млн тонн нефти категории С1+С2.

Об истории открытия месторождения и перспективах геолого-разведочных работ в Восточной Сибири центру общественных связей СО РАН рассказал председатель президиума Кемеровского научного центра СО РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука академик Алексей КОНТОРОВИЧ:

- В 1979 году стало ясно, что для поддержания уровня добычи нефти и газа наряду с Западной Сибирью в среднесрочной или отдаленной перспективе надо открывать новые нефтеносные провинции. ЦК КПСС и Правительство СССР по рекомендации ученых приняло решение о резком усилении геологоразведочных работ в Восточной Сибири и Западной Якутии между реками Енисей и Лена. Геологи называют эту территорию Сибирская платформа.

Для разработки концепции программы будущих геологоразведочных работ в этом регионе в Иркутске было собрано большое совещание ученых и геологов-практиков. В совещании принимали участие зам. министра геологии СССР В.И. Игревский, министр геологии РСФСР Л.И. Ровнин, начальник управления нефти и газа Министерства геологии СССР В.В. Семенович, выдающийся ученый, лидер геологов нефтяников страны академик А.А. Трофимук и многие другие.

К этому времени в Восточной Сибири открытых месторождений нефти и газа практически не было. Было известно лишь несколько газовых месторождений - Братское, Атовское и, как тогда считали, чисто газовое Среднеботуобинское. Было также известно всего два притока нефти в скважинах на Марковской и Куюмбинской площадях. Многие думали, что в этом регионе будут только газовые месторождения.

Я тогда работал в Сибирском научно-исследовательском институте геологии, геофизики и минерального сырья, СНИИГГиМСе. Владимир Семенович поставил передо мной вопрос - можем ли мы обосновать зоны, где на Сибирской платформе можно открыть нефтяные месторождения. Я дал положительный ответ.

Трудность состояла в следующем: в геологии традиционно прогнозируют по аналогии, а здесь эталонов для такого прогноза открытых месторождений нефти на самой Сибирской платформе не было. Сравнивать с другими регионами также было трудно, поскольку на Сибирской платформе российским геологам предстояло открывать месторождения в древних породах, возраст которых превышал 540-570 млн. нет. В таких древних слоях никто в мире месторождений нефти и газа до российских геологов не открывал. Хотя еще в 30-60-е годы ХХ века М.А. Усов, А.А. Трофимук, И.С. Грамберг предсказывали возможность таких открытий именно на Сибирской платформе.

Нам же предстояло выполнить конкретный прогноз. Приходилось опираться только на теорию образования и формирования месторождений нефти и газа. Теоретические основы методики такого прогноза были созданы у нас в стране Н.Б. Вассоевичем, В.С. Вышемирским, С.Г. Неручевым, А.А. Трофимуком, В.А. Успенским и мной. В выполнении прогноза мне помогали С.А. Кащенко, А.И. Ларичев, Н.В. Мельников, В.С. Старосельцев. Ход работы мы обсуждали с академиками А.А. Трофимуком и В.С. Сурковым.

Через шесть месяцев работа была завершена. Мы выделили зону, которая тянулась от города Ленска на востоке, через Усть-Кут, поселки Ванавара и Байкит, и далее на северо-запад, в сторону Туруханска. Она полукольцом опоясывала всю Восточную Сибирь. Это кольцо мы назвали "главный пояс нефтеносности".

Дальнейшие геологоразведочные работы подтвердили правильность прогноза. В этом поясе и были открыты в 80-е годы все те месторождения, которые сегодня составляют сырьевую базу для заполнения нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан": Среднеботуобинское, теперь уже нефтегазовое месторождение, Талаканское, Верхнечонское, Дулисьминское, Собинское, а также древнейшая на планете и очень крупная Юрубчено-Тохомская зона нефтегазонакопления. Южнее этого пояса, на юге Иркутской области, располагалась, по нашим прогнозам, зона перспективная только для поисков газовых месторождений. Именно в этой зоне открыто гигантское Ковыктинское месторождение газа.

Уже тогда мы знали, что в главном поясе нефтеносности карбонатные слои с возрастом 540-570 млн лет на границе Иркутской области и Якутии очень богаты нефтью. Есть даже оценка ее запасов - порядка 1 млрд тонн.

Мы добились того, чтобы нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" пошел не вдоль трассы БАМа, как это планировалось в начале, а ушел на Ленск вдоль открытых месторождений, что сделало освоение провинций более рентабельным и экономически привлекательным для инвесторов. В этом нас поддержали полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и тогда президент России Владимир Путин.

При этом было ясно, что запасов на открытых месторождениях для долгосрочной работы нефтепровода на полную мощность (около 80 млн тонн в год) недостаточно. Нужно было открывать новые месторождения.

По заданию Министерства природных ресурсов Институт геологии нефти и газа СО РАН определил территорию, где необходимо проводить лицензирование недр и выполнять геологоразведочные работы для открытия новых месторождений. Это был главный пояс нефтеносности. Программа была принята и передана правительству.

В дальнейшем над ней работал СНИИГГиМС. Результаты исследований подтвердили программу лицензирования недр, предложенную СО РАН. Среди них был и Могдинский участок на северо-востоке Иркутской области, на котором и открыто Севастьяновское нефтяное месторождение.

Когда началось лицензирование недр в этом районе, компания "Роснефть" обратилась к нам за рекомендацией. Мы посоветовали упомянутый участок, поскольку считали его очень перспективным, и разработали для этого участка программу геологоразведочных работ. В этой работе кроме меня участвовали С.А. Моисеев и В.А. Топешко. При бурении первой скважины на этом участке - скважины номер шесть - был получен фонтан нефти.

Месторождение названо в честь Николая Андреевича Савостьянова - известного геофизика, в течение многих лет руководившего геофизической службой Министерства нефтяной промышленности СССР. Николай Андреевич оказал большое влияние на развитие геофизики в Сибири. Скончался он от тяжелой болезни перед Новым годом.

Открытие этого месторождения вопреки высказываниям многих скептиков подтверждает, что обеспечение нефтяными запасами второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" реально. Однако для этого необходимо значительно увеличить объемы геологоразведочных работ.

Карандашом открывать месторождения нельзя. Необходимо выполнять геофизические работы и бурить поисковые и разведочные скважины. Для сравнения: в конце 80-х годов в Восточной Сибири и Якутии бурилось около 350-400 м глубоких скважин в год. В это время и были сделаны все открытия. Но уже тогда было очевидно, что в Восточной Сибири надо бурить минимум миллион метров в год. Напомню, что в Западной Сибири в 1988 году было пробурено 2,8 млн поисковых и разведочных скважин! Сегодня, в условиях кризиса, нефтяные компании бурят в этом районе не более 60 тыс метров в год. Если геологоразведка будет вестись такими темпами, то месторождений Восточной Сибири не увидим не только мы, но и наши правнуки.

Если формула "партнерство государства и бизнеса" станет реальностью, и бизнес реально будет выполнять свои обязательства перед государством, взятые при получении лицензий, то в течение 5-7 лет можно открыть еще, по крайней мере, десяток крупных месторождений, и подготовить запасы для второй очереди нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Главное, что требовалось на данный момент от науки, сделано - определены районы концентрации геологоразведочных работ. Государство тоже выполнило свою задачу: провело аукционы и выдало лицензии на право проведения геологоразведочных работ и добычи нефти на вновь открытых месторождениях.

Теперь перед недропользователями стоят две задачи: систематически и в больших объемах проводить геологоразведочные работы и проводить их эффективно. Для последнего необходимо серьезное научное сопровождение. Мы готовы активно участвовать в этой работе.

И еще одно важное замечание. Нефть Восточной Сибири содержит мало парафинов, смол, асфальтенов, серы, по этим параметрам она лучше для переработки и дороже, чем западно-сибирская нефть. Есть у нее и недостаток: в ней меньше бензиновых фракций.



"Байкал24" по материалам ЦОС СО РАН



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ