«Отлично» от губернатора – аванс на будущее

В понедельник лучшим студентам девяти вузов областного центра выпало неожиданное испытание. Они настроились на доклад, в лучшем случае – на популярную лекцию об экономике и будущем Приангарья. А попали – без предупреждения! – на «семинарское занятие», где пришлось не просто прилежно внимать речам старших, а отвечать на поставленные вопросы, думать в режиме «мозгового штурма» и вновь отвечать – без скидок на молодость и недостаток знаний.

В аудитории, где проходила встреча, собралось пятьдесят юношей и девушек. Они с нескрываемым интересом слушали губернатора Дмитрия Мезенцева и разглядывали сопровождавших его. Тылы главы региона прикрывали Владимир Пашков, заместитель председателя правительства Иркутской области – министр экономического развития, труда, науки и высшей школы, и его заместитель Дмитрий Ялов. В этом «экономическом оборонительно-наступательном эшелоне» был большой смысл. Потому что губернатор – так думали студенты – собирался представить им стратегию развития Иркутской области до 2020 года. Где же еще главе региона черпать экономические цифры и факты, как не у министра экономики, – это логично.

Студенты мыслили традиционно и даже не заметили, что укоренившийся порядок вещей уже нарушен и лишен привычной логики. Об этом, кстати, сразу заявил губернатор. Но в силу определенной консервативности мышления (привычка – вторая натура!) будущие специалисты в гуманитарных, экономических, технических, медицинских, юридических, педагогических и других отраслях знаний не сразу «въехали в процесс». А Дмитрий Мезенцев сказал следующее:

– Мы намеренно вначале хотим представить стратегию развития Приангарья молодым людям. Решили начать не с ученых Академии наук, не с дискуссионной площадки Иркутского научного центра и даже не с представления концепции на площадке правительства области. Мы хотим, чтобы первое впечатление, первая реакция, первые вопросы и, наверное, первые ответы прозвучали именно в студенческой аудитории.

Обсуждение стратегии развития Приангарья должно быть максимально открытым. Здесь важно партнерство всех ветвей власти. Должны действовать десятки площадок для диалога. А люди, которые пока не видят себя экспертами, могут высказаться открыто по поводу того состояния, в котором находятся область, район или поселок, где они живут. Губернатор уверен, что их мнения станут важной отправной точкой для размышлений о том, каким должен стать наш край через 5-10 лет.

Словом, концепция развития не может быть мертвым, сухим документом, отражающим только столбики роста выпуска алюминия, целлюлозы, добычи золота, увеличение нефте- и газодобычи и прогнозы повышения средней продолжительности жизни в регионе. «Этот документ должен быть очень реалистичным и понятным, – говорил Дмитрий Мезенцев на недавней сессии Законодательного Собрания. – Из него должно быть ясно, чем будет заниматься в ближайшие годы каждый район Иркутской области – его базовые приоритеты: лес, газ, ЖКХ, туризм, здравоохранение».

…Студенты приготовились внимательно слушать. А им пришлось думать. «Что такое – стратегия? Кто сформулирует?» – спросил аудиторию губернатор. Первым попытался ответить Сергей Аносов из политеха. Но засомневался – и тут же получил уточняющий дополнительный вопрос: «А чем же тогда стратегия отличается от плана?» Экзаменуемый замешкался. На помощь пришел Владимир Жданов из института МВД: «План – это пошагово расписанное действие конкретного направления. Стратегия охватывает все, объединяет в себе несколько направлений». Прозвучало еще несколько холостых уточнений. Наконец, губернатор, услышав, что «стратегия носит более долгосрочный характер и содержит анализ всех сильных и слабых сторон внешней и внутренней среды», воскликнул: «Отлично!» Наверное, оценка предназначалась всем, но все-таки представляла некий аванс молодым собеседникам.

Глава региона назвал следующую тему: «Вызовы и угрозы»… региону, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, вызовы и угрозы России. И пояснил: «Вызов – это тот набор вопросов и ситуаций, на которые нужно реагировать – не реагировать нельзя. А угроза – это, естественно, опасность». И разобраться в том, какие угрозы ждут Россию, Сибирь, Приангарье, предстояло студентам – их коллективному мышлению. Губернатор взял на себя роль координатора.

Сначала довольно робко высказалась Настя Кашкова из института МВД: «Откуда в будущем мы будем брать сырьевые ресурсы, если они не возобновляются?» Ее поддержал будущий врач Антон Гришин: «Одна из серьезных угроз – продолжение сырьевого развития экономики России в целом. Это не позволяет развиваться инновационным технологиям, производству». Атмосфера аудитории располагала к общению – и студентов, что называется, понесло: руки тянули, как прилежные первоклассники.

Аудитория видела, как вырастает уже не простой набор предложений: «недостаточная обеспеченность современными кадрами национальной экономики», «отставание современного уровня науки и техники», – а определенная система, где одно вытекает из другого, где все взаимосвязано, причины и следствия имеют продолжительный характер. Заиграло своими гранями слово «стандарты» (жизни, производства, техники, отдыха и прочих вещей). Пошли в ход понятия «человеческий капитал» и «человеческий фактор». Добрались до разного уровня жизни в регионах России (губернатор пошутил, заранее заочно попросив прощения у Юрия Лужкова, мэра столицы, и назвал Москву «неестественным экономическим флюсом», – аудитория приняла сравнение на ура).

Так глава региона продемонстрировал простую истину: где одному справиться не по силам, лучше работать в команде – согласованно, прислушиваясь к другим мнениям, идти к общей цели.

От российских проблем разговор плавно перетек к болевым точкам Приангарья. И главной темой неожиданно для всех стал отток молодых специалистов из Иркутской области. Будущие выпускники вузов объясняли это недостатком жилья и рабочих мест, а также уровнем заработной платы в Приангарье. Губернатор аргументированно возражал, соглашаясь, тем не менее, что определенные проблемы в этом вопросе есть. И одна из самых больших задач современности, которая должна быть решена властью, это создание среды, где молодежь могла бы реализовывать себя.

– Этой встречей мы хотим показать, что сегодня областное правительство понимает одну из самых серьезных болевых точек Приангарья – это неубежденность выпускников вузов и сниженный уровень ожиданий к тому, чтобы работать здесь, – отметил Дмитрий Мезенцев. – Мы эту зону опасности хотим сделать зоной привлекательности, опираясь на ваше мнение. Понятно, что за час-полтора ответов на все вопросы не найдем. Если мы не умеем хозяйствовать, значит, должны пенять сами на себя. Если у нас мало налогов, значит, мы их плохо собираем. Но кто будет собирать? Те, кто здесь вырос и на кого можно рассчитывать. В Приангарье должны работать те люди, которые поколениями чувствуют ответственность за свой край.

А подводя итог разговору, который продолжался более полутора часов, губернатор Иркутской области сделал такой вывод:

– Я считаю разговор, который у нас состоялся, удачным. Мы примерно одинаково воспринимаем реалии того положения, в котором находится страна и в котором оказался регион. Мы верно поставили вопросы и начали разговор, каким быть Приангарью, с откровенного искреннего анализа. Я уверен, у нас есть потенциал к реальному изменению к лучшему. Но если вы сегодня не начнете чуть внимательнее смотреть на мир вокруг себя, то этого не сделает никто. Никакое областное правительство. Никакое министерство экономики. Громадный мир внутри каждого из вас! Мы хотим, чтобы молодые люди, живущие здесь, прежде всего помнили об Иркутске, Братске, Ангарске, о регионе в целом. Областное правительство всерьез понимает неблагополучие, которое сложилось. И готово, опираясь и на ваш потенциал, ситуацию менять.

В ходе встречи со студентами иркутских вузов Дмитрий Мезенцев сообщил, что это не последняя встреча в таком составе. Также глава региона предложил на одном из телеканалов создать передачу, где молодежь сможет говорить обо всех затронутых сегодня проблемах, и пообещал взять решение этого вопроса на себя. Было высказано предложение: фамилии всех, кто будет участвовать в обсуждении концепции социально-экономического развития Иркутской области, опубликовать на сайте министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы.



Москва не то, что кажется

Чего же не хватает молодежи для комфортной жизни в родной области? Студент Иркутского государственного технического университета Александр Ильин считает, что молодые стремятся туда, где за ту же работу они будут получать больше денег. Москва, конечно, по уровню средней заработной платы (более 20 тыс. рублей) опережает остальные российские города. Но и в Приангарье этот показатель нельзя назвать низким – он колеблется от 17,9

до 18,9 тыс. Так, жители Костромы, Тулы, Калуги, Твери получают в среднем от 13 до 15 тыс. рублей в месяц.

– Вопрос не в зарплате, которая в Приангарье достаточно высокая, а в возможностях само-

реализации, рынка труда, – уверен заместитель министра экономразвития региона Дмитрий Ялов, который, кстати, до этого работал в аппарате правительства РФ. – Переводя на меня лично, хочу сказать, что если ты можешь сделать большое дело и за несколько лет показать серьезный результат, значит, этим надо заниматься. А не тусоваться в Москве в надежде, что какая-то корпорация вас продвинет.

Представительница Иркутской государственной сельхозакадемии Екатерина Коваленко подняла вопрос доступности жилья для начинающих специалистов. И многие ее «коллеги» согласились с тем, что в столице квартирный вопрос решить проще. Дмитрий Мезенцев назвал такой настрой заблуждением: как правило, приезжие снимают жилье, а на аренду уходит добрая половина зарплаты, если не вся.

– Но ведь уезжают в надежде на то, что будет лучше, – парировала одна из студенток.

– Кто сказал, что в Москве иркутянину будет лучше? – недоумевал губернатор. – Это 12 миллионов человек, строго иерархированные лестницы, и приезжающий из Иркутска молодой человек в возрасте 23 лет не очень нужен столичному рынку труда.

Для пущей убедительности губернатор сравнил Белокаменную с Изумрудным городом (вспомнив о теории информационных фантомов, которую он разрабатывал во время обучения в аспирантуре). При ближайшем рассмотрении, как известно, огромные изумруды оказались обычным стеклом. Но даже поняв это, амбициозные ребята, переехавшие в мегаполис, вряд ли сознаются в том, что реализовать задуманное там не удалось. Ведь многие, уезжая, мечтают, что через год станут как минимум вице-президентом компании «Лукойл» или замначальника главка в центральном аппарате МВД России. Но чудес, увы, не бывает.

– Нахождение выпускника иркутского вуза в Москве, даже без работы, является элементом престижа при общении с другими сверстниками, которые остались. Он может там ничего не делать, проедать отцовские деньги, а пишет, что все хорошо, – считает Дмитрий Мезенцев. – Честное письмо, думается, выглядело бы так: «Приехал в Москву. Город большой. Одни пробки. Мэрия после первого снега залила улицы такой жижей, что дышать и ходить невозможно. Купил новые ботинки, потому что старые испортились за две недели. И у новых тут же отвалились подметки. На работу не берут. Поел в «Макдональдсе». Невкусно».

Вместе с тем, как отметили юные участники дискуссии, регион постепенно начинают оккупировать москвичи – скупают турбазы, торговые сети, не давая Иркутской области развиваться самостоятельно. Проблема еще и в том, что о прелестях жизни в Москве говорят все, а вот пропаганда достоинств региона практически не ведется.



Инициативы вместо просьб

Помимо этого, ребята отметили, что не могут трудоустроиться по специальности, так как без опыта работы никуда не берут, даже студентам-очникам негде пройти практику. Все меньше становится в области крупных градообразующих предприятий, которые могли бы гарантированно обеспечить выпускников рабочими местами (в качестве примера был назван завод имени Куйбышева). А студент ИрГТУ Роман Гринюк обратил внимание чиновников на то, что в области создано очень много представительств крупных фирм, начав работать в которых, молодые сибиряки зачастую перебираются в головные компании.

Для решения проблем с устройством на работу студентка института МВД Евгения Гинц предложила возродить во всех вузах распределение, которое еще сохранилось в ее учебном заведении. К такой инициативе чиновники отнеслись скептически. А губернатор вспомнил о тех сложных чувствах, которые оставила у него подобная система:

– В 1981 году я окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, нас выпускалось 110 человек. При этом на Октябрьской дороге, куда все хотели попасть, было только 10 мест. Начиналась неделя слез: туда не хочу, хочу сюда. Ходили жаловаться друг на друга. Усилиями декана, ректора все уминалось, как в небольшой чемодан. Вот вам и распределение. А потом начинались бега. В результате через полтора-два года половина выпускников собралась на ленинградской площадке, пытаясь хоть куда-то устроиться. Ни о какой карьере уже не было речи.

По мнению Владимира Пашкова, вместо того чтобы причитать о том, что кто-то должен взять тебя на работу, но не берет, молодежи стоит задуматься о самореализации с точки зрения собственных амбиций. Например, заняться бизнесом. По статистике, 20-25% молодых


людей готовы организовать собственное дело. Сегодня молодежь осознает, что слово «дайте» в современном мире не котируется, а потому надеяться надо в первую очередь на свои

силы.





Молодежные проекты – в основу концепции

Практическая ценность встречи заключалась в предложениях, выработанных в трех целевых группах, на которые разделились студенты после общения с губернатором. Наибольший интерес, по словам Дмитрия Ялова, у молодежи вызвали темы городской среды, инновационной политики и сельского хозяйства – в противовес крупным проектам «Новой индустриализации». Первая группа, обсуждавшая приоритеты городской среды, уделила большое внимание строительству новых спортивных центров, рынку труда, а также выдвинула концепцию рационального города, которая предполагает компактность муниципалитета, ответственность жителей перед ним, развитие сферы обслуживания и малоэтажной застройки, мобильность горожан, а также создание спортивной и туристической инфраструктуры.

Вторая группа занималась вопросами развития сельского хозяйства и территорий. Они сочли необходимым приблизить образ жизни в селах к городскому стандарту. И сделать это, по мнению ребят, можно за счет строительства транспортной инфраструктуры, развития малого и среднего бизнеса в сфере переработки продукции.

Участники же третьей группы, которые дискутировали об инновациях, пришли к выводу о том, что необходимо трансформировать региональную образовательную систему в такую, где превалируют преподаватели-практики, студенты вовлекаются в стажировки и реальную деятельность, передаются не только знания, но и компетенция. Естественно, активно должны формироваться бизнес-инкубаторы и технопарки.

Мария Огнева
Фото: Николай Рютин

<p align=right><a target=_blank href=http://og-irk.ru/?doc=3873>"Областная"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ