Омичи стали есть больше сладостей и мяса и меньше овощей и фруктов

В Росстате опубликовали данные о среднем рационе питания жителей Омской области. Информацию прокомментировал сайту НГС55 доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены, питания человека Омского медицинского университета, главный специалист-диетолог регионального минздрава Денис Турчанинов. Оказалось, что омичи стали есть большое сладкого и мяса и меньше овощей и фруктов.

По его словам, объемы потребления сахара и всевозможных тортов и пирожных в прошлом году превысил норму вчетверо. На одного омича в среднем приходилось до 30,7 кг этих изделий. Также на 13 кг больше рекомендованного жители региона съели мяса. Диетолог советует отдавать предпочтение непереработанному мясу, меньше есть полуфабрикаты и колбасные изделия. Лучше употреблять в пищу нежирное белое мясо, а не жирное красное. Также оказалось, что на столах у граждан не хватает рыбы. В 2022 году на одного омича пришлось 20 кг при норме 28 кг. Рыбу необходимо употреблять, так как она богата йодом, селеном, омега-3, витамином D, жирными кислотами.

Денис Турчанинов обратил внимание и на тот факт, что жители Омской области едят мало овощей (96,4 кг в среднем на человека вместо 140 кг) и фруктов (69,3 кг вместо 100 кг). В дефиците и молоко с молочными продуктами. В прошлом году на омича приходилось 261,7 кг молочной продукции, что на 20% ниже нормы. 

И хлеба жители региона едят меньше нормы - в среднем 78,1 кг при норме в 97 кг. Диетолог посоветовал употреблять цельнозерновые сорта хлеба и отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы. Кроме того, омичи едят мало яиц - около 228 штук в год при норме 260. Примечательно, что при этом за минувшие пять лет питание граждан стало калорийнее на 5%.

Дернис Турчанов порекомендовал жителям Омской области снижать потребление жиров и позаботиться о том, чтобы в рационе постоянно были овощи, фрукты, молочные и цельнозерновые продукты.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ