Бывший вице-губернатор Иркутской области опять получил срок

По-прежнему не везет бывшим иркутским чиновникам, покинувшим свои посты после скандалов. Накануне стало известно, что в Нижнем Новогороде суд признал бывшего вице-губернатора Иркутской области, а ныне политтехнолога Сергея Воронова виновным в пособничестве при крупном мошенничестве, связанном с местными выборами. 

Следствие и суд установили, что Воронов помогал лидеру регионального отделения ВПП "Справедливая Россия" Александру Бочкареву проводить кампанию по выборам депутатов думы Нижнего Новгорода. В рамках этой деятельности, как посчитал суд, в 2015 году подельники обманули местного бизнесмена, пообещав ему мандат депутата в обмен на финансирование в размере 5 миллионов рублей. В случае проигрыша, предпринимателю обещали вернуть 4,5 миллиона рублей. Но вернули только 400 тысяч рублей, после чего тот обратился в полицию.

В ходе следствия и суда искомые 4,6 миллиона рублей бизнесмену отдали наличными прямо во время судебного заседания. Однако тот не успокоился и потребовал еще 1,6 миллиона рублей в качестве процентов за использование денег. 

В мае этого года Александр Бочкарев скончался и отвечать по иску пришлось одному Сергею Воронову. Обвинение требовало для бывшего вице-губернатора Приангарья 6 лет лишения свободы, адвокаты потерпевшего - 8 лет лишения свободы, но суд решил ограничиться тремя годами колонии общего режима. Сергей Воронов уже заявил, что будет обжаловать приговор. 

Напомним, в 2006 году губернатор Иркутской области Александр Тишанин пригласил в регион Сергея Воронова, которого вскоре утвердили в должность вице-губернатора. В 2007 году разразился скандал с кредитными средствами. Следствие и суд установили, что из 150 миллионов рублей, полученных АО "Дорожная служба Иркутской области" от Сбербанка, Сергей Воронов обналичил 42 миллиона рублей, которые буквально чемоданами были распределены между фигурантом и т.н. "неустановленными лицами". 

В январе 2011 года Кировский районный суд Иркутска отправил бывшего вице-губернатора в колонию на шесть лет. Впрочем, уже в декабре того же года Воронов, проведший в заключении всё время после возбуждения уголовного дела, подал ходатайство об условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено. В 2012 году он возглавил московское пиар-агентство "Агентство развития".  

Фото: "Коммерсантъ"

остановки

пн вт ср чт пт сб вс