Полицейские ищут одну из соратниц Алексея Навального и пассажиров самолета

Органы транспортной полиции в Сибирском федеральном округе продолжают доследственную проверку в связи с отравлением Алексея Навального во время его поездки по городам макрорегиона. Напомним, 20 августа лидер российской оппозиции почувствовал себя плохо на борту рейсового пассажирского самолета вскоре после вылета из Томска в Москву. Пилоты посадили лайнер в Омске, где политика госпитализировали в состоянии комы. Через двое суток его эвакуировали в Германию, где он сейчас проходит курс лечения в клинике "Шарите". 

В начале сентября немецкие врачи и правительство Германии заявили, что Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим ядом, относящимся к химическому оружию. Российские власти отрицают свою причастность к произошедшему и требуют доказательств от немецкой стороны. А также проводят доследственную проверку, в ходе которой устанавливают все обстоятельства пребывания Алексея Навального в Сибири.     

Накануне пресс-служба управления на транспорте МВД России по СФО сообщила, что полицейские восстановили "хронологию пребывания Навального и сопровождавших его лиц в городе Томске и Томской области". Это довольно странное заявление, поскольку вскоре после 20 августа в прессе появились материалы о том, что за лидером оппозиции следили сотрудники российских спецслужб, которые документировали все его передвижения и контакты. Зачем тем же самым занимались транспортные полицейские спустя несколько недель непонятно. 

Единственное, на что можно обратить внимание в этом пресс-релизе транспортной полиции, так это на заявление о том, что правоохранителям удалось опросить только 5 из 6 человек,  сопровождавших Алексея Навального во время поездки по Сибири. По словам полицейских, от дачи показаний уклонилась Марина Певчих, постоянно проживающая в Великобритании и 22 августа улетевшая в Германию. 

"Получить от нее объяснение не представилось возможным. В настоящее время ее местонахождение устанавливается", - подчеркнули в транспортной полиции.

Теперь правоохранители анализируют полученные от соратников политика объяснения и заключения экспертов, а также ищут каких-то пассажиров, летевших в одном самолете с Навальным, и лечащего врача оппозиционера. 

Сибирские полицейские также намерены запросить "компетентные органы ФРГ" о правовой помощи, включая возможность присутствия российских следователей при проведении немецкими коллегами следственных действий с Алексеем Навальным, врачами и экспертами. Доследственная проверка продолжается.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс