Настоящую еду для космонавтов продают в музее Германа Титова на Алтае

Настоящую еду, которую дают космонавтам, можно приобрести в мемориальном музее Германа Титова на Алтае. Как сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края, уже с 21 октября посетителям музея предложат приобрести сублимированные продукты, которые едят экипажи космических станций - салаты, закуску по-гречески, борщ, гороховый суп-пюре. Также в музее можно будет попробовать "комический" хлеб и кондитерские изделия и даже продукты в тубах: вишневый сок, мед, яблочно-клюквенная приправа, и мясные консервы в банках.

Вся продукция изготовлена на Бирюлевском экспериментальном заводе, который занимается производством продуктов питания для космонавтов.

как пояснили в пресс-службе краевого правительства, второму космонавту планеты Герману Титову довелось отведать космической еды в августе 1961 года: "За 25 часов полета он пообедал трижды, однако на Землю вернулся голодным. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе - печёночный паштет, на третье - стакан черносмородинового сока. Кроме этого, Титов жаловался на головокружение. Медики списали эти жалобы на влияние невесомости, хотя диетологи придерживались мнения, что причиной головокружения мог стать элементарный голод".

Современных космонавтов, отмечают в музее, стали кормить гораздо лучше: для каждого участника космической экспедиции составляется индивидуальное меню. При этом для начала все блюда проходят предварительную дегустацию, в ходе которой космонавты оценивают предложенные блюда по 10-бальной шкале. Учитывая таким образом пожелания космонавтов, для каждого составляется сбалансированный рацион, рассчитанный на восьмидневный цикл.

В меню есть бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак, сыр, осетрина, зеленые щи и борщ, творог, котлета с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Ставшие символом космического питания тубы сейчас используются редко - пища в основном расфасована по банкам и пакетам. Еду разогревают, помещая в специальные ячейки электроподогревателя на рабочем столе, или едят прямо из пакетов.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ