Берегите сердце

оловина всех смертей случается от сердечно-сосудистых заболеваний

Статистика по болезням сердечно-сосудистой системы остается удручающей. Инсульты и инфаркты, увы, молодеют. Сегодня они поражают и 30—40-летних. В последнее воскресенье сентября проводится Всемирный день сердца — чтобы лишний раз привлечь к этому вопросу внимание населения. Ведь проблема сердечно-сосудистых заболеваний актуальной и серьезной является не только для России, но для развитых западных стран, для США, откуда, кстати, к нам пришел термин «бежать от инфаркта». Серьезная ситуация сохраняется на протяжении длительного времени и в нашей стране. Но пока резкого перелома в положительную сторону нет — более 50 процентов от количества всех смертей составляют кончины от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня в Иркутской области зарегистрировано более 500 тысяч больных с патологиями органов кровообращения, то есть примерно 25% населения. Более подробно об этой ситуации рассказала Анна Черкашина, главный кардиолог Иркутской области, заведующая кардиологическим отделением областной клинической больницы, кандидат медицинских наук.

Инфаркт в 40 лет

— Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от них — это проблема не только нашего здравоохранения, но и самого человека, всех людей. Некоторые так считают: я пришел в поликлинику, мне должны дать таблетку — и все, я забуду, что такое гипертония или стенокардия. Или: я выйду из больницы полностью здоровым человеком, и мне по-прежнему можно есть жирное и соленое, пить и курить. Но сказок не бывает. И когда мы, врачи, говорим избитые фразы о здоровом образе жизни, это не просто так. И все наши попытки каким-то образом оздоровить население не всегда дают эффект, — рассказывает главный кардиолог области.



Основными причинами высокого артериального давления, или гипертонии, по-прежнему являются курение, чрезмерное употребление алкоголя, неправильное питание с употреблением большого количества соли, жидкости и жиров животного происхождения. Но все это факторы модифицированные, то есть мы можем их изменить. Люди, ведущие здоровый образ жизни, меньше пьют таблетки и прочие лекарства. А если они заболевают, то в более позднем возрасте.

— Жизнь наша ускоряется, становится более динамичной и тяжелой. Когда я пришла работать в кардиологическое отделение, у нас были один-два больных с типичной клиникой стенокардии и инфарктом миокарда. Сегодня около 10—15 человек в отделении постоянно лежат с острым инфарктом миокарда. Есть больные в возрасте 37—40 лет. Раньше такие случаи были уникальными. Возникают такие ситуации обычно на фоне стрессов — острых или длительных. У нас как-то был больной моложе 30 лет, у него на почве развода возник острый инфаркт миокарда. Раньше мы считали, что женщины за счет своих гормонов в определенной степени защищены, но сейчас и у них в 37—40 лет отмечаются и инфаркт, и стенокардия. Мы проводим таким больным и коронарографию, и стентирование сосудов, и аортокоронарное шунтирование. На сегодняшний день это действительно большая проблема. И пока мы все вместе — и врачи, и больные — не услышим друг друга, больных меньше не станет.

Вовремя обратиться

Современная фармакология не отстает от времени — каждый год появляются новые лекарственные препараты, направленные на лечение и хронической сердечной недостаточности, и нарушений ритма. И врач каждому больному старается подобрать такой препарат, который предупреждал бы осложнения, прогрессирование заболевания и в конечном итоге определял бы качество жизни. Но в случае с врожденными и приобретенными пороками сердца одними таблетками не вылечишься.

— Тогда мы обращаемся к хирургам. В 2009 году Иркут-ская область одна из первых в России в числе 12 регионов вступила в дебютный проект «Оказание помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями», — продолжает Анна Черкашина. — Была разработана схема маршрутизации больных, создан региональный сосудистый центр на базе областной клинической больницы, работают шесть первичных сосудистых отделений. Принцип такой: больной с острой коронарной патологией или острым нарушением мозгового кровообращения должен быть своевременно доставлен в первичное сосудистое отделение. Если все протекает нормально, то больной лечится в этом отделении, где есть реанимация и квалифицированные врачи. Если первичное сосудистое отделение не справляется и больному необходима коронарография, то его отправляют в региональный сосудистый центр. Минуя приемное отделение, пациент отправляется в кабинет, где ему проводят коронарографию, при необходимости — стентирование коронарного сосуда. Это позволяет ограничить зону инфаркта миокарда, предупредить осложнения. Самое главное в этой ситуации — чтобы больной вовремя обратился. Обычно люди не желают идти к участковому или звонить в скорую, ждут день или два, грешат на радикулит или невралгию.

Если у вас появлялись загрудинные или нео-бычные боли, слабость, потливость — вызовите доктора. После снятия кардиограммы, что займет около 10 минут, врачи уже смогут предполагать, есть у пациента инфаркт миокарда или его нет. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то смерть или инвалидность можно предотвратить.

Не так давно в Иркутске произошел интересный случай. 45-летняя женщина мыла полы шваброй. У нее появились неприятные ощущении за грудиной, слабость, боль стала отдавать в зубы, появилась потливость. Она прилегла. К ней подошла 12-летняя дочка, спросила, что случилось. Затем девочка набрала симптомы в Интернете. Сеть выдала ей: инфаркт миокарда. Девочка дала матери таблетку нитроглицерина и вызвала скорую помощь. Женщину доставили в кардиологическое отделение. Так ребенок поставил диагноз и спас матери жизнь. Поэтому самое главное — своевременное обращение за помощью.

На сегодняшний день в Иркутске проводится более 2 тысяч плановых и экстренных коронарографий. Есть определенные сложности по лечению нарушений ритма сердца. В этом случае больных по квоте отправляют в другие города (также как и при сложных процедурах протезирования клапанов). Иркутян принимают Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения, Том- ский институт кардиологии, федеральные сердечные центры в Красноярске и Кемерово.

Берегите мужчин

К сожалению, Иркутская область не относится к числу регионов с благоприятной статистикой в этой сфере. Особенно страдают отдаленные районы, где просто не хватает врачей-кардиологов. Наблюдается повышение смертности от сердечно-сосудистых болезней в Жигаловском районе. Как признается Анна Черкашина, пока ситуацию по сердечно-сосудистой патологии в Иркутской области переломить не удается. Например, если в Ангарске стало получше, то в Шелехове похуже. В Иркутске сохраняется проблема летальности больных в стационарах. На сегодня болезнями органов кровообращения страдает более 700 человек на 100 тысяч населения — это данные по всей Иркутской области. Часто возникают повторные инфаркты миокарда, особенно при недостаточной вторичной профилактике (при повторном инфаркте риск смерти всегда выше, чем при первичном). К сожалению, стабильное снижение болезней органов кровообращения невозможно без улучшения социально-экономических показателей. Например, в 2008 году после дефолта резко возросла смертность от болезней органов крово- обращения.

Сегодня и в стране, и в регионе есть множество социальных проблем, которые сказываются и на заболеваемости, и на смертности. Если для городов характерны стрессы, нервные срывы, напряжения, то на селе другие проблемы: отсутствие работы, денег, невозможность прокормить семью. Особенно от социальной нестабильности страдают мужчины — у них более тонкая и чувствительная нервная система. Об этом нужно помнить мамам, женам и дочерям.

Школа здоровья Что советуют кардиологи?

1. После 40 лет каждый человек должен знать свой уровень сахара в крови и уровень холестерина. Если холестерин повышен, то нужно измерять липидный спектр, который говорит о наличии плохого и хорошего холестерина. Регулярно нужно измерять давление. Если оно 140 на 90 или выше этих цифр, то нужно обратиться к врачу.

2. При большинстве сердечно-сосудистых заболеваний рекомендован длительный прием лекарственных препаратов. Это не ОРВИ, которую можно вылечить за 7 дней. Хроническая болезнь требует постоянной лекарственной поддержки. Полностью избавиться от такой болезни вряд ли получится, но ее можно притупить, а также предупредить серьезные осложнения путем наблюдения и постоянного приема лекарств.

3. При каждой поликлинике должна работать школа для больных артериальной гипертонией. Посетите ее хотя бы раз, если у вас есть проблемы с давлением. Если начинает побаливать сердце — бегом к кардиологу.

4. Первичная профилактика большинства болезней — здоровый образ жизни. У него три основные позиции: не пить, не курить, не есть жирную, соленую и тяжелую пищу.

5. О пользе физической нагрузки говорится очень много. И все равно нам лень регулярно заниматься. Но человеческому сердцу действительно нужна нагрузка. Кстати, благодаря регулярным физическим упражнениям или йоге и психика наша будет более выносливой. Если нет возможности заниматься спортом регулярно, то хотя бы совершайте длительные пешие прогулки, составляйте интересные маршруты и ходите, ходите, ходите.

6. Не заменяйте полностью лекарства, прописанные врачом, БАДами и народными средствами. Кардиологи — сторонники доказательной медицины. Если вам очень хочется лечиться биологически активными добавками, то совмещайте их с основными лекарствами.

Алена Корк, «СМ Номер один». Фото автора: Главный кардиолог области Анна Черкашина советует своевременно обращаться за медицинской помощью, не тянуть до последнего при странных болях и дискомфорте в груди.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ