Ответ ФХМР болельщикам: как правильно расставлять команды в таблице чемпионата России?

«Во дают! ФХМР продолжает «креативить» на потеху публики. В прошлом туре, например, в таблице «дружная команда Скрынника» не дописала одно очко «Старту», а после 3-го тура в вольном порядке расставила команды по турнирной лестнице, вводя болельщиков и СМИ в заблуждение. Интересно, а сама себя наша горячо любимая Федерация не собирается как-то наказать за нарушение «Регламента соревнований»?»


Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Вот такое сообщение появилось в группе «Бенди+», очень популярной среди болельщиков хоккея с мячом. И собрало достаточно много комментариев. В основном народ недоумевал: как, по какому принципу команды расставлены?

Дело в том, что чемпионат только начался, игр проведено мало, и целый ряд команд имеет одинаковое количество очков. И как их расставлять? Большинство привыкло считать разность забитых и пропущенных мячей. Однако все не так просто.

Специально для болельщиков, которые не поняли причин именно такой расстановки, нам пояснил ситуацию Михаил Штанько, руководитель Комиссии по статистике и протоколам Федерации хоккея с мячом России:

- После трех туров команды в таблице расставлены строго в соответствии с положением о соревнованиях. Когда в случае равенства очков у одной или нескольких команд их места определяются:

1. По результатам игр между собой:
– по большему количеству набранных очков в этих играх;
– лучшей разнице забитых и пропущенных мячей в этих играх;
– большему количеству мячей, забитых в этих играх;
– большему количеству мячей, забитых на чужом поле в этих играх.
2. По большему числу побед во всех матчах;
3. По лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
4. По наибольшему количеству мячей, забитых во всех матчах;
5. По наибольшему количеству мячей, забитых на чужих полях во всех матчах;
6. При равенстве всех этих показателей места команд определяются жребием.

Все места в таблице (кроме двух первых и двух последних распределённых по пункту 3) определены по пункту и подпунктам № 1 положения.

Например, команды набравшие по три очка: «Кузбасс», «Волга», «Уральский трубник», «Сибсельмаш», «Енисей», «Мурман». 

По итогам встреч этих команд между собой по три очка имеют «Кузбасс», выигравший у «Сибсельмаша», «Волга» - у «Мурмана», «Трубник» - у Кузбасса, «Сибсельмаш» у «Трубника».  

Команды, ни разу не сыгравшие с «коллегами» по очковой зоне, имеют в этой условной таблице 0 очков и нулевую разницу забитых и пропущенных мячей, например «Енисей». 

Ниже «Енисея» только «Мурман», у которого тоже ноль очков в личных встречах и отрицательная разность мячей. При этом разность мячей, забитых и пропущенных во всех сыгранных матчах, на распределение мест не влияет.

Ни в положении, ни в регламенте не оговорено, что, если команды, набравшие равное количество очков, ещё не провели между собой все игры, то пункт № 1 не применяется.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ