Рассуждать о технической и технологической отсталости сельскохозяйственного производства региона не будем — это общеизвестно. Как и то, что это состояние длительное время через государственную поддержку консервировалось, путем различного субсидирования ставя во главу угла социальный аспект сельского бытия. Село рассматривалось с позиции простого выживания, а не как широкоформатное поле для ведения рентабельного бизнеса.
Именно об этом и многом другом шла речь на научно-практической конференции: “Современное управление агробизнесом путем внедрения ресурсосберегающих технологий в агропромышленном комплексе Забайкальского края”. Тональность мероприятию была задана губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным, заявившим, что впредь поддержку получат сельхозтоваропроизводители, которые будут выдавать конкретный конечный результат.
Экономическая модель растениеводства
Она должна быть конкурентоспособной и оптимизированной по затратам на производство. Площадкой для проведения масштабного эксперимента стал холдинг ООО “Забайкальская зерновая компания”, занимающийся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. Возглавляет компанию Константин Наместников, генеральный директор. Партнерами в проведении работ была избрана украинская корпорация “Агро-Союз” из города Днепропетровска. Это агропромышленная компания, объединяющая группу предприятий, занятых в производстве и продаже сельхозтехники для ресурсосберегающего земледелия и мобильном сервисном техническом обслуживании. На своем модельном агрокультурном предприятии в с. Майское (Днепропетровская область) осваивает и внедряет инновационные энергоресурсосберегающие технологии. Кроме этого предлагает проекты по организации рентабельного производства в растениеводстве и животноводстве на основе комплексных технологических и технических решений.
Специалистами “Агро-Союза” была проведена диагностика “Забайкальской зерновой компании”, составлен бизнес-план, под который привлечены средства по лизинговой программе на приобретение техники и собственные средства холдинга на реализацию проекта в целом. Стартовал проект весной текущего года на полях ООО “Целинный” Краснокаменского района, на которые вышли закупленные почвенно-посевные комплексы HORSCH ATD-18-35 c современными тракторами. Срок окупаемости проекта — четыре года.
На конференции его представил директор департамента агротехнологий корпорации “Агро-Союз” Эдуард Романьков.
— Реализация проекта предусматривает три этапа. Первый — это переход на ресурсосберегающие технологии с заменой машинно-тракторного парка и выравнивание площадей с уменьшением глубины обработки почвы. Второй — уменьшение паров за счет высокорентабельных культур, то есть диверсификации севооборота. И третий этап — переход на прямой посев.
Последнее является ключевым в названном проекте. Эта технология, а, точнее, целостная система No-Till (дословный перевод — “без плуга”, “не пахать") и составляет экономическую модель растениеводства. При ее создании специалисты взяли за основу технологию нулевой обработки почвы: посев семян в почву производится без какой-либо ее обработки, а растительные остатки предыдущей культуры остаются на поверхности почвы.
— В мире более 106 миллионов гектаров, — говорит Эдуард Романьков, — обрабатывается по этой технологии, все входные ресурсы всегда будут дорожать, а технология прямого посева — это экономия ресурсов.
Внедрение в производство названной системы с использованием посевных комплексов позволяет значительно сократить производственные затраты, расход ГСМ, трудозатраты на единицу продукции, улучшить экологию с приостановлением деградации почвы и повысить содержание гумуса, а также обеспечить более эффективное использование вносимых удобрений.
Здесь надо заметить, проект осуществляется на посевных площадях более 19 тысяч гектаров, с заделкой семян на глубину в четыре сантиметра.
— Посевной комплекс, — поясняет Эдуард Анатольевич, — производит четыре технологических операции за один проход: подготовка грунта, внесение на заданную глубину семян, минеральных удобрений и прикатывание. Средняя производительность одного комплекса — 274-290 гектаров в сутки, что дает возможность проводить посев в оптимальные сроки.
Если говорить об эффективности использования ресурсов, из его выступления следует: в предыдущий год на один трактор нагрузка была 962 гектара, а в 2010-м составила 4729 гектаров. В 43 раза увеличилась нагрузка на посевной комплекс, а на культиватор в 39 раз. Нагрузка на опрыскиватель — в полтора раза, а на один комбайн — в 4,7 раза. Нагрузка на одного механизатора выросла в 3,3 раза, если ранее он обрабатывал 315 гектаров, то в этом году — 1050 гектаров.
Если говорить о человеческом факторе в привязке к названным цифрам, то, естественно, увеличилась, и достаточно серьезно, заработная плата механизаторов.
Критическое осмысление
Изменить свое мышление разом, без отторжения нового, всегда трудно. Вторая часть конференции была посвящена критическому осмыслению представленного проекта. Не буду оригинален и я в этой части, обратившись с вопросами к участникам конференции: что вы думаете о представленном проекте и не пора ли нам всем менять свое мышление и взгляды на сельскохозяйственное производство?
— Вот если с моей колокольни смотреть, — говорит Михаил Дугаров, ветеран сельскохозяйственного производства, — что-то супернового я не услышал. В принципе для меня лично это пройденный этап технологии и в целом ресурсного сбережения. И в моем понимании для начала эти ресурсы должны быть.
— Новое — это хорошо забытое старое, — замечает Анатолий Холмогоров, председатель КП “Беклемишевское”, — конечно, надо что-то делать. Но подходить осторожно, анализировать, смотреть. У нас, в Забайкалье, много зон, абсолютно разных по климатическим условиям, по производственным делам. Конечно, меня впечатлили эти технологии, но как они себя поведут в дальнейшем, только время покажет. Одним годом здесь нельзя определять.
— Технология, в принципе, приемлема, — считает Виктор Колесников, глава КФХ, — но как любое дело она должна внедряться с головой. Здесь есть много моментов, это касается и почв наших, и психологии людей. Надо практически это осмыслить. И самое главное, чтобы люди овладели новой технологией и в пику не стали противопоставлять старую. Надо доказать экономическую эффективность представленной технологии.
— Крестьяне сначала смотрят на других, — делится Виктор Дутов, глава администрации муниципального района “Нерчинский район”, — если у кого-то получается, то и они начинают так же работать. Теперь уже прецедент есть, ведь в два раза ГСМ сокращается, это о чем-то говорит. Конечно, не для всех это приемлемо, надо иметь много собственных ресурсов, и это не пример для КФХ и личных подсобных хозяйств. Но направление определено правильное, куда надо двигаться. Вопрос о внедренческих делах, подходах давно назрел.
— Есть много рационального, — говорит Анатолий Вершинин, директор ЗабАИ, — но надо повнимательнее посмотреть, как это пойдет в наших природно-климатических условиях. Но если эти технологии не внедрять, не будет конкурентоспособной продукции. Конечно, было бы еще интереснее посмотреть на само производство, в борозде, это согласитесь, уже другое восприятие.
Это пожелание было озвучено в завершение конференции Константином Наместниковым, генеральным директором ООО “Забайкальская зерновая компания”.
— Я приглашаю участников конференции весной посетить наше предприятие, — сказал руководитель холдинга, — и увидеть все воочию. Мы предлагаем всего лишь одно направление рентабельного сельхозпроизводства и готовы с нашими украинскими коллегами проводить в течение года семинары. Потому что в рамках сегодняшнего формата раскрыть все детали и ответить на все вопросы невозможно.
Опыт применения
Любой путь всегда начинается с первого шага, и он сделан. Несмотря на природные катаклизмы прошедшего лета, был собран неплохой урожай зерновых при общем снижении себестоимости в 1,6 раза. Сформирована крепкая команда по дальнейшей реализации проекта, внедрена система управления, которая в реальном времени позволяет отслеживать расход ГСМ, движение материально-технических ресурсов, а также труд механизаторов. Начало длинного пути положено.
— Принимайте решение сами, — обратился к участникам конференции Константин Наместников, — у каждого свой путь в сельскохозяйственном производстве. Но если мы не сделаем его рентабельным, это будет топтание на месте.
Опыт применения ресурсосберегающих технологий равен всего лишь одному году, и это не рецепт для всех, но для кого-то он вполне может стать базовым элементом в ведении сельскохозяйственного производства на ином качественном уровне.
Аркадий КАЛИНИН.