Итоги уборки урожая в Иркутской области

В Приангарье завершены уборочные работы. Зерновые культуры убраны на площади 355,6 тыс. га, что с учетом переведенных в кормовые невызревших посевов составляет 100%. Зерна собрано 550 тыс. тонн, урожайность – 15,4 ц/га. В прошлом году валовое производство зерна составило 687,8 тыс. тонн, урожайность – 18,5 ц/га.

Наивысшая урожайность зерновых культур у сельхозтоваропроизводителей Усольского района. В целом по району она составляет 22 ц/га. Хлеборобы Черемховского района собрали по 18,6 ц/га.По Иркутскому району урожайность зерновых составляет 17,8 ц/га.

Картофель убран на всей площади. Валовый сбор составляет 66 тыс. т, урожайность 146 ц/га. В 2009 году сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства собрали 65,5 тыс. тонн картофеля.

Наибольшая урожайность картофеля в Усольском – 235 ц/га, Усть-Илимском – 198,8 ц/га, Ангарском – 196 ц/га.

Урожайность картофеля в ООО «Агросмоленское» Иркутского района составила 323,8 ц/га с площади 65 гектар, в СХ ОАО «Белореческое» Усольского района - 310 ц/га с площади 600 га картофеля, в ЗАО «Агрофирма «Ангара» Усть-Илимского района – 200 ц/га с площади 16 га, в ЗАО «Железнодорожник» Усольского района – 199 ц/га с площади 200 га.

Валовый сбор овощей составил 25,3 тыс. т, урожайность 189 ц/га.

Наивысшая урожайность овощей открытого грунта в Черемховском районе – 286 ц/га с площади 46 га, в Ангарском – 260 ц/га с площади 68 га, Усольском – 235 ц/га с площади 270 га.

Под посев 2011 года вспахано 131,3 тыс. га зяби или 77% от плана. План вспашки зяби выполнили механизаторы Братского, Куйтунского и Тулунского районов.

В сельскохозяйственных организациях и КФХ области продолжается работа по засыпке и подработке семенного материала. Семян зерновых и зернобобовых культур засыпано 103,7 тыс. тонн или 88% от потребности.

Полностью обеспечены семенами собственного производства сельхозтоваропроизводители Качугского, Куйтунского, Тайшетского, Тулунского и Черемховского районов. Завершается засыпка семян хозяйствами Иркутского, Усольского, Нижнеудинского, Нукутского и Боханского районов.

Вместе с тем значительный недостаток собственных семян имеется у сельхозтоваропизводителей Балаганского, Братского, Заларинского, Усть-Илимского, Чунского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов.

Сельхозтоваропроизводители, не имеющие возможность засыпать семена в полном объёме, могут это сделать за счет ОПХ и райсемхозов.

С учетом этих семян область имеет возможность полностью покрыть дефицит в семенном материале под посев 2011 года.

В настоящее время, учитывая благоприятные погодные условия, необходимо ускорить работу по подработке имеющихся партий семян, сдать их на проверку в районные филиалы ФГУ «Россельхозцентр». В том случае, если засыпанные семена имеют низкую всхожесть, заранее начать работу по их замене.

Завершили уборку кормовых культур. Заготовлено сена 98,24 тыс. тонн сена (на уровне прошлого года), 161,8 тыс. тонн силоса (106,1 % к уровню 2009 года), 258,2 тыс. тонн сенажа (90 % к уровню 2009 года). На одну условную голову заготовлено по 20,7 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов (107,3% к уровню 2009 года).

Говоря об итогах работы в растениеводческой отрасли необходимо отметить, что в текущем году на формирование урожайности с/х культур и темпы проведения уборочных работ в значительной мере повлияли экстремальные агрометеорологические условия.

Весна в этом году была затяжной и холодной, посевная компания проходила в сложных агрометеорологических условиях. Развитие всех весенних процессах прошло с опозданием от средних многолетних сроков на 10-14 дней.

На территории центральных, степной зоне южных районов в период с 25-26 мая по 22-23 июня, а затем в первой половине июля наблюдалась засуха с интенсивными суховейными явлениями. Все это отрицательно повлияло на формирование урожая с/х культур, местами в степной зоне наблюдалось выгорание трав, у пшеницы заложилось 10-12 колосков, из них 2-3 колоска оказались недоразвитыми. Засушливые явления также повлияли на интенсивность клубнеобразование у картофеля.

Накопление тепла также шло очень неравномерно. Если в июне-июле накопление тепла происходило ускоренно, то в августе этот процесс резко замедлился. Все это повлияло на созревание с/х культур, особенно зерновых.

Не обошли нас в текущем году ранние снегопады, на полях Куйтунского, Заларинского, Зиминского, Аларского и Черемховского районов 13-14 сентября, на 3 недели раньше обычного, установился временный снежный покров высотой до 7 см.

Вторая волна снега накрыла область 25-26 сентября, что на 10-15 дней раньше обычного.

В таких экстремальных агрометеорологических условиях свою негативную роль проявил недостаток у сельхозтоваропроизводителей сельскохозяйственной техники.

Обеспеченность сельскохозяйственной техникой в 2010 году составила:

- по тракторам 58 % от потребности;

- зерноуборочным комбайнам 52%;

- кормоуборочным комбайнам 38%.

Это привело к росту нагрузки на имеющуюся технику. По тракторам она составляла 173 га при нормативе 100 га, по зерноуборочным комбайнам 252 га при нормативе 130 га, по кормоуборочным комбайнам 525 га при нормативе 200 га. Недостаток техники отрицательно сказывается на темпах и сроках проведения сезонных полевых работ.

Необходимо также отметить, что наряду с объективными причинами снижения урожайности и валового производства растениеводческой продукции имеются субъективные ошибки и недоработки.

За годы реформ многие сельскохозяйственные организации перестали заниматься животноводством. Основным направлением деятельности стало производства зерна.

Все это крайне отрицательно сказалось на растениеводстве. С полей исчезли кормовые культуры, являющиеся важнейшим звеном севооборотов. Это привело к разрушению системы земледелия. Сложившееся простое чередование пар – зерновые - зерновые – пар ведёт к снижению плодородия почвы, её деградации. Конечно, и в этом случае есть выход. Надо перейти на сидеральные пары, донниковые или рапсовые. Эти растения своей мощной корневой системой поднимают минеральные вещества из глубинных слоёв пашни, обогащая ими пахотный горизонт, улучшают структуру пашни. Заделанная в пахотный горизонт органика этих растений обогащает почву питательными веществами, повышает её плодородие и гарантирует высокий урожай зерновых культур. Перейти на возделывание сидеральных паров не составляет больших трудностей и не требует значительных материальных затрат. Необходимо только организовать семеноводство донника или рапса. Для заделки сидератов используют тяжелые дисковые бороны, а ещё лучше дискаторы.

Повысить отдачу зернового поля можно путем увеличения посевных площадей под зернофуражными культурами до 45-46% в структуре зерновых. Пока они занимают 39-40%, а пшеницы 58-60%.

Следующим направлением должно быть расширение посевов зернобобовых культур.

Зернобобовые занимают у нас всего около 2 % в структуре зерновых. Зернобобовые пользуются спросом при производстве комбикормов для промышленного животноводства (птицефабрики и свинокомплексы).

Необходимы они также для увеличения продуктивности крупнорогатого скота.

Для производства зернобобовых требуется определённая материально-техническая база: бобовые жатки, зерносушилки или хотя бы установки по активной вентиляции зерна. Но имеющийся спрос и цена на зернобобовые окупят все затраты.

Важнейшим звеном в производстве с/х культур, в том числе зерновых является семеноводство.

Семеноводством значительная часть сельскохозяйственных организаций и КФХ практически не занимаются.

Очень плохо проводится работа по сортообновлению и сортосмене. Производимые в ОПХ элитные семена остаются не востребованными.

Перестали работать над повышением качества имеющихся семян. Кондиционных по всем показателям семян было высеяно всего 49%, что на 6% ниже уровня 2009 года.

Традиционно хорошо работают над повышением качества семенного материала хозяйства Усольского и Куйтунского районов. Всего 5% кондиционных семян высеяли в Качугском районе, 6% - в Осинском, 17% - в Братском.

Не лучше обстановка по качеству засыпаемого семенного материала под урожай 2011 года.

Ни тонны семян на проверку не сдали сельхозтоваропроизводители Ангарского, Братского, Жигаловского, Нижнеудинского, Усть-Илимского районов. Из 51 тыс. тонн семян зерновых, поступивших в филиалы «Россельхозцентра» на проверку, только 6,6 тыс. тонн кондиционны по всем показателям. Основная причина – изношенность имеющихся мехтоков, сортировальных машин.

В каждом хозяйстве должны возделываться сорта с разными сроками созревания.

В такие годы, как нынешней, хорошо себя показали сорта раннеспелой группы. Пшеница «Тулун 15», посеянная в одни сроки с «Иренью», вызрела на 7-10 дней раньше и дала качественное зерно.

Раннеспелые сорта должны занимать не менее 30-35% посевных площадей. Это позволит раньше приступить к уборке, эффективнее использовать имеющуюся технику, получать качественные семена.

Начальник отдела растениеводства и стабилизационного фонда зерна министерства сельского хозяйства сельского хозяйства Иркутской области В.Е. Решетский

"Байкал24" впервые опубликовано





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ