В Улан-Удэ полиция использовала дымовые шашки и поставила протестующих на колени

Стали известны новые подробности ночного задержания участников стихийного протеста на площади Советов в Улан-Удэ. Как рассказал в соцсетях депутат Народного Хурала Баир Цыренов, в автобус, в котором находились протестующие, правоохранители сначала забросили дымовую шашку. После того, как люди стали выбираться из салона на свежий воздух, полицейские ставили граждан на колени. 

- Люди сидели в автобусе, залетает дымовая шашка. Нас вытравили из автобуса. А когда вышли из автобуса, нас поставили всех на колени, - рассказал депутат.

Также Баир Цыренов сообщил о том, что одной из протестующих во время задержания стало плохо. С подозрением на повторный инсульт женщину увезли в больницу.

Позже депутат рассказал о формальном поводе, который нашли власти, чтобы вытеснить протестующих с площади Советов. Оказывается, Улан-Удэ готовится к празднованию восьмидесятилетия победы советских войск над японской армией на Халхин-Голе. Новый глава города Шутенков накануне издал распоряжение, согласно которому комитету городского хозяйства предписано "обеспечить установку дорожных блоков по периметру площади Советов". Мэр также запретил "движение, остановку и стоянку транспортных средств на территории площади Советов". 

Все это сделано, якобы, в соответствие с письмом министерства образования и науки Республики Бурятия от 11 сентября 2019 года о подготовке в проведении праздничных мероприятий, посвященных 80-летию Победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол "в целях обеспечения общественной безопасности и безопасности дорожного движения". 

Интересно, что президент России Владимир Путин вместе с монгольскими властями и общественностью отметил эту памятную дату еще в начале сентября. А власти Бурятии вдруг решили праздновать победу на Халхин-Голе спустя несколько дней после начала протеста в центре Улан-Удэ. Обращает на себя внимание и дата письма минобразования республики (11 сентября), которая свидетельствует о том, что чиновники просто пытаются прикрыть свои просчеты и импотенцию в работе с людьми "красными днями календаря".

Напомним, протесты в столице Бурятии не прекращаются с 9 сентября. Горожане выступают против полицейского произвола и результатов выборов мэра Улан-Удэ, состоявшихся в минувшее воскресенье. 

Поводом для стихийного митинга стало задержание двух сторонников якутского шамана Александра Габышева, идущего в Москву изгонять Путина. Вскоре после начала протеста на главной площади Улан-Удэ прозвучали политические лозунги и требования отменить результаты выборов мэра города из-за допущенных властями грубых нарушений законодательства. 

Протестующие не уходили с площади Советов в течение почти трех суток несмотря на попытки полиции и Росгвардии спровоцировать беспорядки и жестокие задержания активистов и лидеров стихийной акции. 

Во вторник днем правоохранители жестоко избили блогера Дмитрия Баирова, а также, с применением насилия задержали депутата Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баира Цыренова и его помощника. В среду Баирова арестовали на пять суток, а остальных задержанных оштрафовали за несанкционированный митинг. Ну а в ночь на четверг полиция и Росгвардия провели "спецоперацию" и задержали 17 человек, остававшихся на площади в рамках бессрочной акции протеста. В настоящее время все задержанные отпущены, им вручены повестки в суд.

пн вт ср чт пт сб вс