Сегодня экс-участники международного молодежного лагеря «Байкал 2020», отдохнув с дороги, добавляют в социальных сетях своих новых друзей и вспоминают самые прекрасные моменты недели, проведенной в урочище Тарахаиха близ поселка Большое Голоустное.
Программа лагеря была очень насыщенной, самые активные из «байкальчан» чуть не разрывались между лекциями, творчеством, общением и спортом. Каждый день на «Байкал 2020» приезжали солидные эксперты. Образовательная программа лагеря строилась по семи направлениям: «Политика», «Добровольчество», «Бизнес и карьера», «Туризм», «СМИ», «Реклама и PR», «Межнациональные отношения».
Любители активного отдыха находили время для велопрогулок, занятий на альпинистской стенке, участия в соревнованиях по футболу, волейболу и настольному теннису и просто для прогулок к озеру Байкал. Непоседливые «байкальчане» находили в себе силы для вечерних дискотек и душевных посиделок у костра, а самые неугомонные ходили на близлежащую гору встречать рассвет. Такими были будни лагеря «Байкал 2020», который никогда не спал.
Дороги добра
В последний день, когда организаторы выбирали лучшие проекты и распределяли гранты, а участники обменивались визитками и адресами электронной почты, в гости к ребятам приехал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Вместе с ним посмотреть на жизнь молодых активистов приехали заместители главы региона Александр Лобаков и Валерий Гребенников, секретарь ИРО ВПП «Единая Россия» Александр Битаров, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов, депутаты областного парламента Сергей Курилов, Олег Каньков и Тимур Сагдеев.
Первым делом Дмитрий Мезенцев встретился с участниками образовательной площадки «Добровольчество». Они приветствовали губернатора веселыми песнями и счастливыми улыбками, а куратор волонтерского лагеря, депутат ЗС Анастасия Егорова и директор площадки Наталья Гареева познакомили гостя с местными обычаями: на стоянках добровольцев передвигаться можно только по протоптанным дорожкам, остальная территория очерчена заградительной лентой, а еще в лагере нет ни одного кострища – все они вынесены на берег Байкала. Так молодые люди защищают природу, стараясь сохранить ее в первозданном виде. В столовой губернатора познакомили с волонтерами и представили ему три лучших проекта, которые были разработаны в ходе смены «Байкал 2020». Кстати, все они получили по итогам работы лагеря денежные гранты на реализацию.
Ксения Боховко планирует вовлекать в общественную жизнь Усть-Илимска семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями. Мария Огнева и Анна Белькова просили грантовую поддержку для покупки цифровой техники в детскую благотворительную театральную студию поселка Мишелевка Усольского района. Иркутянка Полина Сорокина представила авторский проект по сбору макулатуры в городе. На вырученные средства она хочет поддерживать медицинским оборудованием детей-инвалидов. Девушка рассказала, что еще планирует проводить для ребятишек мастер-классы по оригами и пробовать продвигать свой проект в других городах области.
Депутат ЗС Олег Каньков поинтересовался, почему она решила заниматься благотворительностью. Полина пожала плечами: «Просто мне от этого хорошо, я понимаю, что живу не зря».
В завершение встречи волонтеры исполнили гимн добра и подарили депутатам и членам правительства альбом добрых дел, которые они уже успели сделать для жителей региона.
Дмитрий Мезенцев заметил, что в данном случае молодежь показывала взрослым политикам, какие острые проблемы нуждаются в их внимании. Он пообещал навестить мишелевский театр для детей с ограниченными возможностями и предложил волонтерам встречаться в будущем на площадке молодежного «Байкальского клуба», который вновь соберется для работы в начале осени.
Острый взгляд в будущее
По пути к базовому лагерю глава региона встретил «байкальчан»-велотуристов и сам прокатился на велосипеде. Некоторые из депутатов составили ему компанию. Политики заметили, что, сев на велосипед, они вспомнили свою юность. В лагере в это время проходил товарищеский футбольный матч между «бизнесменами» и «политиками», в котором решили принять участие настоящие депутаты ЗС и члены правительства.
– Скоро в Иркутской области будет проходить Байкальский экономический форум. Между этим масштабным проектом и «Байкалом 2020» существует непосредственная связь. Ведь формирующуюся сегодня концепцию развития Сибири и Дальнего Востока претворять в жизнь будут именно молодые люди, – сказал глава региона.
Дмитрий Мезенцев провел встречу с членами молодежного «Байкальского клуба». У костра, за кружкой горячего чая, он рассказал активистам несколько историй о том, как сам жил в палаточных лагерях и работал на БАМе в студенческом строительном отряде, посетовал на то, что сегодня в обществе нет тех механизмов социализации, которые были наработаны пионерией, комсомолом.
– Клуб должен дать вам ощущение корпорации и востребованности. Его идея в том, чтобы творить и создавать в компании равных тебе людей, и мы сегодня с вами разговариваем на равных. МБК – это еще один социальный лифт для активных молодых людей, и я надеюсь, что впереди у вас много полезных и конкретных дел, – обратился Дмитрий Мезенцев к участникам клуба.
Он также сообщил, что к 2012 году лагерь станет стационарным и вполне комфортным для того, чтобы активисты могли встречаться не только летом, но и на протяжении всего года.
В конце встречи губернатор подписал положение о формировании молодежного правительства Иркутской области. В его состав вошли 17 человек, все они прошли двухуровневый конкурсный отбор. В ближайшее время начинающие министры соберутся вместе и приступят к ознакомлению со своими должностными обязанностями.
Кому в Сибири жить хорошо
Молодые люди с площадки «СМИ» денно и нощно готовили теле-, радио- и газетные репортажи о жизни лагеря, проводили опросы, продвигали лагерь в социальных сетях и знакомили «байкальчан» с прогнозом погоды. Каждый из них смог попробовать себя в разных видах журналисткой работы.
Лейтмотивом всей их работы стала непростая тема: «Я живу в Сибири». Ребята проинтервьюировали на эту тему множество экспертов и почетных гостей лагеря, но, главное, им предстояло ответить в первую очередь самим себе на один, но очень важный вопрос: «Почему я должен остаться жить в Иркутской области?».
Дмитрий Мезенцев всегда на встречах с выпускниками школ и вузов старается убедить их остаться жить и работать в регионе. Журналистка газеты «Глас Байкала» поинтересовалась у губернатора: «Почему?» Он ответил тремя ключевыми фразами: «Здесь твои корни, здесь тебя ждут, здесь ты нужен».
Несколькими днями раньше председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина рассказала, что никогда не хотела уехать из Приангарья: «Я сибирячка, и здесь мой дом. Моя малая Родина – Усть-Орда, и я целиком и полностью согласна с тезисом «где родился, там и пригодился». Надеюсь, что и сегодняшняя молодежь будет с оптимизмом смотреть на будущее региона и своими силами стараться сделать его лучше».
О будущем региона шла речь и во время деловой игры, которая состоялась в лагере в рамках презентации VII Байкальского экономического форума. Команды участников должны были тезисно разработать свою стратегию развития Приангарья. Организаторы игры обозначили перед ее участниками проблемное поле, которое нужно было учесть при разработке стратегии: отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, проблемы организации туризма, отсутствие комфортных условий для ведения бизнеса.
В течение 20 минут молодые люди разработали семь проектов, направленных на социально-экономическое развитие территории, на решение проблемы оттока молодежи из региона. Одна из команд предложила создать в регионе академический центр, который собрал бы молодых инноваторов, представителей технических и социальных наук. Этот комплекс по аналогии со «Сколково» мог бы дать мощный толчок развитию Байкальского региона.
Другая команда учла сырьевую направленность сибирской и дальневосточной территорий и предложила создать мобильные комплексы по первичной переработке сырья. Это должно существенно повысить стоимость вывозимой из региона продукции и создать новые рабочие места. Также молодые люди предложили разработать и популяризировать бренды некоторых населенных пунктов, связанных с историческими событиями или личностями (например, родина писателя Валентина Распутина деревня Аталанка). Еще одна идея – организовать на Малом Море танцевально-экологический фестиваль под открытым небом Baiakal – cool!, подобие всемирно известных «Казантипа» или «Ибицы».
Члены экспертной группы деловой игры отметили, что фантазия молодежи не ограничена жесткими рамками и шаблонами, а некоторые представленные идеи вполне могут быть взяты на вооружение взрослыми коллегами.
Люди с ноу-хау
В этом году «Байкал 2020» прирос новыми актуальными площадками. Всю неделю молодые люди из направления «инновации» обсуждали новые проекты и идеи, учились правильно их презентовать и прорабатывать до стадии внедрения.
Работу этой площадки курировала руководитель общероссийской общественной организации «Молодая инновационная Россия» Анна Бухало. Она отметила специальными дипломами три проекта: «Новое дорожное покрытие» Виктора Бабаева из Белгорода и работы иркутян Романа Кононенко «Автоматизированный теледиагностический комплекс» и Романа Афанасьева «Модернизация сбора и учета информации энергопотребления ЖКХ». Молодых ученых пригласили принять участие во всероссийском конкурсе инновационных проектов.
Мы хотим побороть национальные предрассудки
Проблемы толерантности и экстремизма в молодежной среде обсуждали участники площадки «Межнациональные отношения». Они провели на «Байкале 2020» три яркие акции: показ национальных костюмов, флэш-моб «Дорога дружбы» и этнодискотеку, на которой все «байкальчане» закружились на поляне у сцены в национальном бурятском хороводе «ехор».
На этой площадке собралось 24 человека из татаро-башкирского, армянского, украинского и других национальных центров. На грантовый конкурс они представили три проекта: популяризация финской ходьбы как особого вида спорта, развитие воскресной украинской школы и проведение татарского национального праздника в селе Кулиш Чунского района. Но главный проект, который «байкальчане» создали сообща – это программа по профилактике экстремизма в молодежной среде.
Для ребят проводил тренинги директор центра межнационального сотрудничества, гость из столицы Ашот Айрапитян. Он считает Иркутскую область одним из самых толерантных регионов страны и работает с местными активистами уже не в первый раз:
– Цель моего визита – подготовить молодых лидеров, которые смогли бы нести идеи дружбы и толерантности своим ровесникам. К сожалению, многие молодые люди не задумываются о межнациональных отношениях, и, на мой взгляд, именно поэтому сегодня даже самая немногочисленная группа агрессивно настроенных людей может поднять большой шум.
Гульнара Гинатулина из Черемхово уже не первый раз участвует в подобных тренингах. Она считает, что работа по воспитанию дружественного отношения к представителям других национальностей крайне важна:
– У моих знакомых в голове есть множество совершенно глупых национальных предрассудков и стереотипов. Хотелось бы их разрушить. Я сама мусульманка, и мне неприятно, когда меня называют террористкой. Когда мы проводим встречи и игры в вузах, то сталкиваемся с тем, что ребята даже не знают, кто такой еврей, ингуш или азербайджанец, что у них за культура, религия.
Раздача «слонов»
Вечером 10 августа настало время официально подвести итоги лагеря. На церемонии закрытия были награждены лидеры международного молодежного лагеря «Байкал 2020», которые определились по итогам персонального рейтинга участников. Ребят наградили за активную позицию и большие успехи.
Самым волнующим моментом стало вручение грантов. Всего на рассмотрение экспертов «Байкала 2020» поступило 65 проектов, 19 из них получили финансовую поддержку в размере от десяти до сорока тысяч рублей. В этом году грантовый фонд превысил 400 тыс. рублей.
Шесть проектов из Красноярска, Барнаула и Иркутской области получили гранты от ИРО ВПП «Единая Россия». Среди них проект иркутянки Анастасии Рябцевой по использованию GPS-системы на благо городов с развитой инфраструктурой. Гранты от депутата ЗС Сергея Тена получили восемь проектов. От депутата ЗС Игоря Милостных поддержку получила «Школа молодого избирателя» Марины Шелеховой из Тайшетского района. Грант от депутата ЗС Натальи Дикусаровой достался проекту «Юбилей татарского села» Рината Киримова из Чунского района. Депутат областного парламента Андрей Кайдаш поощрил проект «Кино на траве» Анастасии Митрошиной из Братска. Депутата Сергей Курилов вручил грант проекту «Модернизация сбора и учета информации энергопотребления ЖКХ» Романа Афанасьева из Иркутска. Грант от депутатов Законодательного Собрания получил также проект «Бумажный журавлик» Татьяны Черемных из Иркутска.
Организаторы проекта «Байкал 2020» по традиции будут патронировать лучшие проекты, считая развитие молодежных инициатив одним из ключевых направлений в своей работе.
Всю ночь у костра на своих стоянках «байкальчане» подводили неформальные итоги. Они высказывали свои замечания по организации программы и быта в лагере, многие признались, что впервые жили в палатках. Но положительных впечатлений было не в пример больше: новые друзья, опыт, знания и возможность реализовать свою мечту – все это «Байкал 2020». Лагерь, в который каждый участник хочет вернуться снова.
Автор: Александра Поблинкова