В Приангарье продолжается подготовка проекта государственного плана социально-экономического развития региона на 2019-2023 годы.
Как сообщили сегодня, 12 сентября, в правительстве Иркутской области, губернатор Сергей Левченко поручил министерству экономического развития представить проект до 1 ноября.
К этому же сроку министерство финансов должно разработать проект пятилетнего бюджетного плана. Кроме того всем министерствам и ведомствам предписано содействовать муниципалитетам в подготовке их предложений в проект "пятилетки".
Так, региональный минсельхоз уже провел выездное заседание в Куйтунском районе. Глава министерства Илья Сумароков озвучил основные параметры пятилетнего плана и подчеркнул, что в первую очередь необходимо увеличить производство.
– Сегодня мы завозим много продукции, которую могли бы производить сами. Поэтому к 2023 году планируем пересмотреть структуру посевных площадей региона и их оптимизацию. Также ставим перед собой задачу по увеличению площадей под продовольственную пшеницу, озимую рожь и ячмень, – сказал Илья Сумароков.
Отметим, что ранее областной бюджет составляли на трехлетний период. Говоря о необходимости разработки пятилетнего плана, Сергей Левченко отметил, что "сейчас значение всех стратегических планов снижается неопределенностью бюджетной политики, отсутствием долгосрочного бюджетного планирования".
По словам главы региона, невозможно решать задачи по качественному повышению уровня благосостояния населения и созданию перспективных "точек роста" экономики. Именно отсюда дефицит так называемого "образа будущего" и для молодежи, и для всех жителей страны.
– Наша задача – изменить эту ситуацию и сформировать эффективный управленческий механизм, который бы расширил горизонты и масштабы планирования, свел воедино различные отраслевые инструменты, а также действующие в Иркутской области институты развития, – заявил Сергей Левченко.
1. Повышение заработной платы работников бюджетной сферы;
2. Обеспечение продовольственной безопасности региона, поддержка местных товаропроизводителей;
3. Поддержание приемлемого уровня цен на социально значимые товары, без ущерба для рентабельности производителей;
4. Недопущение резкого увеличения энерготарифов;
5. Поддержка промышленных производств и создание новых, необходимых для замещения ввоза продукции из других регионов России и импортозамещения;
6. Миллион квадратных метров доступного жилья;
7. Снижение издержек при строительстве за государственный счет объектов;
8. Качественное улучшение медицинского обслуживания;
9. Лесной комплекс и кратное снижение незаконных рубок леса;
10. Экологическая ответственность крупного бизнеса, снижение вреда, наносимого окружающей среде в районах вредных производств;
11. Повышение качества ремонта и строительства дорог.