Митинг предпринимателей прошел в Иркутске под лозунгами "Нам не надо помогать, надо просто не мешать" и "Ангарск - простор для коррупции"

Сегодня днем в Иркутске на площади у Дворца спорта "Труд" состоялся митинг предпринимателей. Напомним, решение о проведении митинга было принято в Ангарске на собрании предпринимателей Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Шелехова. На повестке собрания стоял нашумевший законопроект депутата ЗС Алексея Козюры, а также ситуация с рынком пассажирских перевозок в Ангарске, которую  предприниматели назвали "абсолютным беззаконием". По их словам, местные власти всячески лоббируют интересы  депутата гордумы, который фактически монополизировал перевозки в Ангарске. На том же собрании представители малого бизнеса региона решили создать профсоюз предпринимателей  для защиты своих интересов. 

Как сообщил нашему агентству организатор сегодняшнего митинга, председатель  Профсоюза предпринимателей Алексей Жемчужников, участие в мероприятии приняли предприниматели Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского в количестве более 200 человек. 

Митинг пестрил обилием ярких лозунгов. Среди них: "ЗАКСОБРАНИЕ? Чьи интересы лоббируют твои депутаты?", "Нет монополии в пассажирских перевозках!", "Козюра! Закон не надо создавать, нужно федеральных соблюдать", "Ангарск - простор для коррупции", "Нам не надо помогать, надо просто не мешать", "Козюра, дави теневой бизнес, а не легальный", "Малый бизнес – кровь экономики", и многие другие, не менее искрометные. 

Спикерами митинга стали руководитель общественной организации "Предприниматели Иркутской области" Ильдус Галяутдинов, председатель ИРО "Опора России" Эдуард Яроцкий, иркутский оппозиционер и предприниматель Сергей Беспалов, и многие другие. Все они сошлись во мнении, что власть сейчас лоббирует интересы крупного бизнеса, а малый, прозвучало с трибун, "давят и гнобят, вопреки заветам президента страны "не кошмарить малый бизнес". 

Выступающие предприниматели рассказывали о своих личных трагедиях. Прозвучали истории о вопиющем беззаконии в Ангарске, где, по словам собственницы "Автоколонны 1951" Любови Волокитиной, "бьют стекла автобусам, если они выходят на маршрут".  Жаловались спикеры и на удушающие налоги, нахальство проверяющих органов, действия мэрий городов Ангарска и Иркутска. 

Завершился митинг принятием резолюции и запуском шаров.

С согласия организаторов ИА "Байкал24" публикует текст  резолюции, принятой участниками митинга: 

"Мы, представители бизнес-сообщества Иркутской области, принявшие участие в "Митинге предпринимателей", в целях соблюдения законных интересов малого бизнеса требуем: 

От Администрации и Думы Иркутска:

1. Прекратить снос нестационарных торговых объектов, находящихся в схеме размещения, и расторжение договоров аренды с предпринимателями;
2. Включить в схему НТО объекты, построенные до 2007 года, при наличии разрешения на размещение;
3. Разработать адекватную программу развития «магазинов шаговой доступности», а также программу переформатирования устаревших НТО в современные, отвечающие комплексу требований.

От Администрации и Думы Иркутска, Администрации и Думы Ангарска:

1. Провести углублённую общественную дискуссию по поводу изменения правил размещения информационных конструкций;
2. Прекратить спланированную акцию по монополизации рынка пассажирских перевозок;
3. При реализации проекта "Комфортная городская среда" учитывать интересы не только горожан, но и хозяйствующих субъектов малого бизнеса;
4. Начать действенную борьбу с незаконным оборотом алкоголя, в том числе с продавцами, имитирующими работу общепитов с целью продажи алкоголя на вынос;
5. Увеличить обязательный процент закупок у субъектов малого предпринимательства для муниципальных нужд.

От депутатов Законодательного Собрания Иркутской области:

1. Утвердить ставку налога на имущество организаций в размере 0,2%;
2. Разработать на законодательном уровне эффективную программу по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, в том числе с продавцами, имитирующими работу общепитов с целью продажи алкоголя на вынос;
3. В обязательном порядке учитывать мнение бизнес-сообществ при разработке законопроектов и осуществлении законотворческих процедур;
4. Не допускать ущемление интересов малого бизнеса при принятии новых и внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты;
5. Не допустить принятие законопроекта Алексея Козюры без утвержденного комплекса сопутствующих мер по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем.

От губернатора Иркутской области Сергея Левченко:

1. Вмешаться в ситуацию с неправомерным сносом нестационарных торговых объектов в Иркутске;
2. Взять под личный контроль монополизацию рынка пассажирских перевозок в городах Иркутской области;
3. Взять под личный контроль защиту интересов малого предпринимательства в Иркутской области".

РТК

пн вт ср чт пт сб вс